Найти тему

Собачьи отходы сильно вредят окружающей среде

Мы понимаем, что вступили на скользкую (и, простите, довольно грязную) почву. Только что во всех городских пабликах отгремела традиционная весенняя перепалка. Тема дискуссии до боли знакомая: отходы собачьей жизнедеятельности или, проще говоря, собачьи кучки, представленные в небывалых количествах во дворах и прочих жилых пространствах.

Одни говорят: «Товарищи собаководы, убирайте за своими питомцами. Страшно смотреть, что происходит, во что превратились наши дворы». И слышат в ответ: «Вот и не смотрите. Не убирали и не будем убирать. И вообще докажите, что это сделал именно мой пес, а не бродячий». Кое-кто вставит свои пять копеек, обвиняя во всех смертных грехах курильщиков. Досталось и коммунальщикам: «И так всю зиму чистили снег с грехом пополам, а вы тут еще о какашках талдычите. А мы, между прочим, исправно платим налоги и «коммуналку».

Мы понимаем, что вступили на скользкую (и, простите, довольно грязную) почву. Только что во всех городских пабликах отгремела традиционная весенняя перепалка.

Честно говоря, убрать за питомцем – это признак высокой культуры его владельца. Если угодно, правило хорошего тона. Есть страны, в которых за оставленную кучку можете прилететь чувствительный штраф. На наш взгляд, неважно, убирает за своим питомцем ваш сосед или нет. Наведите чистоту сами, подайте добрый пример окружающим.

Но дело, как уверяют бельгийские ученые, не только в эстетике и чистоте обуви. В научном журнале Ecological Solutions and Evidance опубликованы результаты весьма любопытного исследования. Раньше мы даже не задумывались: раз собака, два собака. Стайка собак. И каждое животное, извините за натурализм, очищает кишечник там, где застигнет нужда. За последние годы резко прибавилось собак – домашних питомцев. Кроме того, обострилась проблема бродячих и бесхозных собак, которые сбиваются в крупные стаи. Только представьте, сколько отходов собачьей жизнедеятельности суммарно принимает почва!

Будем честны: убирать за собаками у нас не очень принято. О бродячих псах промолчим – у нас за питомцами-то убирают единицы. Собачьи фекалии остаются лежать на почве: в скверах, на газонах, клумбах, далее везде. Само собой, отходы начинают разлагаться и гнить. В собачьих кучках содержится огромное количество азота и фосфора. И, как вы уже догадались, азот и фосфор начинают активно удобрять почву. Каким-то растениям даже хорошо от подобных «удобрений». Но все-таки чаще вызывается эффект домино: деревья, травка и цветы засыхают и гибнут. Кроме того, высокий уровень pH в собачьей моче также вносит свою лепту. Обратите внимание: если дворовые псы выберут себе в качестве объекта какое-нибудь конкретное дерево, оно, как правило, быстро погибает.

Насколько велики масштабы проблемы. Наверное, многие читатели сейчас махнули рукой – какие мелочи, собака помочилась на дерево. Однако экологическая повестка уже вышла на одно из первых мест в мире. Исследование подтвердило: собачьи фекалии «повинны» в загрязнении азотом почвы в наших городах примерно наполовину.

Мелочи? Город – это наш общий дом, мы здесь живем. В ходе исследования ученые провели «натурные» эксперименты, исследовав почву на участках, где убирают за собаками, и там, где отходы разлагаются «естественным» способом. Результаты изумляют: в первом случае уровень загрязнения почвы азотом упал примерно на 50%, а фосфором – на 97%.

Вывод. Давайте оставаться людьми в самом высоком смысле этого слова. Взять с собой на прогулку совочек и набор мешочков нетрудно. Убрать за питомцем – дело одной минуты. Наш дом, наш двор, здесь гуляют наши дети. Жить в чистоте гораздо приятнее, с какой стороны ни посмотри.

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!