Как можно бороться с болезнью Альцгеймера
110 лет назад мир впервые узнал о болезни Альцгеймера. Её описал немецкий психиатр Алоис Альцгеймер. По имени доктора недуг и получил своё название. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, сегодня в мире около 50 миллионов человек страдает болезнью Альцгеймера, и в будущем это количество будет только расти. К 2030 году количество заболевших достигнет 82 миллионов человек. Каковы симптомы этого тяжёлого недуга, какими могут быть меры профилактики и что делать, если заболел близкий человек, выяснил корреспондент «Ч».
В чём причина?
Болезнь Альцгеймера – самое частое наследственное или приобретённое медленно прогрессирующее нейродегенеративное заболевание. При этой болезни патологический процесс происходит в клетках коры головного мозга. Появляется внутриклеточный белок, который, накапливаясь, приводит к гибели клеток. А она в свою очередь ведёт к нарушениюспособности понимать, познавать, изучать, воспринимать и перерабатывать внешнюю информацию.
Болезнь чаще всего встречается у людей старше 65 лет. После 80 лет заболевание есть у каждого пятого пожилого человека. Женщины страдают болезнью Альцгеймера чаще мужчин. Это связано с тем, что они в среднем и живут дольше. Бывают и случаи раннего начала болезни в возрасте тридцати лет, которые имеют генетическую или наследственную природу. От прабабушки эта хворь может перейти к правнучке.
Помимо наследственности развитию недуга способствуют артериальная гипертензия, сахарный диабет, депрессивные расстройства и черепно-мозговые травмы.
Вопреки расхожему мнению, курение табака не снижает риска развития этой болезни, а, наоборот, способствует её быстрому появлению. В конечном итоге развитие заболевания приводит к деменции.
– Во время болезни Альцгеймера нарушается краткосрочная память, – поясняет кандидат медицинских наук, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии ДПО Омского медицинского университета Роман Делов. – Человек плохо запоминает текущие события и начинает переспрашивать одно и то же по несколько раз в течение одного дня. Пока у него сохраняется возможность пользоваться телефонами, компьютерами, он будет перезванивать, уточнять информацию, что где лежит, кто из родственников куда ездил вчера или позавчера. Подобных вопросов задаётся много.
Осторожность и профилактика
За человеком, у которого начала развиваться болезнь Альцгеймера, постоянно нужен глаз да глаз, чтобы не было несчастных случаев. Ведь, разогревая обед, он может забыть выключить газ, а умывшись, не закрыть кран с водой. Кроме ухудшения памяти могут проявляться и другие симптомы. Постепенно больной перестаёт узнавать родных и близких людей. А на поздних стадиях болезни полностью утрачивается способность говорить и понимать речь других. Все прежние навыки человека исчезают, он больше не может встать с постели, одеться и самостоятельно поесть. Средняя продолжительность жизни с болезнью Альцгеймера от восьми до десяти лет.
Избежать тяжёлых последствий болезни помогает своевременная диагностика. Ведь чем раньше выявить деменцию, тем больше шансов повлиять на прогрессирование заболевания и приостановить его развитие.
– Чем эрудированнее и образованнее человек, тем сложнее выявить болезнь Альцгеймера, деменцию на ранней стадии. Люди с высшим образованием, которые всю жизнь занимались умственным трудом, читали лекции, долго не признаются, что у них есть расстройства с памятью. Скрывают признаки заболевания. Они долго не могут поверить в болезнь, – рассказал Роман Делов. – Тем более что в процессе жизнедеятельности у них формируется немало слов, речевых оборотов, используя которые они не создают впечатления людей, страдающих болезнью Альцгеймера.
Как с этим жить?
Однако болезнь Альцгеймера не приговор. Начало лечения при первых признаках обеспечит более высокое качество жизни как для самого больного, так и для его родных и близких.
Болезнь Альцгеймера лечится не только медицинскими препаратами, но и другими методами. Одно из интересных направлений – поддержка образовательного уровня. Рекомендуется тренировать память больных: читать книги, проводить интеллектуальные игры. Их надо постоянно чем-то озадачивать.
В нашей стране существует такая традиция: если человек заболевает, родственники стараются его освободить от повседневной работы. Даже от совсем простой вроде полива цветов и протирания пыли. При начальной стадии болезни Альцгеймера этого делать нельзя. Лучше всего создавать для пациента условия, максимально приближённые к привычным.
Очень важно также продолжать развивать речь и мелкую моторику. Для профилактики болезни большое значение имеет постоянное общение, ведь пожилые люди нередко остаются в одиночестве, запертыми в четырёх стенах. Постепенно уходят из жизни друзья, редко звонят дети, внуки. Одиночество только способствует бурному развитию болезни.
Что касается симптоматики, то потеря памяти – это первый признак, который должен насторожить близких потенциального пациента. Когда человек не помнит, что он ел на обед, но отлично помнит то, что было с ним в молодости, если ему сложно разобраться с элементарными вещами: включить пылесос, телевизор и так далее – это повод обратиться к неврологу.
Многие с этим затягивают, а зря. По словам Романа Делова, потеря памяти – это такой же симптом, как боль в горле. Но при боли в горле пациенты идут к врачу, а когда начинаются проблемы с памятью, стараются списать всё на возраст. А ведь после проведения обследования, куда входит тестирование, доктор сможет точно поставить диагноз и назначить необходимое лечение, которое может дать хороший эффект.
Вячеслав ГУЛЯЕВ.