Найти в Дзене
Старый Мушкетер

Сталин и вино: как и что пил вождь?

Оглавление
Хванчкара? Разберемся. Источник фото: www.gradusinform.ru
Хванчкара? Разберемся. Источник фото: www.gradusinform.ru

Идея написания этой статьи принадлежит нашей подписчице. А это всегда интересно и вдвойне приятно. Она поставила вопрос о том, что же все-таки пил вождь, ведь информация очень разная. Есть утверждение о том, что Иосиф Виссарионович предпочитал Киндзмараули. Однако - это, судя по источникам, больше преувеличение.

Тогда что же предпочитал Сталин? И это не единственный примечательный момент, связанный с распитием алкоголя на приемах у вождя. КАК относился к алкоголю сам Сталин? Выделим ряд наиболее характерных моментов.

Рачительный хозяин

Прежде всего, следует подчеркнуть, что сам Сталин к алкоголю относился положительно. И умеренно, но относительно себя. Он никогда не напивался и четко знал свою меру. Его ближайшее окружение выделило только два случая, когда вождь был в существенном подпитии: на дне рождении начальника Генштаба маршала Штеменко и на поминках Андрея Жданова - председателя Верховного Совета СССР.

Генерал армии С.М. Штеменко, Начальник Генштаба ВС СССР в 1948-1952, начальник ГРУ ГШ ВС СССР в 1956-1957 гг. Источник фото: www.bidspirit.com
Генерал армии С.М. Штеменко, Начальник Генштаба ВС СССР в 1948-1952, начальник ГРУ ГШ ВС СССР в 1956-1957 гг. Источник фото: www.bidspirit.com

По воспоминаниям, Сталин больше любил угощать, вопреки ядовитым мемуарам Никиты Сергеевича Хрущева, где вождь был представлен как алкоголик, к тому же специально спаивающий свое окружение в беседах, чтобы "развязать" язык нужным людям. В противовес этому, кстати, есть рассказ сталинского охранника Рыбина, который вспоминал, что гостям, отказавшимся от спиртного угощения, Сталин вообще больше никогда не предлагал даже бокала.

Источник фото: www.svadba1000.ru
Источник фото: www.svadba1000.ru

В целом же гости подчеркивали, что алкоголь, присутствовавший на столе у вождя, включал в себя грузинское вино, "Советское шампанское", коньяк, водку "Столичную". Были и другие напитки, но эти появлялись чаще всего.

Тройки предпочтений

Вообще по поводу любимого вина информация противоречива. С чем это связано? Во-первых, очевидно, что в разные периоды жизни (со сменой качества здоровья) предпочтения менялись. Во-вторых, Сталин учитывал фактор сезонности: летом выбирал белое сухое, поскольку считал, что данный вид прекрасно утоляет жажду. А зимой угощал красными полусладкими или сухими винами.

-4

В-третьих, вряд ли вождь был как-то ограничен в выборе: вино доставлялось из Грузии самолетом и даже на коленях тех, кто за это отвечал - избежать тряски тары. Кроме того, всегда учитывалось и общее меню - выбор вин/напитков шел от угощения.

Тройка 1 - наиболее часто упоминаемые среди предпочтительных: Усахелуари, Хванчкара и Цинандали.

Усахелуари - элитное грузинское красное полусладкое. "Безымянный" - таков перевод названия. Это слово используется, когда речь идет о сорте винограда, который идет на изготовление. По мнению некоторых, это элита грузинских вин, по сравнению с которым остальные просто мейнстрим.

Вкус имеет нотки земляники, горького шоколада, орехов, трав или инжира - вкусовые рецепторы у всех уникальны, поэтому диапазон столь велик. Его принято подавать как диджестив - после приема основных блюд - к десерту. Обычно выставляются стаканчики - для небольших порций.

Виноград сорта Усахелуари. Источник фото: www.advantour.ru
Виноград сорта Усахелуари. Источник фото: www.advantour.ru

Хванчкара - красное полусладкое. По мнению некоторых сомелье - подлинные бутылки можно найти чуть ли не только в Грузии. Подается, преимущественно с белым мясом и птицей. Если это по вкусу гостям, то можно предложить с Хванчкарой и сыр с голубой плесенью.

Источник фото: www.alcofan.ru
Источник фото: www.alcofan.ru

Далее - Цинандали: сухое белое вино с богатой историей. Она берет свое начало в поместье Цинандали в Кахетии. Оно принадлежало князю Александру Чавчавадзе - крестнику императрицы Екатерины II - военному и поэту, чья дочь выйдет замуж за А.С. Грибоедова - посла России в Персии и автору "Горя от ума".

Поместье князей Чавчавадзе часто называют колыбелью грузинского виноделия. Источник фото: www.v-georgia.com
Поместье князей Чавчавадзе часто называют колыбелью грузинского виноделия. Источник фото: www.v-georgia.com

Это вино изготавливается из двух сортов белого винограда, произрастающих на высоте 300-700 м. К Цинандали в Грузии подают пхали - закуска из баклажанов, салата, фасоли. Кроме того, к нему можно подавать любой овощной салат или фруктовую нарезку...

Пхали - один из вариантов. Источник фото: www.volshebnaya-eda.ru
Пхали - один из вариантов. Источник фото: www.volshebnaya-eda.ru

Хотя, что касается Иосифа Виссарионовича, то отмечают, что на его столе к Цианандали подавали белую рыбу. Также его могли предложить к десертам.

Но это еще не все и одной статьей по этой теме не обойтись...

А какое грузинское предпочитаете вы и что к нему подаете?

Прожимайте лайки и подписывайтесь!

Вам также может быть интересно следующее:

Личный телохранитель кардинала Ришелье

Выборы в Турции. Кемаль Кылычдароглу: в Турции будет свой Байден?

Смерть мушкетера

и многое другое!