Найти в Дзене
Дракон старой гвардии

«Там за зарплату 20 000 рублей дерутся», написал мне читатель

Сегодня про миф о маленьких российских зарплатах.

Россия страна загадочная. В ней много парадоксов. Один из них: зарплаты 20 000 рублей есть, но люди за них не работают. Как так получается?

«За зарплату 20 000 дерутся­», написал мне читатель про какой-то депрессивный регион.

Это такое же заблуждение, как про нищих врачей и учителей. Мифы эти живут благодаря тому, что миллионы даже нестарых людей мысленно застревают в позапрошлом веке.

Так вот, если вы когда-нибудь имели отношение к подбору персонала, вы должны знать. Условно «дерутся­», то есть борятся у нас разве что за зарплаты сильно выше среднего.

-2

На должности специалистов с хорошими зарплатами есть отбор. И люди там даже готовы проходить несколько раундов собеседований. Многие согласны делать тестовые задания, проходить проверку в службе безопасности.

Есть целый рынок обучающих курсов: как составить резюме, оформить профиль в Линкедине и как успешно пройти собеседование. Стоят эти курсы недешево. И они востребованы! Можно пройти тренировочное интервью, где коуч будет задавать вопросы как работодатель. Вот так люди дерутся, но, конечно, не за 20 тысяч.

На вакансии с низкими зарплатами люди откликаются «через не могу­», часто забивают на собеседование и не являются в назначенное время. Казалось бы, если ты претендуешь на работу с зарплатой 20 000 рублей, ты сильно нуждаешься! Должен бежать, чтобы тебя взяли! Нет, никто никуда не бежит.

Я работала в компании, где было много мужских вакансий. Кстати, не с минималкой, а с нормальной средней по рынку зарплатой. В отдел кадров очень часто обращались не мужчины (кандидаты), а их жены! Они свое сокровище хотели пристроить. А сами кандидаты не то что не «дрались­», а им даже было лень позвонить.

В центре занятости я тоже была, когда меня сократили с работы. Там люди скорее отбиваются от навязанных им вакансий. Кричат и ругаются, лишь бы их никуда не заставляли идти работать.

Центр занятости - это место, куда люди ходят не чтобы найти работу, а чтобы какое-то время получать небольшое пособие
Центр занятости - это место, куда люди ходят не чтобы найти работу, а чтобы какое-то время получать небольшое пособие

Это обычная история про низкооплачиваемую работу. Люди предпочитают в основном сидеть дома и вообще не работать, чем тащить куда-то свое туловище за 20 тысяч в месяц.

Такую глупость, что в бедных регионах люди просто изнывают от нехватки хоть какой-нибудь работы, может ляпнуть только человек, который не знает Россию совсем. Неважно, сидит он в многолетней релокации в Тбилиси, или он сидит в Москве, пьет тыквенный латте и воображает себе глубинный народ с песьими головами.

-4

Или он правда живет в тех самых «регионах­», но пребывает в мире фантазий. Такое тоже бывает.

Фантазеры, россияне по умолчанию не работают за 20 тысяч рублей. В бедных регионах предпочтут чиллить и тратить бабушкину пенсию, чем такая зарплата. Если вы разместите в любом регионе вакансию на полный рабочий день с зарплатой 20 000 руб., вы никогда в жизни ее не закроете. Если вы предлагаете ТОЛЬКО зарплату.

Чтобы россиянин согласился работать за эту сумму, к работе должно что-то прилагаться, чтобы компенсировать низкий официальный доход.

Негласные выгоды от работы, никак не связанные с зарплатой, это то таинственное благо, из-за которого в России сложился такой парадокс.

  • Это должна быть такая работа, что на ней можно весь день заниматься еще одной работой.
  • Это работа для счастливой жены и мамы, то есть она больше занимается нуждами семьи, а не работой. Содержит ее муж, а она сидит там для стажа.
  • На работе идет льготный стаж, который поможет выйти на пенсию раньше срока. Человек не думает о зарплате сегодня, он думает о пенсии завтра.
  • На этой работе человек получает некие материальные блага, не связанные с зарплатой. Таких историй я за всю жизнь видела миллион. От продуктов или стройматериалов навынос до оформления разрешительной документации за вознаграждение.

В частных компаниях потому и выше зарплаты, что там этого нет. Там приходится больше платить сотрудникам, иначе они никогда не закроют вакансии.

Вот так и получается этот парадокс: зарплаты маленькие есть, но это не отражает реальный рынок труда. Это скорее такая альтернативная форма отношений работодателя и работника.

Почитать еще:

Подруга к 40 годам почти не работала. Как ей это удалось и мое мнение.
Дракон старой гвардии3 октября 2020