Среди множества однолетних и многолетних цветов стоит обратить внимание на молочай. Свое название растение получило из-за млечного сока в стеблях и листве. Сок этот сильно ядовитый и может вызвать аллергию. По латыни этот цветок называют эйфорбия.
Семейство молочайных насчитывает примерно две тысячи разнообразных видов. Родиной молочая считаются субтропические жаркие страны, где он встречается в качестве дерева, кустарника и даже полукустарника. Молочай в саду растет, как многолетник (молочай кипарисовый, миртолистный, многоцветковый) либо однолетник (молочай окаймленный, разнолистный и др.). Разнообразие культуры позволяет организовать эффектную и красивую коллекцию в саду.
Рекомендую статью, как создать клумбу непрерывного цветения из многолетников.
Молочай в саду
Многие виды имеют не только красивые цветы, но декоративную листву. Рассмотрим наиболее популярные у цветоводов виды.
Разновидности молочая
Кипарисовый вид достигает в высоту 15-40 см. Растение с узенькими изумительными листочками и ярко-желтыми ароматными цветами относится к многолетним почвопокровным культурам.
Этот вид растения покрывается цветами в конце весны и цветение продолжается чуть более месяца. При правильном уходе культура может зацвести повторно осенью. Красивая листва за сезон меняет окраску с желтоватой в начале роста на сизо-зеленую.
Кипарисовый вид растет очень быстро и заполняет большую площадь. Эту особенность используют для закрепления песчаной почвы на берегах оврагов, речек, склонов. Часто сажают растения под деревьями в полутени. Вид морозоустойчивый и хорошо переносит засуху. Существует разновидность с розовыми цветами.
Молочай многоцветковый вырастает до 50-70 см в высоту, образуя очень плотные красивые кустики шаровидной формы. Растение декоративно в течение всего сезона, причем красивы не только ярко-желтые соцветия, но и листва и даже стебли. Цветет вид в мае-июне примерно месяц.
Культуру используют, как украшение, в клумбах, цветниках между низкорослыми многолетниками. Сажают растение группами и в одиночку. Оно может расти на одном месте до 10 лет.
Вид самый неприхотливый, хорошо переносит зиму, засуху, устойчив к болезням и вредителям, растет на любой почве. Взрослое растение нуждается в опоре, иначе к концу лета оно сильно разрастается и разваливается. Перед зимой стебли обрезают до уровня земли и обязательно мульчируют перегноем либо компостом.
Вид разнолистный относится к многолетним растениям, однако в климате нашей страны его лучше выращивать как однолетнее. Он достигает высоты 80-90 см, имеет верхние листья красноватого оттенка. Цветет в августе-сентябре.
В это время в цветущем виде это растение особенно красиво и эффектно, так как крупные прицветники имеют лососевую, карминную или ярко-красную окраску. Органично культура смотрится с рудбекией, циннией. Вам поможет вырастить шикарный цветок статья «как вырастить циннию».
Молочай миндальный представляет вечнозеленую многолетнюю культуру 30-60 см высотой с ползучей корневой системой. Вид способен из красновато-пурпурных стеблей образовать целые заросли. Причем цвет листвы сохраняется весь сезон.
Зацветает культура в конце весны или начале лета соцветиями красноватой или зеленой расцветки. Она хорошо растет в тени, но на солнечных местах наиболее декоративна. Она прекрасно смотрится с бордюрными цветами.
Молочай окаймленный – эффективная однолетняя культура, достигающая высоты 50-70 см, овальные листья светло-зеленые. Выращивают ее через рассаду. Цветет она с июля до глубокой осени. Цветы мелкие и невзрачные, однако, в период цветения вокруг соцветий края листвы белеют, что смотрится изумительно и очень декоративно.
Культуру используют в цветниках для сглаживания пестроты и яркости, а также разделения плохо сочетаемых расцветок. Часто растение используют для аранжировки букетов с крупными, яркими и пышными цветами (георгины, розы, мальвы). Выращивайте штамбовые розы в саду.
Что подкупает – окаймленный молочай долго стоит в воде. Правда, необходимо предпринять меры безопасности, так как растение ядовито. Млечный сок при срезке должен стечь, а место среза надо окунуть в кипяток либо обработать огнем.
Цветок молочай, уход
Молочай наиболее декоративен, когда растет на солнечных участках. В этом случае цветы и листва более яркая и привлекательна. Неплохо он развивается и в полутени.
Растение не требовательно, растет практически на любых почвах, но все же, предпочитает легкие, хорошо обработанные плодородные и рыхлые грунты. Культура хуже развивается на тяжелых и влажных грунтах, особенно страдает от них зимой.
Основной уход сводиться к рыхлению поливам при сухой погоде и подкормке комплексными удобрениями.
Размножается культура семенами, делением куста, черенками.
Семена многолетников высевают осенью, а однолетников весной. Семена всходят через 10-12 дней. Рассаду в грунт высаживают по схеме 30*30 см. Также высаживают и саженцы при делении куста, и черенковании.
Делят кусты весной или осенью, но не стоит часто этим злоупотреблять.
Можно размножить культуру еще и так: в августе побеги куста разложить по сторонам и присыпать землей, оставив на свету только верхушки. Ранней весной присыпанные побеги обрезать у основания куста и рассадить по новым местам. Отростки зацветут в этом же году.
Молочай в саду пригоден для украшения альпийских горок, дорожек, газонов, клумб и цветников. Посадите этот цветок у себя на участке – не пожалеете. Удачи вам!
Возможно, вам интересно, чем подкормить пионы для пышного цветения.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи. Если информация для вас полезная, то поставьте лайки и поделитесь в социальных сетях. Буду также рад вашим комментариям по теме статьи.
Спасибо!
По материалам моего сайта ВО САДУ И В ОГОРОДЕ.