В работах Петра Фёдоровича Соколова можно выделить группу портретов со своеобразными художественными особенностями. Это портреты со сложной композицией, в которых модель окружена многочисленными, подробно разработанными аксессуарами и представлена на фоне пейзажа или интерьера. Типичным примером может служить "Портрет И.И.Клодт", жены скульптура П.К.Клодта, которому мы обязаны скульптурной группой на Аничковом мосту в Санкт-Петербурге.
Этот портрет прежде всего свидетельствует о том, как верно угадывал Соколов общий характер натуры человека, с каким удовольствием отмечал он в нем лучшие, наиболее привлекательные стороны.
В "Памятных встречах" А.Алтаева сохранилась образная характеристика И.И.Клодт примерно в том же возрасте: "Она была не так красива, как миловидна и грациозна, и главное, в ней был неиссякаемый источник жизнерадостностности и веселья".
Образ, созданный в портрете Соколова, очень близок этому. На портрете изображена сидящая в богатом кресле, на фоне тяжелой драпировки, совсем молодая женщина, почти девочка, не отличающаяся правильной красотой, но очень милая и несомненно обладающая живым характером. В ее смуглом лице с темными чуть раскосыми, продолговатыми глазами, по-детски пухлых губах полуоткрытого рта, наконец в том как она несколько неловко сидит в кресле, не откидываясь на спинку, чувствуется молодое, подвижное, жизнерадостное создание, ещё не освоившееся со своей ролью взрослой женщины.
Цветовая композиция портрета красива и изобретательна. В ее центре голова молодой женщины. Смуглое лицо, написанное с изумительной бархатистостью, которая удавалась в русском, да и во всем европейском акварельном портрете этого времени только Соколову, глянцевитые пряди тёмных волос, светложелтая шляпка с желтыми лентами и крохотными букетиками пестрых цветов, прикрепленных у самого лица, маленький, ярко-красный шейный платочек, кружевной воротничок, узоры которого проложены густыми, ослепительно белыми мазками белил, - все это представляет собой своеобразный букет цветовых сочетаний, оттеняемый спокойным и глубоким коричневым цветом фона и темносерым платьем модели.
Второй узел цветовой композиции - букет цветов в стеклянном кувшине, изумляющий зрителя разнообразием и красотой цветовых сочетаний и художественных приемов, которыми передаются все материальные различия тяжелых и сочных розовых георгин, легких трав, воздушных синих колокольчиков.
Замечательна разработка платья молодой женщины, где все пластическое богатство пышной массы, собранной в многочисленные складки шелковой материи, даётся раскрытием бесконечных тональных вариаций одного и того же цвета.
Источник: (по мат-м искусствоведа М.М.Раковой).
🎨 Если статья была интересна то прошу вас поставить лайк или написать комментарий.