Найти в Дзене
Стэфановна

Загадочная история Рассказ Часть 4

Источник: ru pinterest
Источник: ru pinterest

Начало здесь.

Вторая часть здесь.

Третья часть здесь.

«Странный старикан. Гений мимикрии. Поначалу казался затурканным жизнью дедушкой пенсионером с дырявой мошной, деньги ему не лишние, бензин золотой. И ему безоговорочно верилось. А то вдруг, в мгновение ока, перевоплотился в эдакого крепенького мужчинку лет шестидесяти, с выправкой отставничка, с молодыми глазами. Перезрелого, великодушного кавалергарда. Чудеса твои, Господи! Самое странное, что в это тоже безоговорочно поверилось», - размышляла Лена перед сном.

* * *

«Ох, эта, докучливая бессонная ночь! Одинокие женщины, вообще, спят чутко. Не то, чтобы меня мучали липкие кошмары или волнующие воспоминания прошлой жизни, мигрень, и прочие напасти и пакости. Ничего подобного. Причина была в другом. Мало мне было кучи головоломок и ребусов, так нет же, понесла меня нелёгкая к знахарке, или ведьме, сам чёрт не разберет, чтобы добавить к куче, вагон и маленькую тележку. Во - первых, кто этот полустарик, полумужик? Чаи собрался со мной гонять, да ещё и самоварами. Чувствую, он из породы тех, кто слов на ветер не бросает. Идём далее. Дочь Егоровны. Пренеприятнейшая особь, упомянувшая имя Володя.

И что мог делать Володя в этом вертепе? Ну, зачем мне всё это знать?? Сколько можно зарекаться выбросить всю дурь из головы, и снова, с упрямством ослицы наступать на те же самые грабли? А, что я могу сделать? Да, ни черта я не могу! Какая- то безнадёга. А может плюнуть на всё, и умотать из этого города? Только куда? От себя не убежишь. Сколь ни бегай, все равно будешь вместо грабель наступать на собственные пятки. Остается уповать на «авось» и пробавляться надеждой на «светлое будущее». А на днях схожу в милицию, узнаю, что «нарыли» эти бездельники по делу об исчезновении Вовы».

* * *

Уже месяц Лена «пашет» как раб на каменоломнях. Люди увольняются тихой сапой, нагрузка растет. Приемы, вызовы, дежурства. Домой приходит измочаленная тряпичная кукла.

«Всё! Пора бросать эту хорошо оплачиваемую каторгу, и перебираться в какую нибудь затрапезную больничку, назначать говорливым бабушкам и охающим дедушкам капельницы и клистиры. С таким «главным», сама скоро попадешь под капельницу. А там и до клистира с суднОм недалеко. Пошел он к черту, со своим принципом – кабы чего не вышло! Уцепился в свое кресло, как клещ в ягодицу. Завтра же напишу заявление об увольнении».

* * *

Завтра – было выходным днем, озаренным ярким, долгожданным солнцем. У порядочных людей выходной, а ты, Лена, судорожно глотай свой кофе, и галопом на остановку. Дежурство ждет! А в душе теплится маленький огонек надежды на праздничный сегодняшний день, отправивший неугомонных, сопливых студиозусов пить малиновый чай у домашнего очага, а находящихся на постоянной прописке у её кабинета старушек, выправлять разгулявшийся сколиоз на дачные грядки. Как и надеялась, возликовавшая Лена, с пришедшим теплым солнечным деньком народ повалил отдыхать: на дачи и проснувшуюся природу. У дверей кабинета звенящая тишина. «Никого. Надеюсь, и «на дому» сегодня буду не очень желанной гостьей. Вызовов на дом сегодня будет минимум».

* * *

От стука в дверь, Лена вздрогнула. Кажется, её мечтам не суждено сбыться. Дверь распахнулась, и без её на то дозволения, в кабинет ввалился…Михалыч. Во всей красе. На его пиджаке красовался великолепный набор орденских планок. «Ни фига себе! Вот тебе, бабушка, и кавалергард!» - уставясь на «иконостас» подумала Лена.

- Михалыч?? Каким ветром? Вы на приём? Но вы же…

Михалыч широко улыбнулся и в, совершенно, светской манере произнёс: - Лена, пожалуйста, прошу вас, не пугайтесь! Я к вам по делу. – Разрешите присесть?

