Недавно вышла статья моих собратьев по дзену, в которой высказывалось мнение относительно конкурсов поделок в детском саду. Вот краткое содержание:
- Конкурс для детей, а почему впрягаются родители?
- Ребёнок сам не в состоянии сделать поделку.
- Кто-то принёс свою неказистенькую поделку "как умею", а кто-то родительский шедевр. Угадайте ,кому досталось первое место? 😄
Моё мнение, как воспитателя.
Согласна. Получается, конкурс между родителями. Вообще не любила все эти конкурсы. Их прилетает просто уйма и во всех желательно (настоятельно😄) принимать участие. Чем больше поделок- тем лучше! Лучшие шедевры отправляются "выше", и если оттуда☝ прилетает грамота, то хорошо всем - и саду, и воспитателям и, конечно, приятно родителям!
Мы, с напарницей, наверное воспитатели" на всю голову " и для своих детей, для всех кто участвовал в конкурсе (сам или при помощи взрослого) мы закупали грамоты и мини-презенты. Потому что мы тоже считали несправедливым , когда побеждала родительская поделка. Да, те, кто не участвовал в конкурсе, расстраивались. Многие детки говорили, что маме некогда делать с ним поделку. Но мы объясняли, что Маша и Ваня сделали поделку сами, без мамы. Ребенок воодушевлялся и при следующем конкурсе один из первых нес в группу поделку, созданную своими руками.
Отошла от основной мысли😄
Так вот, под статьёй меня задел вот такой комментарий👇👇
Во-первых, любой конкурс - это по желанию! Не хотите - не морочьте голову!
Во-вторых , расскажу вам всю подноготную, а именно почему сиë пожелание выполнить невозможно:
В саду по расписанию творческая деятельность реализуется через занятия : рисование, лепка, аппликация.
С рисованием ещё более менее проблем нет. Ты рисуешь пошагово с детьми. Ребёнок только должен уметь держать кисточку и всё!
С лепкой и аппликацией часто возникают сложности.
Как мы лепили птичку. Плановое 25-минутное занятие. Сегодня в группе 28 человек
Воспитатель:Дети, перед вами пластилин. Пока его не открываем. (Дети судорожно начинают закрывать пластилин обратно, ведь они успели уже раскрыть его и поковырять, +2мин)
Вступление:Отгадайте, кого мы сегодня будем лепить (Дальше идёт загадка или стих. Затем мини обсуждение. +3мин )
Дети: паника в глазах, чуть ли не слезы у некоторых. Через одного фразы :" Я не умею, у меня не получится"
Воспитатель : Мы здесь как раз для того, чтобы научиться! (+3минуты объяснения, что я тоже не умела и вселения детям веры в свои силы)
Открываем пластилин, берём чёрный цвет.
Дети: у меня мало! У меня закончился! Хочу синюю птичку! А где чёрный цвет? (+5минут подходишь к тому у кого проблемы и решаешь их)
Прошло уже 13 минут занятия, а мы только отщипнули первый кусок)
Воспитатель: греем пластилин в ручках и катаем колобок между ладошками или на доске! Вот таааак! (Показываем).
Дети: у меня не становится мягким! У меня не ровный колобок! У меня не получается!
Это просто колобок! Это не клювик треугольный, не глазик, который должен быть "мааааленьким"
Воспитатель: а теперь отщипываем маааленький кусочек, катаем между пальчиками колобок и сплющиваем его!
Дети(через одного, если не каждый) : Наталия Викторовна, вот столько? - Нет, Ваня, меньше, глаз должен быть меньше крыла!
Ну и дальше, вы понимаете, что на каждое действие воспитателя возникает у кого-нибудь проблемный момент, который требует помощи. И это никакие не 25 минут занятия! Это МИНИМУМ 50 минут. Затем ещё минут 10-15 уборка и отмывание рук! И хорошо, если следующим занятием не идёт музыка или физкультура, куда опаздывать нельзя!
И это лепка! А про аппликацию я вообще молчу! Естественно, воспитатели делают заготовки! И часто дети только клеют пошагово. Это считается простым занятием. Сложнее гораздо, когда детям необходимо самим вырезать. Да, они очень рады ножницам. Но.. Ты подходишь к каждому и вкладываешь ножницы в руки ПРАВИЛЬНО. К 6 годам хорошо орудовать ножницами могли только те, кто тренируется дома! Бывало по вечерам, мы рисовали на бумаге дорожки и сажали детей, чтобы те тренировались.
Поэтому о каких поделках в группе может идти речь?
Да, эти конкурсы несправедливы, но это лишь одна сторона медали.
А на обратной стороне всё намного радужнее : положительные эмоции от общения в процессе творческой деятельности ребёнка и родителя, индивидуальный подход к обучению ребёнка (колобок,скатанный с мамой намного быстрее усвоится,чем колобок под мычание соседа и постоянные выкрики "а подойдите ко мне! ")
Ну и в завершении, надо просто видеть ребёнка, который с гордостью и трепетом заходит в группу с поделкой, сияя, как солнце, со словами : " А это мы с мамой сделали! "