Голь на выдумку хитра.
Это про наши власти. Когда казна скудна, мысль фонтанирует.
Хочу обобщить некоторое количество слов про деревянное домостроение. Или, не совсем про него, но и про него тоже.
Поехали.
Всё происходит очень быстро.
14 февраля этого года. Замминистра строительства Музыченко сообщает, в 2024 году будут внесены изменения в нормативы, которые позволят строить многоквартирные объекты из дерева высотой до 5 этажей.
21 мая. Минстрой меняет позицию. Теперь стоит задача изменить СНиПы в 2024 году так, чтобы можно было строить до 12 этажей.
Возвращаемся немного назад.
3 мая. Выходит приказ Минстроя. Регионам даётся право переселять граждан из аварийного жилья не в обычные строящиеся, а в деревянные дома.
Появляются разъяснения в СМИ, делаться это будет на добровольной основе, и окончательное решение останется за местными властями. Но одновременно подчёркивается, построить такое жильё стоит вполовину дешевле монолитно-каркасного, при этом скорость возведения в 2,5 раза быстрее.
19 мая. В комитет по бюджету и налогам Государственной Думы поступает инициатива о введение льготной ипотеки под 3% на покупку квартир в деревянных многоквартирных домах.
Теперь, предыстория.
19-20 августа 2022 года правительство выпускает два постановления №1447 и №1469 о новой программе по расселению аварийного жилого фонда, который был признан таковым в результате ревизии, проведённой в 2017-2022 годах.
Стоимость первого этапа - 45 млрд.руб. Половина суммы приходится на 2022, и столько же на 2023 год. Для пилотного проекта выбраны 9 регионов, в которых должно быть расселено 26,5 тыс. человек.
Вот такие вводные.
Что мы имеем?
Ревизия аварийного фонда проведена, программа запущена, её нужно выполнять. На это нужны деньги, - огромные. Один только пилотный проект обойдётся государству в полста миллиардов рублей.
Но то, что в 2017 и даже в августе прошлого года казалось вполне подъёмным для бюджета, сегодня властям явно не по зубам. Мы это оценили в последние дни, когда оказалось, что найти даже 11 млрд. на 12 лет для арктической ипотеки, - уже проблема.
Запущенную программу, несмотря на отсутствие денег, отменять никто не собирается. В результате появляется эконом вариант исполнения, - отселение жильцов в такое вот специфическое жильё. Никого не должны вводить в заблуждения слова о якобы добровольном характере. Программа предполагает софинансирование: 60% средств выделяет федеральный центр, 40% региональные власти. Как стало известно на прошлой недели от Минфина, местные бюджеты находятся в значительно более «разобранном» состоянии, чем федеральный, денег там попросту нет.
Слишком удобный случай нарисовался, чтобы Москва и регионы не поспешили воспользоваться им.
Скорость, с которой Минстрой меняет свои решения по этажности (буквально за три месяца), только подтверждает, массовое переселение из аварийного фонда будет именно в деревянные дома. Дешёвые для местных бюджетов. Быстро возводимые. Позволяющие отчитаться об исполнении центральным властям.
Теперь по поводу льготной ипотеки. Тут важно создать ощущение, что это обычные ничем не примечательные строения, если квартиры в них готовы покупать все подряд, залезая в кредит, явно с расчётом прожить там на протяжении десятилетий. Это способно ослабить недовольство людей, которых будут принудительно переселять не в привычные бетонные коробки, а в непонятные никому "срубы" из альтернативных строительных материалов.
Закругляюсь.
Скорость и суета с которой решено реализовать проект по деревянному домостроению, происходит из-за общей нищеты, наступающей на наших глазах в стране, у государства тоже.
Отсюда вывод.
Никакой добровольности не будет. Все кому положено, поедут куда положено, не им это решать. Конечно, построенное не будет таким, как раньше, гораздо красивее, спору нет. Всё-таки 21-й век на дворе.
Но это будут по прежнему бараки.
История закольцовывает свой круг.
----------------------------------------------------------------------------------------
Публикация в Телеграм-канале Другая недвижимость:
⚡♨️⚡Russian real estate
✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅
(* Прим. Предлагаю площадку канала, как платформу для всех желающих, которым есть что сказать по теме взаимоотношений дольщиков и застройщиков, а также вообще, о ситуации на рынке жилья).
ДОМ НА КРАЮ ДЕТСТВА
живопись, смешанная техника, 120x150 см, 2021
Станислав Плутенко
--------------------------------------------------------------------------------------