Найти в Дзене
Дракон старой гвардии

Жить в городской квартире или в доме в деревне? Зачем нужна городская среда

Начало - что дешевле, квартира или дом

Городская среда – это не театры и не музеи. В них, действительно, люди ходят нечасто.

Городская среда – это то, чем пользуются каждый день или часто:

  • Тротуары и дороги.
  • Школы, детские сады.
  • Спортивные секции, фитнес-клубы, бассейн.
  • Разнообразные магазины, а не только продуктовый. ТЦ с фудкортами, кафе.
  • Парки, общественные пространства, где приятно провести время.
Парк Голицына в Краснодаре
Парк Голицына в Краснодаре

Деревни бывают разными, в них могут быть и дороги, и школа и детсад. Но в деревне не может быть так много людей, чтобы было все из этого списка, еще и разнообразное. Да и нет особо запроса у жителей деревни на общественные пространства, они время на своем участке проводят.

Можно сказать, что «не нужны­» ни парки, ни фудкорты. Но это как раз к вопросу о том, зачем нужна городская среда. Когда нужно все из этого списка, тогда человеку обычно и нравится жить в городе. Тем, кому не нужно ничего, вероятно, все равно где жить.

А что насчет детей? Нужна ли им городская среда?

-2

Дети одинаково прекрасно могут расти и в городе, и в деревне. Противоречия возникают, когда переезжают за город, но зачем-то стремятся сохранить городской стиль жизни. То есть проводить время, как горожане.

Серьезно, из тех, кто стремится жить в частном доме в деревне или поселке, многие ли хотят, чтобы их дети проводили время реально как деревенские в Какраньшии - работали на огороде и пасли скотину?!

Нет, почти все так и хотят, чтобы дети росли как городские: проводили время после школы в секциях, а гуляли в окультуренных местах.

дети в деревне
дети в деревне

Ребенок должен иметь возможность ходить и в школу, и в секции пешком. Это одна из основ детской жизни. Даже по закону в городе детсад не может быть дальше, чем 400 метров от дома, в деревне - 1 км. Ребенка на законодательном уровне нельзя подвергать ежедневной развозке в автомобиле.

Ребенок не должен приучаться, что его возят на машине везде.

когда ребенка везде возят на машине - это не признак успеха, а признак неправильно организованной жизни
когда ребенка везде возят на машине - это не признак успеха, а признак неправильно организованной жизни

Если в деревне нет инфраструктуры для детей, детей придется все время возить. Почему это плохой образ жизни? Об этом ниже.

А как же деревенский воздух, молочко?

Вопреки распространенному мнению, свежий воздух детям не особо нужен. Если вы живете в городе, где экологическая катастрофа – может быть, да, воздух играет роль.

-5

В абсолютном большинстве городов воздух не такой грязный, чтобы от него надо было бежать. Живут миллионы детей даже в Москве и ничего, вырастают нормально. В Москве самая большая продолжительность жизни по стране, к слову.

То же самое с «деревенскими продуктами­». К ним не нужно специально стремиться. Все продукты во всех магазинах достаточно нормальны, чтобы не думать об их качестве, а просто покупать то что нравится и есть. А истинные деревенские продукты от настоящих частников просто опасны (инфекции могут быть).

"Деревенские" продукты: 3 болезни, которыми можно заразиться от них
Дракон старой гвардии21 июля 2020

Ни жизнь, ни благополучие, ни счастье ребенка не зависят от воздуха и продуктов.

А вот от того, какими будут его ежедневные привычки – зависят. Если его с рождения возят, как неодушевленный предмет, в школу и кружок, если он не ходит пешком, потому что ни до чего пешком дойти просто невозможно, не контактирует с окружающим миром, если мама ради этих развозок бросила все свои занятия, это сформирует ребенка определенным образом.

Другая крайность – жизнь в «человейниках­», 30-этажках. Там, согласно исследованиям, дети привыкают редко выходить из дома, потому что долго ехать на лифте. Представляете?!

так жить нельзя
так жить нельзя

И это тоже формирует определенный характер, если ребенок все детство проведет в таком жилье.

Но такой парадокс, это не городская среда в ее крайнем проявлении. В подобных районах тоже нет городской среды.

Хотя казалось бы, город, дальше некуда! Нет, это не город. Это какой-то жестокий эксперимент.

еще человейники
еще человейники

Городская среда это чтобы выйти на улицу с комфортом мог любой человек старше 10 лет. Мог безопасно пройти куда угодно, добраться до всего нужного пешком или на транспорте за 20 минут максимум.

Нормальная городская среда может быть в городе с 3-5-этажной застройкой, максимум 9-этажной и то не плотной. Такое есть в старых районах и в небольших городах.

нормальная городская среда
нормальная городская среда

Городской образ жизни – это когда у человека нет своего участка земли, но есть «третье время­». То есть время, когда не спишь и не работаешь, и это время как-то надо проводить. И когда у детей до 16-17 лет нет работы по дому, а есть только учеба, секции и время для гуляния.

Тогда и формируется городская среда – инфраструктура для свободного времени горожанина. Почитайте исследования по урбанистике, это дико интересная наука.

Тем, кто хочет вести городской образ жизни, логичнее жить в городе. Но именно в комфортной, нормальной городской среде, а не в таком, как на примерах выше.

Но все это было об окружающей среде, а что там с комфортом внутри? Комфортнее ли в доме? Поговорим в следующей части!

Почитать еще: