Приветствуем уважаемых читателей!
В предыдущей статье мы рассмотрели ряд вопросов, связанных с подготовкой с исковым заявлением в суд. Наши документы успешно зарегистрированы, переданы на рассмотрение суда, и нам повезло – допустим, с первого раза мы все правильно оформили (будь внимательным – и у тебя все получится!), суд проверил поданное заявление на правильность формы и содержания, и вот по указанным в шапке заявления реквизитам мы получаем судебное извещение о первом слушании.
Человек, который в свое жизни ни разу не переступал порог судебного заведения вероятно растеряется, будет сильно волноваться. Как гласит крылатая фраза «Незнание закона не освобождает от ответственности!» - мы к ней добавим другую фразу: «Никто не обязан в этой жизни быть юристом!». Заявитель столкнется в суде с определенными сложностями, сравнимыми по степени ответственности, пожалуй, со сдачей экзамена на водительские права. Вместе с тем, если при подготовке к экзамену вы выучили правила дорожного движения и не витали в облаках на практических занятиях, то вы сдадите экзамен с первого раза, пусть вам и будет сложно. Вежливость, сосредоточенность, внимание и последовательность – вот главные принципы защиты вашей позиции в любом суде! Нижеприведенный текст поможет подготовиться к первому судебному заседанию, и пусть эта подготовка будет хоть и волнительной, как первый поцелуй с любимой девушкой или первый прыжок с парашютом, но уяснение элементарных правил поможет вам одержать победу!
2. "Да здравствует наш суд – самый гуманный суд в мире!"
Главное – ничего не бояться в этой жизни, особенно когда заходит речь об отстаивании ваших нарушенных прав! Важно знать и уметь отстаивать свои права! Дельные рекомендации:
2.1. Психологическое равновесие.
Нужно хорошо выспаться, потому что, как известно, «нервные клетки не восстанавливаются!» (с). Прийти на первое судебное заседание не выспавшимся, а от того быть нервным и рассеянным, гарантирует вам как минимум неусваиваемость важной информации. Как правило, первое судебное заседание носит предварительный характер, где суд разъясняет вам права и обязанности (впрочем, вам их будут разъяснять на каждом последующем заседании в независимости, сколько их будет в итоге), проводит идентификацию личностей прибывших сторон, уточняет предмет вашего обращения в суд, уточняет наличие ходатайств (устных и/или письменных) и…вдруг может перейти из предварительного заседания в основное, т.е. без отложения судебного заседания. Так происходит, признаться, довольно-таки редко, потому что суд в своей деятельности руководствуется не только своим статусом, гордым ношением судейской мантии, Конституцией Российской Федерации, увесистыми томами всевозможных законов и подзаконных актов, но прежде всего суд должен быть объективным и беспристрастным. Из чего следует простой и понятный вывод: до вынесения решения по делу будет осуществляться комплекс мероприятий, в законе красиво именуемых оценкой доказательств. Если объяснять совсем «на пальцах», в соответствии с ч. 3 ст. 123 Конституции РФ, «судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон», т.е. суд при вынесении справедливого и обоснованного решения должен не просто изучить представленные в суде доказательства, а учесть мнение как минимум обоих сторон – истца и ответчика. И на предварительном судебном заседании, если оно не перетечет в основное (иногда это благо, потому что стороны могут тщательнее подготовиться к следующему разу!), суд обяжет вас осуществить ряд процессуальных действий, связанных с подачей определенных документов, попросит провести сверку, да много чего может обязать, в зависимости от ситуации, и если вы, товарищ истец (в равной степени как и товарищ ответчик) будете, скажем так, не в форме, потому что накануне «резались» в Counter-Strike по «сетке» со своим приятелем или дегустировали, как искушенный сомелье, бутылочку розового вина из Прованса, - вы можете пропустить мимо ушей значимую для вас информацию.
рекомендуем прочитать и запомнить: ст. 67 Гражданского процессуального кодекса РФ, ст. 71 Арбитражного процессуального кодекса РФ, ст. 84 Кодекса административного судопроизводства РФ.
2.2. 100 грамм для храбрости.
