Мегалодон был доисторической рыбой, похожей на огромную акулу, но его внешний вид до сих пор вызывает споры.
Мегалодон (Otodus megalodon), что означает «большой зуб» – вымерший вид акул, которые жили примерно от 23 до 2,6 млн лет назад. Ранее считалось, что это представитель семейства сельдевых акул и близкий родственник белой акулы (Carcharodon carcharias). Но затем выяснилось, что он принадлежит к вымершему семейству Otondtinae, которое отделилось от предков белых акул.
Было обнаружено, что размер мегалодона составлял 16 метров в длину, некоторые особи, возможно, были крупнее предыдущих оценок, достигая массы тела в 61,5 тонны; человеку такого размера нужно было бы потреблять 98 175 ккал в день.
Их зубы были толстыми и крепкими, предназначенными для захвата добычи и переламывания костей, а их большие челюсти могли создавать силу укуса от 108 500 до 182 200 ньютонов.
Мегалодон в настоящее время считается членом семейства Otodontidae, рода Otodus, в отличие от его предыдущей классификации в Lamnidae, рода Carcharodon. Причисление мегалодона к кархародонам произошло из-за сходства зубов с зубами большой белой акулой, но большинство авторов в настоящее время считают, что это связано с конвергентной эволюцией. В этой модели большая белая акула более тесно связана с вымершим широкозубым мако, чем с мегалодоном, о чем свидетельствует более похожее строение зубов у этих двух акул; зубы мегалодона имеют гораздо более тонкие зазубрины, чем зубы большой белой акулы. Большая белая акула более тесно связана с акулой мако (Isurus spp.), с общим предком, жившим около 4 млн лет назад.
Одна из версий того, как появился мегалодон, заключалась в том, что это была крупная акула, которая, возможно, имела сходное телосложение с большой белой акулой. Челюсти, возможно, были тупее и шире, чем у большой белой акулы, и плавники также были похожей формы, хотя и массивнее из-за его размера. Возможно, мегалодон имел поросячий вид, поскольку у него были маленькие, глубоко посаженные глаза.
Другая версия состоит в том, что мегалодон имел сходство с китовой (Rhincodon typus) или гигантской акулой (Cetorhinus maximus). Хвостовой плавник должен был иметь форму полумесяца, анальный плавник и второй спинной плавник были маленькими. Такое строение тела характерно для других крупных водных животных, таких как киты, тунцы и другие акулы, чтобы уменьшить сопротивление во время плавания. Форма головы может различаться у разных видов, поскольку большинство адаптаций, уменьшающих сопротивление, сосредоточены в направлении хвоста животного.
Оценки размера мегалодона варьируются в зависимости от используемого метода, при этом максимальная общая длина оценивается в диапазоне 14,2–20,3 метра. Исследование, проведенное в 2015 году, оценило среднюю общую длину тела в 10,5 метра, рассчитанную на основе 544 зубов мегалодона, обнаруженных в разных регионах, включая взрослых и молодых особей. Для сравнения, длина самых крупных больших белых акул составляет около 6 метров, с несколькими спорными сообщениями о рыбах бо́льших размеров.
Исходя из этого, мы можем заключить, что оцениваем внешний вид мегалодона, как у современных акул, но не можем быть уверены, поскольку нашли только кучу зубов и челюсть, и размер челюсти очень большой.
- Изображения из открытого доступа (CC BY). Текст распространяется по лицензии CC Attribution (CC BY). Кому надо, пользуйтесь на здоровье, но не забывайте делать на нас ссылку!
- Не забудьте подписаться на «Аква-Космос» в Telegram. Там мы пишем и даем картинки того, о чём нельзя писать и чего нельзя показывать здесь, на Дзене.