Сын Екатерины Великой, Павел I, был мужчиной внешне малопривлекательным. Однако все его дочери при этом уродились настоящими красавицами. Четвертую княжну - Екатерину Павловну за ее привлекательную внешность современники называли «красой царского дома» и «красой России». У цесаревны были пышные каштановые волосы, белая кожа и горячие темные глаза.
В честь бабушки
Изящную красоту великая княжна сочетала в себе с огромным честолюбием, решительностью и умом. Свое имя четвертая дочь Павла I получила в честь бабушки — Екатерины Великой. Известно, что, во время появления на свет Екатерины Павловны у ее матери, Марии Федоровны, возникли серьезные осложнения.
В дело даже пришлось вмешаться самой Екатерине II. Императрица решительными действиями прекратила панику среди врачей и не отходила от невестки до тех пор, пока опасность для жизни ее и ребенка не миновала.
Государыня ждала появления на свет внука, но родилась девочка. Мария Федоровна была очень этим расстроена. Но переживала супруга Павла напрасно. В последующем умненькая и энергичная Екатерина Павловна стала одной из любимых внучек императрицы.
Хороший пример
Как и других внуков, Екатерина II забрала Екатерину Павловну у родителей и в первое время воспитывала сама. Поэтому с самого раннего детства у великой княжны перед глазами был пример, которому, безусловно, стоило следовать. Подражая бабушке, княжна выросла энергичной, рассудительной и харизматичной девушкой.
В детстве, будучи еще наивной девочкой, Екатерина Павловна говорила всем, что хочет стать Екатериной III. Известно, что однажды это ее мечта даже едва не стала явью. Ходили слухи, что в 1807 г. на фоне неудач Александра на военном и политическом поприще, некоторые вельможи выражали желание заменить его на троне на Екатерину Павловну.
Любимая сестра
Возможно, план замены Александра Екатериной и существовал. Но вряд ли сама великая княгиня захотела бы занять трон брата, если бы ей это вдруг предложили. Дело в том, что четвертая дочь Павла I была любимой сестрой Александра. Всю жизнь Екатерину Павловну связывали с братом самые теплые и доверительные отношения.
Известно, что великая княжна имела на Александра просто огромное влияние. Ее портрет висел у императора в кабинете. Александр прислушивался к советам сестры, что вызывало зависть и неудовольствие его супруги — Елизаветы Алексеевны.
Некоторые исследователи из-за слишком нежных писем Александра к Екатерине даже высказывают подозрения, что между ними существовали гораздо более близкие, чем просто родственные, отношения. Поводом к таким суждениям стали, к примеру, следующие строки из письма Александра.
«Я люблю вас до сумасшествия, до безумия, как маньяк!... Надеюсь насладиться отдыхом в ваших объятьях.... Увы, уже не могу воспользоваться моими прежними правами (речь идет о ваших ножках, вы понимаете?) и покрыть вас нежнейшими поцелуями в вашей спальне в Твери».
Однако, возможно, это просто шуточное послание в котором император посмеивается над сестрой, и говоря о спальне, своеобразным образом поздравляет ее с замужеством. В Тверь Екатерина Павловна уехала после того, как вышла замуж.
Влюбчивая цесаревна
Какие бы отношения не связывали Екатерину Павловну с братом, известно, что от бабушки она переняла не только решительность и ум, но и любвеобильность.
У Екатерины Великой, как известно, было множество фаворитов, которые помогли ей как занять престол, так и править страной. Внучка-тезка императрицы также не отличалась излишней чопорностью характера. Девушкой Екатерина Павловна была обаятельной, веселой, общительной и влюбчивой.
Женихов у цесаревны было огромное количество. Первым претендентом на руку Екатерины стал император Австрии Франц I. Также кандидатами на руку Екатерины Павловны были два австрийских эрцгерцога. Известно, что сама честолюбивая княжна хотела выйти за Франца. Однако почва для брака с русской княжной при австрийском дворе сложилась неблагоприятная, и ни одна из помолвок не состоялась.
При российском дворе за Екатериной Павловной ухаживал Багратион. Между ними велась переписка, которая, по признанию княжны, могла бы сильно скомпрометировать ее. Также воздыхателем Екатерины был Михаил Долгоруков.
Сватовство Наполеона
В 1807 г. Александру, по его мнению, поступило очень интересное предложение насчет брака его сестры. Во время встречи российского императора и Наполеона в Тильзите, французский министр иностранных дел намекнул Александру о том, что неплохо бы укрепить государственный союз двух стран союзом брачным. Наполеон мечтал о наследниках, которые ему не смогла подарить Жозефина, и хотел взять в жены Екатерину Павловну.
Брат сообщил о предложении сестре и матери, надеясь получить согласие. Но обе женщины выступили решительно против этого брака. Ведь Наполеон был императором не по праву крови, а по праву силы. На предложение брата 20-летняя Екатерина Павловна ответила, что «скорее выйдет замуж за последнего русского истопника, чем за этого корсиканца».
Первое замужество
Считается, что именно для того, чтобы избежать брака с Наполеоном, Екатерина Павловна забыла о своем честолюбии и в спешке вышла замуж за кузена, принца Георга Ольденбургского.
Для Наполеона этот брак русской княжны стал настоящим оскорблением. Ведь избранник Екатерины не имел даже никакой надежды на корону. Георг служил в России за жалование. Позднее современники вспоминали, что отказ Екатерины Павловны стал первым по-настоящему серьезным поражением Наполеона.
