Сегодня хочу показать интерьеры особняка Грачëвых в Малом Кисловском переулке и рассказать его историю.
Небольшой особняк был возведён в 1820 году и в то время принадлежал надворному советнику Николаю Николаевичу Гордееву. Свой современный вид он приобрёл в 1850х годах после очередной перестройки.
В 1872 году дом вместе с коллекцией картин бывшего хозяина приобрёл для своей семьи московский купец Дмитрий Семёнович Грачёв и записал его на свою супругу Марью Андреевну.
Купцы Грачëвы имели много недвижимости в Москве и Подмосковье. Например, не очень знаменитая, но потрясающе красивая усадьба Грачёвка в Ховрино тоже принадлежала им. О ней расскажу в отдельной статье.
Первый этаж занимал родной брат Дмитрия Семёновича Сергей, а когда его не стало, туда переехала семья Николая Ивановича Тютчева - внука поэта и друга хозяина особняка.
В 1880 году Грачëв перестроил третий этаж, увеличив количество комнат для подрастающих восьми детей.
Дмитрия Семёновича не стало в 1893 году, а его семья продолжала спокойно жить в особняке вплоть до революции.
В 1917 году спокойная жизнь для них закончилась: семья не уехала, а их дом уплотнили, превратив в коммунальные квартиры. Заботясь о сохранности коллекции ценных исторических картин, Марья Андреевна, по совету Александра Николаевича Бенуа, передала их Румянцевскому музею.
Марья Андреевна и Елизавета Дмитриевна, дочь поkoйного Грачёва, до последних дней прожили в коммунальной квартире принадлежавшего им когда-то дома. Дети Елизаветы Дмитриевны покинули особняк лишь в 1950х, при расселении.
Несмотря на коммунальное прошлое, в доме прекрасно сохранилась лепнина, паркет, двери, зеркало, витраж и потрясающей красоты ажурная чугунная лестница.
Сейчас в особняке находятся офисы и магазины, и любой желающий может полюбоваться интерьерами.
Все фотографии, использованные в статье, принадлежат автору канала.