Кстати о сомелье... Пить и выпивать, согласитесь, разные вещи. Кто-то вообще не употребляет спиртные напитки, и мы всецело поддерживаем трезвый образ жизни. Поэтому, перед судебным заседанием вы хорошо выспались, но накануне все-таки пригубили бутылочку-другую пенного, игристого, янтарного или, прости господи, беленькой. КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ РЕКОМЕНДУЕМ вам этого делать! Объясняется это не только все той же рассеянностью и притупленностью сознания, а может иметь последствия недопущения вас в суд - сразу при миновании порога здания суда, вы будете обязаны пройти «фейсконтроль», любезно организованный премного уважаемыми сотрудники ОУПДС (судебные приставы, обеспечивающие порядок в здании суда). И сильное «амбрэ» может очень не понравится коренастым «беретам», которые имеют право вас не допустить до заседания и отправить «проветриваться». Если вы все-таки миновали грозных стражей порядка (во время действия ограничений периода пандемии коронавирусной инфекции некоторые этим пользовались, ретушируя свою пагубную привычку за медицинской маской), оказавшись в зале суда вы непременно «огорчите» уважаемого блюстителя закона в мантии, если до его носа донесутся пары пусть дорогого и элитного, но… виски. За нарушение правил нахождения в суде вы можете быть не только выпровожены под руки сотрудниками ОУПДС, но и рискуете заработать ваш первый штраф. В нашей практике был реальный случай, когда в Куйбышевском районном суде города Санкт-Петербурга при рассмотрении жалобы на постановление мировой судьи судебного участка № 202 Санкт-Петербурга по делу №______ лицо, в отношении которого велось производство по делу об административном правонарушении, явилось в суд… в нетрезвом виде. Сюрреализм ситуации заключался в том, что обжалуемое постановление касалось административного наказания в виде лишения права на управление транспортным средством. Можете представить лицо судьи, который учуял запах алкоголя при сложившихся обстоятельствах? )))
Советуем воздержаться от употребления даже легких спиртных напитков перед столь ответственным мероприятием. Вот когда одержите в суде победу, вот тогда можете с чистой совестью откупорить бутылку итальянского Prosecco, да под сыр Brie, но никак не до!
читаем и запоминаем: ст. 159 Гражданского процессуального кодекса РФ, ст. 119 Арбитражного процессуального кодекса РФ, ст. 122 Кодекса административного судопроизводства РФ
2.3. Дресс-код или как не выглядеть в суде «павлином»
Вообще, данный вопрос является своего рода предрассудком, и советы как правильно одеваться при посещении здания суда, сформировали негласный так называемый «дресс-код». Иными словами, многие считают, что в суд нужно являться в определенной одежде, а не как попало. Здесь мы одновременно согласны и не согласны. Вкратце объясним, почему, а заодно дадим советы по гардеробу, основанные не на предрассудках, а на логике.
По нашему убеждению, суд при отправлении правосудия руководствуется соображениями буквы и духа закона, т.е. полностью и всецело сосредоточен на рассмотрении материалов, поэтому блюстителю права должен быть в принципе безразличен ваш образ. Но все-таки есть нормы приличия, принятые в обществе, а судьи – это такие же люди (никогда не забывайте об этом!), поэтому если вы придете в суд в рваной, грязной, да еще и пахнущей одежде, вы будете неприятны не только судье, но и остальным участникам процесса. Поэтому следует подготовить свой гардероб, прежде всего, в соответствии с сезоном. Смоделируем: на улице снег и лютый мороз, а вы заявляетесь в суд в майке, шортах и кедах и трясетесь как «ледышка» - вы будете выглядеть как минимум смешно, и за стуком зубов от холода вас могут элементарно не расслышать. Или на улице +30, а вы приходите в суд в шубе и в валенках, с вас течет пот ручьем и заливает вам не только глаза и рот, но еще и оригиналы документов, оставляя на них жирные пятна. Если без шуток – оденьтесь в повседневную одежду так, чтобы чувствовавать себя комфортно и не выглядеть вызывающе. Допускаем, что если вы кутюрье или человек искусства, а нетрадиционная «fashion» одежда требуется для визуальной демонстрации ваших доводов (обычно такое может происходить при рассмотрении споров в сфере интеллектуальной собственности) – то да, можно одеть на себя нечто подобное, как на картинке выше, но лучше просто взять предмет гардероба в чехле и разложить на столе для показа.
Помимо гардероба не лишним будет привести в порядок и свою внешность: причесаться, подстричься и побриться. Опять же, если вы стилист из барбершопа и ваша пышная борода, свитая в длинные дреды и выкрашенная в розово-салатный цвет, является вашим неотъемлемым внешним атрибутом, что ж, вас никто не может заставить ее сбрить перед судебным заседанием, но не лишним будет в зале суда об этом прямо заявить. «Ваша честь! Я человек искусства и извиняюсь за свой нестандартный внешний вид, но моя работа тесно связана с подобным образом, и если я перестану быть тем, кем являюсь - я перестану творить искусство!». Это только в том случае, если рассматривающий дело судья прямо обратит на вас внимание и сделает «колкое» замечание. Но поверьте, такое происходит крайне редко.
