Монгольское нашествие на Русь было страшным ударом для нашего государства. Десятки сожженных дотла русских городов, тысячи убитых и уведенных в рабство. Навязанная политика борьбы за великокняжеский ярлык мешало консолидации русских князей против общего врага – каждый хотел урвать себе кусочек власти.
Монголы разделяли и властвовали. Русское государство было расколото, древняя столица была полностью сожжена, а бывшие территории Руси были разделены между соседями и начали переходить из рук в руки. Тесные контакты с Европой прервались и Русь на несколько веков попала под вассальную зависимость от Улуса Джучи, Золотой Орды.
Завоевательный поход на Русь и другие земли восточной Европы возглавил внук Чингисхана – Батый. В 1235 году по общему решению знати, вождей и старейшин Орды ему позволили возглавить это страшное нашествие. Бесчисленное воинство несущее за собой только гибель и разрешение настолько сильно поразило наших предков, что Млечный Путь ещё долго называли «Батыевой Дорогой», ведь сколько на небе звезд, столько войск было у хана.
Своим яростным завоеванием, решительностью подавлять любое сопротивление, и многочисленные зверства закрепили за Батыем в русской книжности прозвища «Безбожный», «Проклятый», «Собака»… Впрочем, «собака», было излюбленным оскорблением у русских, и таким эпитетом наш народ наградил многих врагов Руси, победив которых торжественно проговаривал: «собаке – собачья смерть».
Тем не менее, не смотря на то, что Батый попал в книжность, его упоминания в русском эпосе единичны. Часто он соотносится с царем Калином. Всего в русском эпосе есть три былинных сюжета (не учитывая вариантов), в которых упоминается Батый.
Интересным является то, что во всех представленных сюжетах зло в лице Батыя побеждается, но не уничтожается – Батый либо признает своё поражение, либо позорно сбегает, но никогда не остается убитым в чистом поле. В былинах в первую очередь прославляется сила и удаль народных героев, а страшный враг убегает посрамленный. В былинах Батый так и не установил своё иго над Русью.
1. Авдотья Рязаночка
Этот былинный сюжет связан с книжной повестью «О разорении Рязани Батыем». В былине отразилась разрушительность ордынского завоевания – город Рязань сожжен, а все его жители уведены в полон. Осталась лишь одна смелая женщина – Авдотья Рязаночка, бросающая вызов восточному деспоту.
Образ Батыги (часто – Бехмета) в этой былине мало связан со своим историческим прототипом. Он представляет собой демона-демиурга, который способен создавать леса и реки. А победить его можно правильно ответив на его вопрос. Вероятно, наш народ просто наложил на более древний сюжет известные ему события и имена.
2. Изгнание Батыя
Былина, которая во многом связана с былиной про противостояние Ильи Муромца и царя Калина.
Батый Батыевич здесь назван царем, который поднимает в поход на Русь сорок царей и сорок королей. Однако надо же объявить Руси о своем походе и выставить условия, поэтому начинается былина с поиска человека, который знает русскую речь:
«Ой вы, гой еси, мурзы-бурзы, татарови!
Кто умеет говорить русским языком, человеческим?
Кто бы съездил ко городу ко Киеву,
Ко ласковому князю Владимиру,
Отвез бы ему посольский лист, ярлык скорописчатый?»
Интересным является то, что в варианте былины, записанной в Архангельском уезде в 1849 году, Батый прибывает со своим войском на кораблях. Сторонники альтернативной истории используют этот вариант в качестве доказательства того, что не было никаких монголов, а на самом деле это был какой-то враг из-за моря. Однако это единичный вариант и Батый или Калин Царь чаще всего приводят свои войска на Русь посуху.
В конце долгого противостояния между войском Батыя и русскими богатырями Илью Муромца заковывают в цепи и ведут к Батыю. Тот предлагает Илье Муромцу служить ему:
«После же мне, как Владимиру,
Неизменно и верно, ровно три года!»
На что получает жесткий ответ:
«А была бы у меня сабля острая,
Послужил бы по твоей шее татарская»
Оскорбленный предложением Батыя Илья Муромец впадает в ярость и разбивает всё ордынское войско. Охваченный ужасом Батый сбегает посрамленным.
3. Василий Игнатьевич и Батыга
Удивительная по контрастности зачина и собственно сюжета былина. Зачин это мрачное, поэтичное и колдовское предсказание о страшном горе, нависшем над русской землей…
И сам сюжет о том, как пьяница Василий Игнатьевич хитростью разбивает всё войско Батыги.
Пожалуй, эта былина яркий пример настоящего русского юмора – рассказывать с серьезным и мрачным лицом, постепенно сводя всё к абсурду.
Батый подступает к столице Руси со своими тремя сподвижниками – сыном, богатырем Таракашкой и черным дьяком-выдумщиком. Войско производит много шума, из-за чего похмельная голова Василия начинает болеть. Избавиться от шума Василий решает радикально – стреляет из лука и сносит стрелами головы всей свиты Батыги.
Батыга посылает своих стражников в царев кабак, чтобы те привели пьяницу-богатыря. И Василий решает схитрить – говорит, что раз он так легко сгубил лучших войнов Батыги, то значит ему можно доверять и взять к себе на службу. С силищей Василия Батыга легко завоюет Русь!
А за службу попросил всего-то экзотичный коктейль от похмелья – смешать в чаре зелена вина, медов сладких и крепкого пива.
Победив с помощью этого зелья похмелье, Василий входит в полную силу и разбивает всё войско Батыги.
И в очередной раз опозоренный и униженный Батыга убегает, приговаривая:
«Не дай бог детям моим,
Не дай детям моим, да внучатам
А на Руси бывать, да с Русью воевать!»
____________________________________________________________________________________
Благодарю Вас за прочтение!
Не забудьте поставить лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации о русском эпосе.
Задавайте любые интересующие вопросы в комментариях.