Мне сложно претендовать на титул коллекционера хвойных, но глубоко в душе есть во мне что-то нездоровое коллекционерское. Иногда при виде необычной елочки мне во что бы то ни стало нужно ее у себя посадить как можно скорее, иначе как минимум Земля свернет с пути. Именно таким образом мне досталась необычная зверушка по имени ель обыкновенная Сильвер Стар (Silver Star).
Вся моя любовь гуглить информацию о растениях разбилась о практически полное молчание интернета об этой ели. На страничке продавца я узнала, что ель эта достаточно небольшая, в год прирастает не более 15 сантиметров. Форма кроны довольно узкая, поскольку она пендула, то есть ее веточки опущены вниз.
Из источников средней степени достоверности также узнала, что этот сорт ели имеет и другое название – Ротенхаус Ауреа (Rothenhaus Aurea). Это уже немного понятнее – по крайней мере я более или менее представляю, как выглядит обыкновенный ротенаус. Зачастую сорта хвойных с припиской Ауреа внушают мне некоторое недоверие, поскольку «золотистость» понятие порой очень растяжимое. Однако эта елочка носит это название по праву.
Как минимум, мне нигде не попадалось ничего похожего на эту диковинную зверушку. У нее ярко выражен серебристый или если угодно золотистый окрас старой хвои. Да, именно старой – и это выгодно отличает ее от большинства Аурей, которые зачастую «золотятся» только приростами, которые, увы, недолговечны.
Приросты же у Сильвер Стар яркие, салатовые, без намека на золотистость. В сочетании со старой серебристой/золотистой хвоей это создает восхитительный контраст, ель выглядит очень оригинально и ярко.
И второе не менее важное преимущество этого сорта – габитус с повислыми ветвями, который создает элегантную форму с красивой юбочкой, при этом не занимает много места.
Саженец я получила когда еще не сошел снег. Это было растеньице в формате С2, высотой сантиметров 30. Вид у него был не слишком бодрый – верхние почки на макушке выглядели погибшими, тоненькие опущенные веточки с крошечными иголочками создавали впечатление хрупкого заморыша. В таких случаях ч себе напоминаю, что передо мной не какой-то там укропчик, а могучая гордая ель, а все саженцы ели в малом возрасте выглядят лысо и сиротливо, поэтому надо надеяться и верить.
Посадила саженец конце апреля, когда пришло мнимое лето, которое потом сменилось заморозками до -6 градусов. Мой заморыш с этим испытанием справился отлично, сейчас в конце мая он начал распускать множество приростов, причем даже в тех местах, которые казались отмороженными (верхние почки правда так и не отошли пока).
Сложно передать, какой оптимизм и облегчение я испытала, убедившись, что заморыш жив и здоров. Сейчас он хоть и мал, но хорошо видны все сортовые признаки – и цвет, и повислые веточки, даже начала уже отрастать юбочка. Продолжаем надеяться и верить, с нетерпением жду, когда она подрастет.