Итог: вы можете одеться по последнему писку моды, отшлифовать и без того блестящие лаковые ботинки, облачиться в белую сорочку, пристегнуть запонки с черным камнем, красную галстук-бабочку, накинуть кожаную жилетку и еще до кучи нацепить пенсне в позолоченной оправе – это ваше право, и вы будете выглядеть достойно. Или можете отступить от дресс-кода и надеть повседневную одежду, в которой будете, подчеркиваем это еще раз, чувствовать себя комфортно, не вызывая завистливо-осуждающие взгляды со стороны окружающих. Успехов!
2.4. Поведение в суде.
Очень важный аспект успешного разрешения спора в свою пользу, которым пренебрегают очень многие участники процесса, причем это касается в том числе и уважаемых представителей сторон – юрисконсультах, юристов, адвокатов и адвокатесс. В данном разделе мы рассмотрим такой нюанс, как правильно говорить в суде, манеры речи, правила хорошего тона, жесты и жестикуляции.
А) Многие полагают, что есть различия, как правильно обращаться к судье: «Ваша честь!» или «Уважаемый суд!». А на самом деле, разницы нет никакой, как вы будете обращаться к представителю власти (судебной власти!), и это нигде не прописано. Например, автор статьи никогда не сталкивался при обращении к судье с порицанием, мол «я не ваша честь, я уважаемый суд»». Хотя, вероятно, такие случаи имеют место, но являются исключением из правила. Если состав суда коллегиальный, т.е. присутствует помимо председательствующего судьи двое его заместителей, то если вы обращаетесь к одному из трех судей конкретно, то здесь уместно будет начинать со слов «ваша честь», а если суд ведет один судья – как вам угодно. Но на практике, по личным наблюдениям, отдается предпочтение именно выражению «уважаемый суд!». Мы рекомендуем, во избежание волнений относительно правильности обращения сторон к судье, руководствоваться следующим правилом: если вы вступаете с судьей в диалог или просите его, например, повторить вопрос, или отвечаете утвердительно или отрицательно на заданный вопрос, говорите «ваша честь»: «да, ваша честь»… «нет, ваша честь» … «ваша честь, позвольте уточнить» …и т.п.. А когда вы выступаете в прениях, обращаясь ко всем участникам судебного заседания с последним словом или важной репликой, или начинаете приводить доводы в свою защиту, то начинайте со слов «уважаемый суд».
Б) Избегайте во время судебного заседания употребления так называемой «обсценной» лексики и прочих «жаргонизмов». Здесь помимо кодекса этики, норм приличного поведения в нормальном обществе, позиционирования себя добропорядочным гражданином и прочее, существует риск быть непонятым компетентным органом, который на основе вашей устной позиции в том числе будет производить оценку доказательств (см. выше, что это такое). Во-вторых, грубые высказывания в адрес судьи и других участников процесса могут закончиться удалением вас из зала судебного заседания или еще хуже – штрафом. Мы выше уже писали об этом. В-третьих, в зале суда ведется аудио протокол, т.е. все произнесенные вами слова будут зафиксированы на электронный носитель информации и могут быть использованы против вас как доказательство вашей неадекватности или высказанных вами в чей-то адрес угроз (!).
прочитать и принять к сведению: ст. 228 Гражданского процессуального кодекса РФ, ст. 155 Арбитражного процессуального кодекса РФ, ст. 204 Кодекса административного судопроизводства РФ.
В) В равной степени это касается и определенной жестикуляции. Стучание кулаком по столу, танец румбы на столе, показ «среднего пальца» является оскорбительным поведением в адрес участников процесса, поэтому настоятельно советуем воздержаться от подобной демонстрации своего негодования. Будьте уверены, произнесенные грубые и бранные слова в сопровождении со «среднем пальцем» могут сыграть с вами злую шутку – в следующий раз вы обратитесь в этот же суд и попадете к этому же судье. Будьте уверены – ОН ВАС ВСПОМНИТ, а потом ПРИПОМНИТ ваше предыдущее поведение!