- Конечно, конечно, что с вами случилось? И… как вы узнали…

- Воспользовался своим служебным положением, - загадочно произнёс Михалыч. - Буду краток. Опустим все вопросы по моей персоне. Это не суть важно. А вернёмся к «нашим баранам». По некоторым обстоятельствам мне пришлось вмешаться в проблемы вашего мужа. Вижу, что у вас много вопросов ко мне, но, нам лучше побеседовать в спокойной обстановке, вне стен этого храма здоровья. Давайте так. Я вас буду ждать после работы у поликлиники. Может посидим, в каком либо кафе, обсудим все вопросы. Разговор серьёзный.

- И, как мне после вашего визита день коротать? А Михалыч?

- Работайте спокойно!- приказным тоном сказал Михалыч. – Кстати, день рождения у меня сегодня, причём второй. Хотелось бы отметить с друзьями, как раньше, да уж не с кем. Заждались меня там друзья, на небесах. – Михалыч ткнул пальцем куда-то в потолок. - Да Господь сказал, рано тебе ещё туда, здесь пока нужен. И, ещё, как нужен. Ну, всё, до вечера. И он твердым шагом прошел к двери.

* * *

Ей казалось, что день не кончится никогда. Пациентов не было. Красные дни календаря, головная боль для «Скорой» и травмпунктов. Сегодня, поликлиника, юдоль тишины и благоденствия.

Лена, не чуя ног, перескакивая через две ступени, выбежала на улицу. Михалыча не было. Не просматривался и его затрапезный «Запорожец».

Лена не спеша пошла в сторону остановки. Вдруг, рядом, лихо, затормозив, остановился серый «Опель». За рулем сидел улыбающийся Михалыч. – Извините, Лена! Конспирация, так сказать. Милости прошу! Садитесь!

Лена удивилась, и настороженно посмотрела на Михалыча. - А где же ваш неизменный «Запорожец?

- Да, бог с ним. Не о нем речь.

Лена села в машину.

- Сейчас я, Лена, отвезу вас домой, и по пути поговорим.

- А как же обещанное кафе, цветы, романтическая прогулка по ночному городу, и предложение руки и сердца?

- Юмор оценил! А обстоятельства несколько изменились. Особых новостей не ждите, но мы вам решили кое- что рассказать. В общем, ваш Володя жив. А где он, вам, пока лучше не знать. Многия знания – многия печали. А в кратце – так. Дочь Егоровны нашли убитой в лесополосе. Тоже думали, пропала. А, так называемый бизнес, у вашего мужа с Игорем - какой? Знаете? Нет! Так вот, они набирали людей, чтобы отправить на прииски. Первый раз всё прошло как по маслу. Сорвали изрядный куш, а потом начались проблемы. Шерше ля фам. Вмешалась вездесущая, ненасытная дочь Егоровны. Герман к ней нырял, надеясь быстро разбогатеть, получив от Егоровны совет. Она «сдала» концессию «братве», в надежде и здесь урвать свое. А «рвать»-то, особо и нечего. Ну, заработали мужички деньжат, а дальше- то как? И нашла коса на камень. Родственничек ваш, Герман, уговорил вашего мужа влезть в эту аферу, а когда жареным запахло, быстренько слинял. Но не в Питер, а за бугор. Муж-то вас не посвящал в это дело, берег ваши нервы, да и жизнь заодно. Так вот, когда он понял во что влип, решил разобраться сам. Дров, конечно, наломать не успел, но, все же… Мы эту «якудзу» ведем давненько, ждали повода, чтобы «взять», а тут такое. Дочь Егоровны, подсобила. Она, впрочем, всегда ходила под статьей. А вот брат её, мужик нормальный. В угро работал. Ушел недавно. Говорит, надоело каждый день, извините, в дерьме ковыряться. В бандитском, и своем, ментовском. Он и помог нам прятать вашего мужа.

-А кто же к нам приходил под личиной друзей??

- Да, прощупывали вас, и специально пришли к матери вашей. Пожилые люди словоохотливы, и они поняли, что вы ничего не знаете. Мать ваша, зятя на словах схоронила.

- А деньги?

- Да разве же это для них деньги? Сколько там их у вас? Тысяч пять баксов? Это для них только в ресторан сходить.

- Ну, а все -таки, кто вы такой, Михалыч? Почему вы, мне это рассказываете?

- Я, Валерий Михайлович. Извольте любить и жаловать. Остальное, вам, Лена, знать вовсе ни к чему. И вопросы здесь буду задавать я, если это понадобится. Просто вам подсказываю, чтобы вы нам не мешали своей бурной деятельностью.

- Кому, вам?

