В годы Великой Отечественной войны и в рядах Рабоче-крестьянской Красной (РККА) появился новый тип частей и соединений, получивших почетное звание гвардейских. Почетное звание присваивалось в основном за массовый героизм личного состава, мужество и высокое воинское мастерство.
Кроме того, в ходе войны ряд частей получали гвардейское звание уже при формировании. Это были части реактивной артиллерии, воздушно-десантные части, специальные соединения инженерных войск, тяжелые танковые полки прорыва. Таким частям почетное гвардейское звание присваивали изначально для того, чтобы подчеркнуть особую важность выполняемых ими боевых задач. Были гвардейские корабли и соединения и в составе Военно-морского флота СССР
Но ведь на фронтах Великой Отечественной воевали не только части и соединения РККА. Вместе с армейцами всю войну плечом к плечу сражались и войска, подчинявшиеся НКВД – Народному комиссариату внутренних дел страны. И это не только заградительные отряды, которые, согласно версии некоторых современных кинематографистов, пулеметным огнём сдерживали бегущих красноармейцев. Между прочим, были нередкими случаи, когда именно заградительные отряды занимали место на передовой вместе с теми, чье бегство должны были пресечь и отражали атаки численно превосходящих сил противника.
А ведь были еще пограничники, которые 22 июня 1941 года первыми встретили противника на государственной границе и не отступили. Ни один пограничник не отошёл без приказа. Именно пограничники в первые часы затормозили запланированный Гитлером блицкриг: где-то на час, где-то на сутки, где-то дрались в полном окружении несколько дней.
Были пограничные полки, которые в течение всей войны не только осуществляли охрану тыла войск действующей армии, но и сражались на передовой. Достаточно сказать, что во взятии Берлина участвовали семь пограничных полков, а один из них принимал участие в штурме Рейхстага.
Был 132-й отдельный батальон конвойных войск НКВД, который полег в полном составе, защищая Брестскую крепость.
Были 9-я и 10-я дивизии войск НКВД по охране железнодорожных сооружений, несшие службу на территории Украины. Более 70% личного состава этих соединений числятся пропавшими без вести. Они не ушли, они до конца выполняли свой долг и обороняли вверенные объекты.
Пять дивизий и две бригады войск НКВД принимали участие в обороне Ленинграда. Четыре дивизии, две бригады, три бронепоезда, а так же ряд частей войск НКВД принимали участие в битве за Москву.
Воины 10-й стрелковой дивизии войск Народного комиссариата внутренних дел героически сражались в Сталинграде, не пропустив противника к Волге. До нее оставалось 200 метров, а в батальонах по 10-15 человек. Следует отметить, что ширина полосы обороны этой дивизии составляла 35 километров, в то время когда в нормальных условиях ширина фронта дивизии не должна была превышать 8-12 километров.
Именно эта дивизия фактически спасла город, дав возможность развернуться 62-й армии генерала Чуйкова.
И это одни из многих примеров. Но за все годы войны ни одно соединение, ни одна воинская часть Наркомата внутренних дел не получили почетное гвардейское звание. Хотя та же 10-я стрелковая дивизия или 20-я стрелковая дивизия, сражавшаяся в Ленинграде на знаменитом "Невском пятачке" это почетное звание вполне заслужили.
Почему ни одна воинская часть НКВД не стала гвардейской в годы Великой Отечественной войны?
Вопрос, конечно, дискуссионный. Пожалуй, на него сейчас смог бы ответить только сам Иосиф Виссарионович Сталин. И.В. Сталин (Из выступления на заседании ГКО 5 февраля 1943 г.):
Не может идти речи о присвоении частям войск НКВД звания гвардейских. По сути своей - это гвардия победившего пролетариата. Для них нет невыполнимых задач. Вспомните, как в сорок первом году под Москвой они силами двух дивизий остановили две армии - отступающую Советскую и наступающую немецкую.
В принципе, Сталин как в воду глядел. Иначе в настоящее время отдельной дивизии оперативного назначения имени Ф. Э. Дзержинского Росгвардии пришлось бы быть дважды гвардейской.