Дедушка Ленин (хотя почему дедушка, его всегда так называли в моём детстве, хотя он никогда не был дедушкой, и прожил всего 54 года, ровно как мне сейчас, и я совершенно не ощущаю себя старичком) в своё время сказал ставшую впоследствии достаточно известную фразу, и даже озаглавил так целую статью - "Лучше меньше, да лучше". Владимир Ильич прекрасно владел немецким языком, и скорее всего эта фраза - калька с немецкой пословицы: "Besser wenig und gut als viel und schlecht". Дословный перевод - "Лучше мало и хорошо, чем много и плохо". Относилось выражение, сказанное Лениным, не к винограду, а к бюрократии, но в нашем случае эта фраза к винограду подходит как нельзя лучше, когда речь идёт о нормировке урожая.
Подумать только, ещё не начался май, а мы уже думаем о нормировке - но такая уж весна случилась в теплицах, ничего не поделать. Для чего же нам нужна нормировка? Если коротко, не растекаясь долгими объяснениями, то всё просто - не надо жадничать, и оставлять для столовых сортов винограда не более одной грозди на побег. В этом случае здоровый, взрослый куст отблагодарит вас хорошими, вызревшимм, крупными, плотными гроздями. В этом вопросе жадничать нельзя - перегрузка куста может оказаться фатальной. Куст может не только затянуть с вызреванием кистей винограда, но могут не вызреть и побеги, которые нужны на следующий год, из-за нехватки и не правильного перераспределения минеральных веществ внутри куста между его частями, и в итоге на следующий год можно остаться совсем без урожая, ну и самое страшное - снижение зимостойкости из-за перегруза, и куст весной может вовсе не проснутся.
Сейчас выведено множество столовых сортов винограда, которые закладывают по две-три грозди на побег, и в случае правильной агротехники прекрасно вызревают и все грозди, и лозы, и не возникает никаких проблем - это например всем известная Аркадия. Но даже в её случае часто оставляют по одной на побег, а всё потому, что здесь также работает правило дедушки Ленина - часто одна гроздь на побеге оказывается крупнее, красивее и вкуснее, чем две, и уж точно чем три. На многих технических сортах даже идут на сознательное уменьшение завязей ради качества ягод.
В общем, подводим итог - нормирование для виноградаря всегда польза, особенно для тех сортов, которые закладывают избыточное количество завязей. Конечно, нужно читать литературу, изучать характеристики сортов, чтобы сделать правильное нормирование, у некоторых сортов оно может быть индивидуальное, но общее правило такое - одна гроздь - один побег. Если на побеге две полноценные крупные грозди - одну, верхнюю, дальнюю от рукава, срезаем. Если вторая гроздь носит рудиментарный характер - заметно меньше первой по размеру, или вообще завязалась на усике - можно и оставить. Во-первых, она маленькая и особого влияния на созревание куста не окажет, а во-вторых, сам куст её будет игнорировать, тратя энергию на основной урожай, и она созреет заметно позже него, может быть даже на месяц.
Как я уже рассказывал, у меня в теплице три молодых кустика, и в этом году у них первое плодоношение. Но развиты они хорошо, поэтому оно будет не сигнальным, а полноценным. Лидер среди них конечно Дубовский розовый, в рост на нём пошло 9 побегов, 2 из них пустые, 7 с гроздями, и на двух из них завязалось две грозди. Вот их то я и срезал. Грозди прекрасно сформированы, но куст молодой, рисковать не буду, для первого урожая и семи гроздей хватит, побегов на кусту на них получается девять, листовой массы должно хватить, чтобы они вызрели.
Исполин и Диксон нормировать не потребовалось, нигде не завязалось по две грозди на побег, у Исполина получилось 5 гроздей на 7 побегов, а у Диксона 4 на 6. Развились они в прошлом году чуть хуже, чем Дубовский розовый, поэтому и лозы я не стал оставлять длинными, сделал осенью обрезку покороче. Но зато получилось много черенков, с которыми я зимой экспериментировал, и они, к слову, прекрасно вегетировали и укоренялись, так что можно было делать обрезку и по длиннее.