1. Подсудность.
С исковым заявлением о признании решения общего собрания недействительным надо обращаться по месту нахождения садоводческого некоммерческого товарищества, как юридического лица.
Обращение в суд по месту жительства председателя (бывшего или нового) будет ошибкой.
2. Уведомление о намерении обратиться в суд.
Перед обращением в суд с иском о признании недействительным решения общего собрания СНТ надо уведомить других собственников, и предложить им присоединиться к исковому заявлению.
Без выполнения данного требования, исковое заявление будет оставлено без движения.
3. Срок исковой давности.
Решение общего собрания может быть оспорено в течение 6 месяцев с момента, когда истец узнал (или должен был узнать) о нарушении своих прав принятым решением.
Если срок исковой давности пропущен, суд может отказать в удовлетворении иска, даже если есть основания для признания решения общего собрания недействительным.
4. Исковое требование.
В просительной части иска не надо писать:
-признать недействительным общее собрание членов СНТ,
-признать недействительным протокол общего собрания членов СНТ.
Правильным будет такое исковое требование: о признании недействительным решений общего собрания СНТ «Василек» от 10 мая 2023 года.
Если оспариваются не все решения общего собрания, а некоторые, то надо указать исковое требование следующим образом: о признании недействительным решений общего собрания СНТ «Василек» от 10 мая 2023 года в части.
5. Истребование доказательств.
Если у истца отсутствует протокол общего собрания, реестр членов, бюллетени, лист регистраций присутствующих и т.д., то есть документы, которые необходимы для того, чтобы подтвердить недействительность решений общего собрания, надо подготовить ходатайство об истребовании доказательств по делу.
Ходатайство можно подготовить заранее и направить его в суд вместе с иском или приобщить к делу в ходе процесса.
6. Не подрались, значит, кворума не было.
В исковом заявлении лучше не писать о том, кто как ругался на собрании, была ли драка и другие обстоятельства, которые не влияют на решение суда.