Г) Что касается риторики на повышенных тонах – да, защита своих прав нередко сводится к импульсивному выражению своих эмоций, и с этим сложно совладать по той причине, что люди не роботы и бездушные ЭВМ, и вроде суд склоняется не в вашу сторону, ответчик ехидничает и улыбается, приводя вас в бешенство. Начинает учащаться пульс, сердцебиение, кожа на лице багровеет, сжимаются губы, нахмуриваются брови – и вы, такой прилежный и порядочный в начале заседания ненароком можете «сорваться» и сделать только хуже. Но вы сделаете хуже именно СЕБЕ, а не вашему оппоненту! Соберите волю в кулак, не давайте повода вас «поймать» на слабостях, не дайте себя спровоцировать, не ведитесь на «подкалывания», короче – будьте МУДРЕЕ. А выйдя из здания суда на улицу, что ж…прооритесь, если вам от этого станет легче!
3. "Наше дело правое..."
Переходим к ключевому повествованию наших приключений в зале судебного заседания. Вы выучили как себя вести, прилежно оделись, заблаговременно явились в суд с необходимым пакетом документов, и готовы выступить в свою защиту! Повторимся, вы не профессионал в юриспруденции, но последовательность вашей позиции будет основной, на что обратит внимание суд.
Чтобы показать свою осведомленность перед лицом оппонента (ов), а также убедить в суд в правильности своей позиции, проведем небольшой ликбез (назовем это так), потому что невозможно в рамках одной статьи изложить все нюансы, связанные с выступлением в суде, хотя бы по причине того, что каждый предмет спора по-своему уникален.
3.1. Что берем с собой на заседание
- Документ, удостоверяющий личность (исчерпывающий перечень таких документов приведен здесь, приятного чтения)
- Если вы руководитель юрлица, помимо паспорта возьмите с собой приказ о назначении вас директором организации (для первого раза возьмите вообще все учредительные документы и печать, пусть они вам и не понадобятся. В нашей практике был случай, когда судье приказа о полномочиях директора оказалось недостаточно!)
- Копию искового заявления и копии заявления и приложений для ответчика (ов). Объясняется это тем, что если суд в предварительном заседании захочет ваш выслушать, вы можете излагать свою позицию с подглядыванием в собственноручно напечатанный иск. Также ваш оппонент – ответчик - на первом заседании может доказать, что не получал копию иска и понятия не имеет, о чем свидетельствуют приложения, поэтому заблаговременно распечатайте их по количеству оппонентов. Здесь же не рекомендуем настаивать на том, что вы ничего не будете передавать ответчику, так как вы все отправляли. Если же это все-таки ваша принципиальная позиция, то рекомендуем предъявить суду оригинал почтовой квитанции с бланком уведомления о вручения и/или описью вложения, а также выписку с сайта почты России о доставлении почтовой корреспонденции (о том, почему это самый железобетонный способ уведомления, мы поговорим в отдельной статье!). Таким образом, вы сразу поставите оппонента в позицию обманщика.
- Оригиналы документов, являющиеся предметом спора (договора, акты, накладные, счета, счета-фактуры, свидетельства о праве собственности, выписки и т.п.). Суд может в предварительном заседании их обозреть и вам не понадобиться их таскать с собой на последующие заседания (особенно актуально для старых и уже местами потрепанных оригиналов типа свидетельства о рождении в СССР).
- Оригинал уплаченной госпошлины (если с заявлением подавали заверенную копию). Суды часто их обозревают.
- Если имеются какие-либо письменные ходатайства (например, уточнение к иску типа увеличения или уменьшения ваших требований, приобщение иных, ранее не поданных с иском, документов и проч.)
3.2. Заслушивание сторон, предъявление доказательств
Чтобы не описывать здесь добрую треть кодифицированных актов, регулирующих тот или иной судебный процесс, коснемся здесь таких аспектов как суть спора и последовательность доказательств.
Вы должны понимать, когда приходите в суд со своей проблемой, помимо вас там находится еще куча таких же желающих разрешить спор, в особенности это актуально для арбитражных судов, где длинные коридоры густо заставлены телами участников рассматриваемых дел. С учетом того что судьи - это не электронно-вычислительные машины, а такие же люди, и на них возложена колоссальная ответственность за объективное судопроизводство, вы должны оказать суду…помощь. И будет она заключаться в пояснении своей позиции строго по существу. Отсюда постарайтесь исключить длинные вступительные речи и четко отвечайте на поставленные судьей вопросы. Как вы уже догадались, речь идет о времени судебного заседания. Документально оно не регламентировано, хотя на практике одному заседанию уделяется в среднем от 5 до 15 минут. Предварительные судебные заседания считаются самыми скоротечными – 5 минут. Перегруженные экономическими спорами арбитражные суды стараются укладываться в определенной временной отрезок, от 5 до 10 минут, но не исключены случаи, когда судебные заседания длятся больше часа! В нашей практике в 2016 году были два судебных заседания, продолжавшиеся 90 и 100 минут. Здесь же уместно подготовится к тому, что вы можете провести в суде значительную часть своего времени, поэтому заранее планируйте свои посторонние дела и, по возможности, переносите их на другой день.
