Найти тему
За гранью истории

"Ходынка" и мужеложство: за что народ возненавидел князя Сергея Романова

Великий князь Сергей Александрович, дядя последнего русского царя, наверное, был самым непопулярным представителем династии Романовых. В нем текла императорская кровь, он занимал должности, соответствующие своему происхождению.

Только вот при исполнении своих служебных обязанностей он совершил ряд серьезных ошибок. И из-за этого он не только приобрёл дурную славу, но и заслужил ненависть народа, за что его и ликвидировали.

Князь Сергей Романов
Князь Сергей Романов

В 1891 году Великий князь Сергей Александрович стал московским генерал-губернатором. Тогда он почти сразу зарекомендовал себя, как ярый антисемит. Уже в 1892 году он отдал приказ на выселение из Москвы всех лиц еврейской национальности, кроме богатых. Таким образом, этот указ не только носил антисемитский характер, но и акцентировал социальное неравенство, что, конечно же, возмущало простой народ.

Но роковой ошибкой Сергея Александровича, после которой его возненавидели, стала так называемая «Ходынка». Эта трагедия разыгралась весной 1896 года, когда проходила коронация Николая II и его супруги.

Находясь на посту московского генерал-губернатора, дядя императора должен был организовать торжественные мероприятия в честь коронации, а также обеспечить безопасность во время празднований. А потому в гибели людей во время давки народ обвинил именно его.

-2

Народ, но не новый государь. Словно смеясь над погибшими, Николай II похвалил Великого князя Сергея Александровича за проведение коронации и одарил его еще одной должностью, назначив командиром Московского военного округа. А в народе после случившегося Сергея Александровича стали называть «Князем Ходынским».

Но, в то же время, стоит отметить, что Москва заметно похорошела за время его губернаторства. Было открыто много новых музеев, запущена электрическая трамвайная линия, разросся Мытищенский магистральный водопровод, а вместе с тем вышел запрет на слив сточных вод в близлежащие к Москве водоёмы. Тем не менее, не смотря на меры, предпринимаемые для улучшения жизни москвичей, народ не мог забыть о трагедии на Ходынском поле.

Не красили Великого князя Сергея Александровича и слухи о том, что он предпочитал мужчин женщинам. Говорят, что сильней всего из-за нетрадиционной ориентации Великого князя страдала его супруга – Елизавета Фёдоровна, которая, якобы не знала ни дня счастья в этом браке.

При дворе дядю императора также очень-то любили. Его считали высокомерным и бесчувственным человеком. Кроме того, многие завидовали Великому князю Сергею Александровичу, считая, что он не заслуживает своих высоких должностей.

Смерть князя Сергея Романова
Смерть князя Сергея Романова

Возможно поэтому, когда террористы присматривали себе жертву из династии Романовых, они выбрали дядю императора, полагая, что его не тронет никого, кроме членов семьи. Его последним днем стало 4 (17) февраля 1905 года, когда эсер Иван Каляев бросил бомбу на территории Кремля, угодив прямо в Сергея Александровича.

Удивительно, но вдова князя, Елизавета Федоровна, не раз навещала убийцу мужа в тюрьме, подарила ему иконку и просила Николая II о помиловании. Интересно, почему? Правда, все-таки Каляева удавили в Шлиссельбургской крепости…

Елизавета и Сергей Романовы
Елизавета и Сергей Романовы

После этого поползли слухи, будто бы московского генерал-губернатора «убрали» по приказу самого Николая II. Якобы царь не хотел, чтобы порочные наклонности его дяди оскверняли всю династию Романовых, и потому отдал приказ устранить его.

Правда это или нет, мы уже никогда не знаем. С одной стороны, такие домыслы кажутся абсурдными. Но тогда почему Николай II запретил хоронить Сергея Александровича в родовой усыпальнице Романовых? Великий князь Сергей Александрович был погребен в специально построенном при Кремле храме-склепе. Однако после революции это место было уничтожено.