🔸 Вокруг костяного трона, который в наше время стоит в Оружейной палате, идут жаркие споры. Большинство учёных склоняется к тому, что вторая супруга Ивана III Софья Палеолог, бабушка Ивана Грозного, привезла трон из Византии в качестве подарка на венчание сына своего Василия III и Елены Глинской. Ходит легенда, что заказывал престол Фома Палеолог – брат византийского императора Константина XI и отца Софьи.
🔸Якобы именно он велел добавить в позолоту герба, что крепился на спинке трона, радиоактивный торий. Можно объяснить это тем, что торий позволяет позолоте дольше держаться, а о его вредоносных качествах Фома не знал. Но учёные допускают тот факт, что Византия так мстила Ивану III, пытаясь навредить здоровью.
Выдавали Софью замуж за Ивана III в надежде переманить его в свою веру. Но супруг Софьи не только сам не открестился от христианства, но уговорил Софью принять православие. Возможно, такой поворот событий повлёк за собой идею мести.
🔸Иван III на костяной трон садился редко, зато его внук Иван Грозный отдавал именно этому престолу предпочтение. Сегодня уже открыто говорят о том, что радиоактивный торий в гербе повлиял на негативные отклонения в здоровье Ивана IV – тот часто жаловался на боли в спине. Поэтому в какой-то момент было принято решение снять с престола позолоченный герб.
Однако нанести вред здоровью государю подарок Византии успел. Проводя анализ останков царя и его сыновей, внуков, современные учёные обнаружили в них вещества, которые указывали на взаимодействие радиоактивного сплава.