- Так, уважаемая Елена Николаевна, я и так много лишнего вам рассказал. Будьте любезны, постарайтесь забыть всё, что здесь было сказано, и наберитесь терпения. Скоро всё закончится. И не мешайтесь под ногами. Вам лучше всего взять отпуск, и с ребенком и мамой махнуть куда либо на юг. А пока всё. Идём в дом, обещанный самовар чая пить.

- Гениально! Просто замечательно! За меня все решили, и распорядились моей судьбой! Да здравствуют наши правильные, белые и пушистые «органы»! Браво! А обо мне кто нибудь подумал? О простой пешке в ваших суровых мужских играх?! Хотя бы кто нибудь из вас, представлял себе, что творилось у меня на душе? Чего молчите, Валерий Михайлович? Или, лес рубят – щепки летят? Нет, уважаемый, чай отменяется! Идите вы все к черту! – И тут, как озарение, как яркая вспышка, блеснула мысль: -Ради чего всё это? Кому были нужны мои страдания, моё долготерпение? Володе? Да разве так поступают с любимым человеком?? А ведь он, действительно, умер! Умер в тот день, когда бесследно исчез. По крайней мере, для меня. И бог ему судья». Лена, как будто проснулась, и посмотрела на мир другими глазами. Нет его в моей жизни, и не было никогда. Зато у меня есть любимый ребенок и мама. Ради них и стоит жить!

Михалыч с укоризной смотрел на Лену. «Нервы. Истерика. Это пройдет».
– Елена Николаевна, успокойтесь, пожалуйста, истерика здесь, не помощник. Надо держать себя в руках. Надеюсь, вы даже в таком состоянии не желаете смерти своему мужу? Так уж сложилось. Чтобы вы там себе не воображали, заработать денег он хотел для семьи. Сообразно времени, конечно. Ну, уж точно, в окружающем нас хаосе он не виноват. И, если вы думаете, что он забыл о вашем существовании, то глубоко ошибаетесь. Думал он прежде всего о вас и своей семье. Я не хочу давить на вас, в чем-то переубеждать. Вы, взрослая женщина, и выбор за вами. У меня всё. Я вынужден вас оставить, уважаемая Елена Николаевна. Дела не ждут. Честь имею.

* * *

«Нива» неслась по дороге к окраине города, словно Владимир куда-то безнадёжно опаздывал. Он, знал, по какой дороге поедет Игорь и Герман. Пора было решать вопрос кардинально. Подбадривала мысль: «Сегодня, или никогда. Не переживай, Володя. Всю жизнь прятаться не будешь».

Герман, завидев знакомую «Ниву», помигал фарами, и остановился. - Что брат, всё прячешься? Свободен! Банды больше нет! А вот предложение есть! Новое, прибыльное дельце. Ты с нами?

- Черта с два! Нет! Хватит, поиграл в бизнес. Дальше без меня. Только мою долю отдайте. Мне надо к семье!

- Долю? Какую долю? А нет никакой твоей доли! Вся твоя доля ушла на то, чтобы ты свободно ходил по земле. И семьи у тебя больше нет. И никто тебя там не ждет. Твоя Ленка тебя не ждёт. Частый гость у неё, какой-то напыщенный, молодящийся старый индюк. Не теряется твоя Лена.

-Герман, я конечно, предполагал, что ты, изрядная скотина и трус, но не до такой же степени! Бежал, бросив друга, спасая свою шкуру. Я выжил, я, всегда предполагал в тебе скрытую зависть, и потому ты сейчас «выдаёшь на гора» кучу гадостей. Мне это неинтересно. Не везло мне на друзей, не повезло и с родственничком. А от того, как ты изволил выразиться, «напыщенного старого индюка», старайся держаться..., как можно дальше.

- Ух ты! И чем же так страшен этот трухлявый пень?

- Скоро почувствуешь на своей шкуре. Затеваешь новое «дельце»? Я правильно понимаю? Ну, а деньги? Да, что деньги? Это дело наживное. Есть в жизни ценности, несравнимые ни с какими деньгами. Считай, это мой тебе подарок. И купи на них себе свободу . Пользоваться ею тебе отведено очень мало времени. Прощай, мой бывший друг, и не уважаемый родственник. Меня ждут...

Конец рассказа). Спасибо всем, кто осилил мой рассказ, ставил лайки и, конечно, отдельное спасибо за комментарии. Для автора очень важно получить отзыв о рассказе и его главных героях).

Канал "Стэфановна", для тех кто не читал, предлагает Вашему вниманию рассказ