Интересное создание человек - где-то подходит дотошно даже к совершенно мелочным вопросам, а где-то плюёт на свою собственную безопасность. За примером далеко ходить не надо, сейчас очень много людей, прежде чем купить какую-нибудь ерунду на подобие телефона, компьютера, фена, пылесоса и т.д. сначала читают комментарии в интернете, смотрят обзоры, пытаются во что-то вникать. И вот, казалось бы, столько глупо потратив сил на выбор ерунды, со спокойной душой садятся в такси или едут в автосервис, абсолютно пренебрегая своей безопасностью. Сейчас расскажу, почему я так не поступаю и что предлагаю взамен.
Не в коем случае не утверждаю, что всё плохо и нужно бояться сервисников и таксистов))) Но сейчас поймёте, о чем я.
Каждый человек хотел бы доверять свою жизнь и здоровье только профессионалам. А давайте задумаемся, так ли много настоящих профессионалов среди таксистов? Вы удивитесь, но их почти нет!
Возможно в вашем регионе ситуация другая, но у нас это выглядит так. Чтобы стать таксистом достаточно иметь автомобиль, водительское удостоверение, приложение на мобильном телефоне. После чего кандидат проходит простенькую регистрацию, делает своё фото, фото своего автомобиля и если автомобиль не убитый, то добро пожаловать в таксисты. Некоторые агрегаторы ещё потребуют наклеить фирменные наклейки на авто (на самом деле это огромный плюс в безопасности, так как человек если решится клеить наклейки на своё авто, то значит имеет планы заниматься извозом серьёзно).
Теперь о том, кто идёт таксовать. В нашем регионе я могу разделить всех таксистов на 4 категории.
1. Профессионалы. Люди, которые воспринимают это дело как работу, таки люди часто устраиваются даже в нормальные таксопарки на машины парка, а не на своих и через приложение. Эти люди работают под присмотром парка, у них есть смены, есть медосмотры, у них есть отбор кандидатов, они работают по многу лет, а некоторые и всю жизнь. К этим водителям такси у меня вопросов нет, почёт и уваженье им.
2. Совместители. Вот это уже категория риска. Эти парни работают на основной работе, а по вечерам таксуют, чтобы заработать денег. Они могут быть классными и мега опытными водителями, у них могут быть хорошие надёжные машины, но! Они уставшие! Работать на основной работе 5/2 по 8 часов, или же сутки через трое или 2/2, и в положенное для отдыха время таксовать - это риск аварий, уснуть такой водитель может легко, реакция у него всегда притуплена.
3. Бездельники. Это люди, которые не придерживаются никакого графика работы, выезжают на линию когда им вздумается, когда вздумается уезжают. На постоянную работу они не устраиваются, в таксопарки не устраиваются, короче работать они в принципе нигде не хотят, а таксуют только чтобы было на что жить и не ограничивать себя при этом не какими временными рамками. Чаще этим страдает молодёжь, они ещё опаснее, чем совместители, так как не имея никакого графика работы, да и работы в целом, они и не имеют никакого графика дня и никакой ответственности, мало того, что они из-за отсутствия графика дня могут быть ещё более уставшими, чем совместители, так они и ещё и безответственные.
4. Сезонники. У нас много людей, кто на постоянной работе работают вахтовым методом, кто-то 20/10, кто-то 30/30, а кто-то и от весны до морозов работает, потом до следующего сезона сидит дома. И вот эти люди, чтобы особо себя не связывать не с какой работы на время отсутствия вахты, идут в такси. Вот эти ребя собирают в себе всё самое плохое и от совместителей и от бездельников.
Сам я услугами такси не пользуюсь, ну их на фиг))). Предпочитаю перемещаться сам, а уж если надо куда-то в гости поехать и выпить там, то или жена за рулём и я выпиваю, или я за рулём она выпивает, или звоню другу, который может и отвезти и привезти, в навыках вождения, ответственности и состоянии которого я уверен.
С автомеханиками всё еще проще. В нашем небольшом городе около сотни автосервисов, но спроси у кого-нибудь: "Какой посоветуешь?", тебе скажут: "Не знаю, но главное не езди в следующие..." и сразу перечислят приличный список мест, куда лучше не ездить никогда. А всё потому, что в автосервис устроиться ещё проще, чем в такси. Не так много мест, где даже паспорт показать попросят, не то чтобы диплом. И ещё меньше мест, где люди держатся хотя бы 1 год и хоть чему-то успевают научиться, как таковых профессионалов вообще единицы, так как собственники всех этих сервисов создают такие условия работы, что ребята бегут очень быстро.
А как делаю я, спросите вы? Да очень просто - что могу делаю всегда сам. У меня есть и тёплый гараж на 3 места и яма и подъёмник. Сам я не могу делать только 3 вещи: 1) Сход-развал 2) Шиномонтаж 3) Электрика. Если для шиномонтажа и сход-развала у меня, соответственно оборудования нет, то в электрике я не разбираюсь практически никак. Поэтому, если что-то требуется по электрике, то обращаюсь к частнику, это мужичок, который также когда-то бегал из одного сервиса в другой, пока его это не достало и он не начал работать на себя. И, как вы догадались, по шиномонтажу и сход-развалу я поступаю также. То есть я обращаюсь не в сервис какой-либо, а к конкретному человеку, зная, что он профессионал в этом деле.
Раньше у меня был знакомый, который хорошо делал подвеску, у меня просто был его номер, и каждый раз, когда мне что-то нужно было, я ему звонил и первый мой вопрос всегда был: "Ты в каком сервисе сейчас работаешь? Работка для тебя есть".
Поэтому альтернатива, которую использую я - обращаться к людям, а не организациям.
Благодарю за внимание!