Наверняка, многие из вас, услышав слово "опоссум", не сразу догадаются о чём, а точнее - о ком, идёт речь. А довольно находчивые, вспомнят одноимённый мультфильм "Ледниковый Период", и его всем полюбившихся персонажей.
Действия, как видно из названия мультфильма, происходят в одну из самых холодных, за последнее время, геологических эпох на Земле. Однако, не стоит недооценивать зверюшек: по исследованиям учёных, они могли видеть не только живых мамонтов и саблезубых тигров, но и динозавров! По разным оценкам, эти малыши существуют на нашей планете, порядка, 70-200 млн лет, что очень и очень много!
И при этом, они мало чем изменились, сохранив большую часть черт своих предков:
- "Сумка" на животе, в которой первое время обитают появившиеся на свет детёныши.
Факт! Детёныши этого вида опоссума настолько малы - что двадцать их штук легко помещаются в чайную ложку!
В сумке они находятся примерно первые два месяца, после чего откочёвывают на мамину спину, где крепко удерживаются цепкими лапками и хвостами, - выполняющими роль пятой конечности и у взрослых животных.
- Опоссумы всеядны и поедают практически всё, до чего могут дотянуться (по доводам учёных, всеядность обусловлена примитивностью строения зубов и пищеварительной системы)
- Человек, привыкший оценивать ум разных существ только по размеру их головного мозга - недалеко ушёл с мёртвой точки в своих познаниях. Не смотря на маленький мозг для своих размеров тела (а взрослый опоссум этого вида достигает размеров кошки - до полуметра тело и почти столько же хвост, вес до 5 кг, а его мозг - мозг существа размером с крысу), опоссумы показывают лучшие результаты в опытах с лабиринтами среди других животных, вроде кошек, крыс и собак: они прекрасно запоминают места, где им удалось хоть раз хорошо набить пузико.
- А также, хорошо известна их способность к "оцепенению", если от врага не скрыться (опоссумы не очень быстро бегают - 7,5 км/ч, так что их без труда может поймать обычный человек). Они настолько хорошо имитируют свою смерть, что становится практически невозможно не поверить в случившееся: зверёк заваливается набок, сворачиваясь; глаза становятся "стеклянными", из приоткрытой пасти течёт слюна... а также, распространяется зловонный запах, похлеще "детской неожиданности".
Факт! Опоссумы спят практически рекордное время среди всех млекопитающих - до 20 часов/сутки, а также у них самые низкие показатели температуры - 35,0-35,5°С и, в связи с этим, - обмен веществ.
- Опоссум этого рода - единственный сумчатый вид, распространённый за пределами Австралии (исконной родины всех сумчатых), в Южной и Северной Америке через США. А назван он так потому, что в штате Вирджиния его впервые увидели изумлённые переселенцы.
Зверёк оказался довольно живучим, поэтому легко приспособился к непосредственному соседству с человеком.
По этому поводу, есть две новости: хорошая и плохая. Начнём с плохой:
- К сожалению, люди опоссомов уничтожают, незаконно считая их вредителями сельскому хозяйству (в частности, негодуют птичники), разносчиками бешенства (из-за пониженной температуры тела вирус, зачастую, не выживает, а гораздо чаще бешенством заболевают еноты и собаки), а также на отделку шуб, воротки и шапки. Кроме того, они являются объектом спортивной охоты (проще говоря - их просто убивают, как бесполезных тварей).
- Хорошая же новость в том, что опоссумы довольно живучи: их популяции ничего не угрожало тогда - миллионы лет назад, и не угрожает и сейчас (так что, вполне возможно, они и нас переживут).
Кроме того: они неплохо приручаются, даже будучи взрослыми! Живут, правда, не так много, как хотелось бы: 4-8 лет.
Все картинки и информация взяты из свободного доступа ;)