Найти тему

Почему я не всегда советую обращаться в крупную юридическую фирму

Периодически я просматриваю, что мне в почту и личные сообщения присылают инфоцыгане (ёмкое слово, спасибо Собчак!)

Я подписываюсь на инфоцыган, читаю их публикации, только для того, чтобы знать их методы и уметь быстро их распознавать.

Итак, от крупного юридического журнала ко мне в почту пришло предложение оценить с их помощью специалистов юридического и KPI юридического отдела (можно перевести на русский язык как «ключевые показатели деятельности». Они нужны для того, чтобы установить, насколько компания, подразделение или сотрудник были эффективны в конкретный промежуток времени. Грубо говоря, KPI — это соотношение запланированной деятельности и выполненной работы).

Конечно,без сочиненных специалистами правового журнала критериев оценки качества работы юридического отдела я не смогу кушать и спать, тем более, оценивать труд специалистов. Предлагаю Вам с ними ознакомиться, что бы Вы, как возможный клиент крупной юридической фирмы, понимали, какие требования к юристу выдвигает его работодатель.

Оценивать труд специалистов юридической фирмы предлагают в зависимости от размера выручки, своевременного учета и скорости подготовки заключений и консультаций.

Размер выручки - это несомненно, надо же на что-то кормить персонал и руководство фирмы.

А как быть со скоростью подготовки заключений и ограниченным временем консультаций? Да, верно, свое время надо ценить, но как-то коробит от того, что хорошим будет считаться тот сотрудник юридической фирмы, который в первую очередь ценит время работодателя.

А вот как предлагают рассчитать КPI юридического отдела в организации:

  • Процент успешно урегулированных в досудебном порядке претензий контрагентов. Ну да, а откуда взялись эти претензии и почему пришлось претензии рассматривать, чья это зона ответственности ?
  • Процент выигранных дел в суде. Это уже вообще не лезет ни в какие ворота, юрист в суд идет с тем материалом, который был сформирован до него. Если некачественно отработали, не послушали юриста в момент формирования заказа, не услышали его о необходимости издать внутренний регламент, назначить ответственного, то юрист в любом случае должен выиграть суд? Помню дело, новый руководитель не смог законным способом уволить секретаря предыдущего руководителя , поэтому было принято гениальное решение: отправить секретаря в простой, то есть попросту не давать ей никаких поручений. Конечно, при таких документах, секретарь сумела выиграть все суды и существенно понизить репутационный рейтинг нового руководства организации.
  • Отсутствие выявленных в ходе проверок (аудиторской, ревизионной или со стороны государственного органа) ошибок в документах, которые привели к нарушениям и неоспариваемым штрафам. Отличное просто требование к юристу! Компания приняла решения не оформлять лицензию на торговлю алкогольной продукцией в сельском магазине, при этом еще разрешила местным жителям распивать спиртные напитки на территории магазина и пользоваться их уборной, но при условии, если они покупают в магазине пищевые продукты (даже табличку оформили : "Закусь покупаете у нас!"). Конечно, в привлечении к административной ответственности надо назначить юриста организации.
  • И самый замечательный критерий оценки : Доля расходов юридического отдела в бюджете компании. Чем меньше расходуется бюджет на юриста, тем выше его показатели деятельности. То есть расходы на юридический отдел должны быть максимально сокращены, тогда его производительность пойдет в гору! Я даже не говорю о заработной плате, я говорю об условиях труда: доступ к информационно-правовым базам, светлое, проветриваемое помещение, оплата курсов повышения квалификации.

Исходя из этих требований, юрист должен как можно меньше себе планировать работы, участвовать как можно в меньшем количестве проверок и судов. Только тогда он сможет претендовать на хороший KPI и повышение по службе.

Вот и выходит, что проблемы клиента, возможность их решения никак не увязываются с понятием "хороший сотрудник".

В итоге, большинство хороших специалистов не становятся хорошими сотрудниками.

Поэтому я уже давно не доверяю разного рода рекомендательным письмам и отзывам прошлого работодателя.