После замужества сестры Александр, конечно, решил возвысить ее мужа. Георг Ольденбургский был назначен генерал-губернатором сразу трех центральных губерний страны — Новгородской, Ярославской и Тверской.
После свадьбы молодая семья уехала в Тверь, где Екатерина в последующем создала настоящий малый императорский двор. Салон княжны стал центром культурной жизни города.
Егерский батальон
В августе 1810 г. Екатерина Павловна родила первенца. Александр I хотел дать мальчику титул великого князя, если бы он был крещен по православному обряду. Однако отец ребенка, Георг Ольденбургский, решил крестить ребенка по своему лютеранскому обряду.
Во время отечественной войны 1812 г. Екатерина Павловна занималась организацией госпиталей и больниц. Известно, что именно великая княгиня предложила Александру идею народного ополчения. Каждый помещик должен был выставить за свой счет ратников из крепостных крестьян. В последующем в войне приняло участие более 300 тыс. ополченцев.
Беременная Екатерина Павловна показала всем пример, начав формировать собственный егерский батальон из 1000 человек уже на шестой день войны. Окрестности Твери возле ее резиденции превратились в военный лагерь. Княгиня не только обеспечила солдат всем необходимым, но и обязалась платить все их подати и оброки до конца их жизни, а также назначила им пожизненную пенсию.
Случай с Георгом IV
Принц Георг вместе с Еленой Павловной часто посещал госпитали, навещая раненых и больных. В одно из таких посещений он заболел тифом и вскоре скончался. Княгиня была безутешна. Брак Екатерины Павловны и принца Ольденбургского считался очень счастливым. Княгиня любила мужа, а он буквально боготворил ее и даже посвящал ей стихи.
В день кончины Георга последние наполеоновские солдаты покинули Россию. В марте 1814 года русская армия вошла в Париж, а в мае Наполеон отрекся от престола. Екатерина Павловна была счастлива.
Подписав мирный договор с Францией, Александр I отправился в Лондон с дружественным визитом. Перед собой император послал в Англию Екатерину. Однако встреча княгини с принцем-регентом Британии Георгом IV окончилась неудачно. Георг был человеком невоспитанным и грубым. К примеру, он очень по-хамски относился к своей жене. Увидев свою невесту впервые, он выбежал из комнаты и сказал, что она «толстая, некрасивая и воняет», хотя сам был очень толстым человеком.
Не слишком хорошо отнесся английский король и к Екатерине Павловне. Случилось так, что княгиня немного опоздала на встречу с Георгом, поскольку долго занимаясь туалетом. Принц обиделся, принял Екатерину холодно и после 15 минут разговора прервал встречу.
В последующем он не нашел ничего лучшего, как выразить свое недовольство, сказав графине Ливен: «Ваша княгиня некрасива». В ответ Екатерина Павловна в последующем сказала приближенному принца: «У вашего принца дурные манеры».
Возникшая между княжной и принцем неприязнь в последующем переросла в открытую вражду. Приехавший же в Англию Александр, которого все считали спасителем Европы, вел себя с Георгом надменно и холодно.
Второе замужество
Дипломатические дела Екатерины Павловны были не слишком удачны, но ее личная жизнь вновь начала налаживаться. В Лондоне руку и сердце русской княжне предложили оба брата принца-регента. Но оба этих претендента показались ей недостойными ее женихами. Екатерина Павловна желала наконец заполучить себе какой-нибудь трон.
В конечном итоге внимание княгини привлек ее немецкий кузен Вильгельм Вюртембергский. Немецкий принц был красив и перспективен, но женат. Однако наследников у Вильгельма не было, и к тому же он без ума влюбился в Екатерину.
Чтобы жениться на княгине, принц предпринял невероятно скандальный шаг. Вильгельм добился у папы римского развода с женой. В 1816 г. состоялась его свадьба с Екатериной Павловной.
Через некоторое время после свадьбы скончался король Фридрих. Вильгельм стал новым королем Вюртембергским, а Екатерина, соответственно, королевой.
Мечта о тороне княгини сбылась. Счастливым со стороны выглядел и ее брак. Но это было лишь видимостью. Король Вильгельм оказался большим любителем женского пола и постоянно изменял жене. Екатерина Павловна чувствовала себя оскорбленной и обманутой.
Роковой прыщик
В 1819 г. на Новый год король и королева Вюртемберга дали для придворных праздничный обед. Перед самым приемом Екатерина Павловна заметила у себя над верхней губой в уголке рта прыщик. Немало не задумываясь, королева выдавила его. И это казалось бы безобидное действие стало для нее роковым. Как известно, выдавливать прыщики в носогубном треугольнике очень опасно.
На следующей день после приема Екатерина Павловна отправилась на конный завод в Шаффхаузен. Погода стояла холодная, и королева очень замерзла.
Приехав домой, Екатерина Павловна начала жаловаться на онемение в правой части лица. Вызванный врач обнаружил в углу рта уплотнение. Через несколько дней у королевы поднялась температура, а опухоль распространилась на всю верхнюю губу.
Врачи пытались лечить Екатерину Павловну пиявками, пластырями, лекарствами. Но ничего не помогло. 9 января королева скончалась от рожистого воспаления в возрасте всего 31 года. Во время кончины Екатерина ожидала пятого ребенка.
Если статья понравилась, поддержите канал подпиской