Что же касается последовательности в доказательствах, речь идет о том, что суд, пусть и не наделенный функциями органа дознания, следствия или частного сыска, в силу своей компетенции и расширенных полномочий обладает огромным функционалом по истребованию доказательств, и часто содействует в поиске доказательств или приведения таких доказательств к знаменателю путем назначения экспертизы (например). Не будем в рамках данной статьи подробно останавливаться на этом вопросе, но вы должны уяснить следующее: суд будет определять, кто ему ВРЕТ: вы или ваш оппонент. К сожалению, достаточно большой процент обращающихся в суд пытаются в своих «корыстных» интересах использовать площадку суда, в качестве примера служит необоснованное затягивание судебного процесса, фальсификация доказательств и прямой обман в приведении доводов. Суды умеют определять степень лжи и все неустранимые сомнения купируются в форме всестороннего изучения представленных сторонами доказательств в совокупности. Поэтому ваша задача на заседаниях – быть честным и последовательным. К примеру, на первом заседании вы заявили позицию, а на втором начинаете ее менять, противореча сути спора. Суд это быстро вычислит по своей нехитрой методике (например, элементарному ознакомлению с аудиопротоколом или сделанным письменным пометкам), тем более у любого судьи есть помощники, которые также ведут подготовительную работу к правильному судопроизводству.
3.3. Расширенный функционал ваших прав
Внимательный читатель обратил внимание, что основное повествование вращается вокруг самого первого (предварительного) судебного заседания, на котором суд зачастую ограничивается стандартным набором своих функций, о которых мы говорили выше (разъясняет права, уточняет, кто прибыл на заседание, осведомляется об отводах и ходатайствах, задает вопросы по существу иска заявителю и слушает мнение оппонента, выраженному в форме отзыва, если таковой представлен). Если вы выбрали путь самостоятельной защиты своих прав в суде, будьте готовы к тому, что вам также самостоятельно придется ознакомится с положениями процессуального законодательства на предмет «сутяжничества». Здесь имеется ввиду степень сопротивляемости вашего оппонента и попытка затянуть процесс подачей встречного иска, всевозможными ходатайствами, вызовами свидетелей для дачи показаний, назначению экспертизы, заявлению о фальсификации представленных вами доказательств, вступление в дело третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований, и многое другое. Вы также не лишены этих прав, и ко всему прочему можете обращаться к такому институту защиты как обеспечительные меры, процедуре медиации и прочее.
А после изнурительной победы в суде первой инстанции, практически потирая руки, вы узнаете, что ваш оппонент в последний день отведенного процессуального срока на обжалование подает апелляционную жалобу…
рекомендуем к изучению: ст.ст. 35, 166 Гражданского процессуального кодекса РФ, ст.ст. 41, 159 Арбитражного процессуального кодекса РФ, ст.ст. 45, 154 Кодекса административного судопроизводства РФ.
Судебный процесс по своей природе весьма интересен. Конечно, мы рекомендуем обращаться в суд в последнюю очередь, когда исчерпаны или изначально отсутствуют возможности для досудебного урегулирования спора, подразумевая здесь высокие материальные затраты (деньги на пошлины, экспертизы и прочее), моральные затраты, длительность самого процесса от момента подачи заявления до вступления в законную силу судебного акта. Некоторые наши клиенты, находясь на середине пути, жаловались, зачем они вообще во все это ввязались ("надо было простить эти несчастные две тысячи рублей, теперь такая возня с этим" (с) Но вы должны помнить, что суд придуман государством для цивилизованного разрешения конфликтной ситуации, так как спор между сторонами – это конфликт интересов, часто возникающий по сущим мелочам. Но пусть в таком случае заговорит перо и бумага, нежели стволы и патроны.
Если вы хотите обратиться за квалифицированной и профессиональной юридической помощью, то милости просим. А на все интересующие вопросы можно получить ответы в ветке комментариев к нашим статьям.
Спасибо за внимание!
-----------------
Наши официальные сайты: uruslugi-spb.ru и bankrotstv0.ru
Группа в Telegram: t.me/...uy, группы Вконтакте: vk.me/...spb и vk.com/...243