В конце 30-х годов на трёх предприятиях СССР началось строительство крупнейших в истории страны кораблей – линкоров проекта 23, сконструированных специалистами КБ "Балтийского завода имени Серго Орджоникидзе" (в настоящее время Балтийский завод, входит в #ОСК).
Из-за начавшейся Великой Отечественной войны постройку отменили, но несмотря на это части недостроенных кораблей смогли принять участие в боевых действиях.
Броня линкора "Советский Союз" использовалась в оборонительных сооружениях, артустановка участвовала в обороне Ленинграда, а натурный отсек "Советской Украины", предназначенный для практических испытаний противоминной системы, использовался как плавучая артиллерийская батарея "ПЗБ №3", известная под названием "Не тронь меня!". Она стала символом Второй обороны Севастополя.
С началом войны натурный отсек в короткий срок был переоборудован в плавбатарею. Внутри соорудили боевую и радио рубки, жилые и бытовые помещения, а также патронные погреба. Основным вооружением стали 130-мм пушки и зенитная артиллерия.
3 августа 1941 на "ПЗБ №3" был поднят флаг ВМФ СССР. Её отбуксировали на позицию напротив Бельбекской долины. Задачей батареи стало прикрытие кораблей, входящих и выходящих из Севастополя и противовоздушная оборона херсонеского аэродрома.
За время своей службы зенитчиками батареи было сбито 22 немецких самолёта. В июне 1942 фашисты поняли, с чем столкнулись, и плавбатарея стала их целью №1.
На неё было совершено 450 налётов, последний из которых стал роковым. Упавшая бомба смела всё, что находилось на палубе. Впоследствии её экипаж был расформирован и отправлен в сухопутные войска.
#USC #Судостроение #Флот #СтроимФлотСильнойСтраны #БалтийскийЗавод #КорабелыПобеды
Не забывайте подписываться на наш Телеграм-канал, чтобы следить за событиями судостроительной отрасли в режиме онлайн.