Добра всем, Братцы! Не стесняйтесь ставить лайк, а поговорим сегодня про кирзачи! О себе скажу.. Портянки мотать умел до армии, Дед фронтовик научил, и так это мне помогло, нет слов просто! Люди мучились, мозоли, санчасть.., тапочки.. Мне было удобно!))) А вот несколько мнений о кирзачах от ребят..
------------------------------------------------------
Так случилось у меня, что все два года службы я проходил/пробегал в сапогах. Только на ночь (если не в наряде) снимал. Помню, что пацаны из спорт-роты нашего батальона часто ходили в кедах/кроссовках. Я им сначала завидовал. А потом перестал. Мне стало в сапогах комфортно. Сам удивлялся.
А тут еще оказалось, что по моей личной физиологии - у меня практически не потели/не воняли ноги. А портянки я вязал так, что они были как влитые... Даже став "дедом", я не носил носки... Я даже в расположении роты (в казарме) не переобувался в солдатские тапочки.. Мне было классно в сапогах...
На дембель я тоже ушел в сапогах, хотя форма одежды того рода войск, где я служил, а также того времени года, когда я уходил домой, предполагали по уставу дембель в ботинках. Я даже налетел на воинский патруль в Москве (пересадка была с Киевского вокзала на Павелецкий), которые хотели меня задержать за нарушение формы одежды... Отболтался..
Но, глядя правде в глаза, после службы, дома, сняв сапоги, я сразу же забыл о них и никогда не надевал, даже для прикола... Но почему-то воспоминания о них остались хорошими..
Про подковки. В "учебке" нам запрещали их. Не знаю - почему. Возможно, из-за деревянных полов в казарме, которые мы постоянно натирали. Поэтому отслужив первые пол-года я не умел их прибивать. Когда после перевезли в "боевую" часть - наоборот, старшина роты и даже "деды" требовали, чтобы подковы были.
Я служил в маленьком городке. Наша часть была там единственной. Мы ходили на все местные парады (9 Мая, 7 Ноября...). Чтобы наше прохождение было более зрелищным, мы подковы на сапогах привинчивали не до конца. Они болтались. И когда мы чеканили шаг на местной площади, то от удара сапог об асфальт "недовинченные" подковы создавали дополнительный металлический шум удара сапог о землю, что очень классно смотрелось при прохождении строем нашей воинской колонны...
Вот такая история...
----------------------------------------------------------------
Не знаю, то ли ноги были к сапогам приучены, то ли армейские сапоги сразу прижились на ногах, но за 2 года наверно тысячи км, то бегом, то строевым без проблем...
Из грязи на парад и наоборот, главное следить и ухаживать. Хотел даже на дембель уйти в сапогах, но не дали, с собой взял и ещё 3 года на охоту и на даче прослужили. ДМБ 79 ( 2 пары износил на службе и одна дембельская) 👍👌🤝
Ладно кирза, а кожа-то кожа... через месяц после нОски так ногу обляжет, как своя... и летом не жарко, и зимой не холодно... А на занятиях по спецбою такие вещи показывали, даже сейчас себя уважаю... Короче, сапоги это ВЕЩЬ !!
------------------------------------------------------
Подковы, сверкали подковы, сделанные из титана, у нас в части, за шик, считалось иметь подковы с победитовыми напайками, они, конечно не сверкали, но, практически не снашивались, но за такие подковы несчадно драл старшина, так как они, по его словам, портят пол в казарме, и каждое утро, на построении, он давал команду "копыта к осмотру",если у кого видел такие подковы, наряд был обеспечен, а подковы изымались.
А у меня в каблуке по заднем краю, были забиты по 4 гвоздя с победитовыми напайками от микрометра, и старшина их как подковы не воспринимал и не замечал, но свою задачу они выполняли, каблуки не снашивались, почти.
------------------------------------------------------
Вырос в деревне. У нас в сельпо, в 60-х, даже детские кирзачи продавались. И детские ватники тоже. Отец-фронтовик научил мотать портянки.
И это в 5 лет. В 1973-м замкомвзвода сержант Соколов, показывал курсантам отдельного 1616-го батальона связи КЗакВО, как надо правильно наматывать на примере моей ноги.
Сколько я проблем избежал за первые месяцы службы! Во-первых: выполнял команду "подъем" за 20 сек., во-вторых: НИ РАЗУ за всю службу не натер ноги и мог за целый день ни разу не переобуться.
---------------------------------------------------------
О кирзачах всё, но есть истории, которые вы могли упустить...