Занимаюсь сейчас продажей одного из своих баранов на племя, и получаю интересные вопросы от потенциальных покупателей. На основе этих вопросов собрала для вас гид по выбору барана-производителя. По каким критериям стоит выбирать барана для своего стада и на что обращать внимание - будем разбираться!
Многие стараются найти самого тяжёлого и крупного барана на племя, будто выбирают не производителя, а будущий шашлык. Частенько начинающие овцеводы так увлекаются весом, что забывают о породных стандартах, и ждут от барана несвойственных его породе (или беспородности) размеров. Или не соотносят возраст, вес и строение скелета.
Вес племенного барана имеет значение, если мы выбираем совсем молодого будущего производителя, месяцев четырёх-шести отроду. Конечно, если ягнёнок в этом возрасте имеет скудный вес, до 40 кг, выглядит худым и маленьким - хорошего производителя из него не вырастет. Именно в период до шести месяцев у ягнят идёт самый активный набор мышечной массы. Однако слишком большой вес может говорить не только о хорошей генетике, но и об интенсивном откорме. Раскормить ягнёнка, особенно, чистопродного или метиса мясных пород, комбикормами и зерном не сложно, вот только откорм рассчитан на мясо, т.е. на короткий срок жизни, и ягнёнок с лишним весом может в будущем иметь не самое лучшее здоровье и не стать качественным производителем.
А уже после шести месяцев и темпы, и зоны роста изменятся. Начнёт активнее расти скелет, активизируется половое созревание, и даже потенциально хороший производитель может выглядеть теперь худым для своих габаритов.
Растут бараны до трёх лет, и растут неравномерно. В год-полтора даже хороший производитель может выглядеть смешным и нескладным подростком, со странными пропорциями в теле, недостатком мышечной массы. К двум годам рост практически останавливается, и дальше баран в основном матереет, крепнет.
Как же тогда выбирать и на что обращать внимание, чтобы не купить красивую пустышку?
О том, что ждать от барана в будущем, можно судить по его родителям. Прекрасно, если вы можете посмотреть, от кого этот баран происходит. Одинаково важны здесь и мать, и отец - ведь баран на племя будет производить не только мясо, но и ярок, которые нужны вам для расширения и развития стада, и важно, какие качества они унаследуют.
Если баран уже взрослый, то конечно о его качестве скажет потомство. Как выглядят ягнята, полученные от этого барана? Сколько мяса они дают и в каком возрасте идут на убой? Хотите ли вы видеть таких ягнят в своём стаде? Подумайте над ответами - от них зависит будущее вашей овцеводческой фермы.
Конечно, нужно тщательно осмотреть и самого барана. Не забывая о том, что вес - дело наживное, и делая скидку на сезон (весной многие бараны будут худее, чем в конце лета-середине осени), внимательно смотрим на строение скелета. Баран должен быть красивым, правильных форм, с ровными ногами и спиной. Костяк у хорошего производителя крепкий, с широкой грудиной и поясницей. Зад округлый и гладкий, без выступающих костей. Шея мощная, а голова пропорциональна телу.
Баран производитель не должен быть ни истощённым, ни жирным. Кости позвоночника и рёбра легко прощупываются, но не торчат. Двигается баран уверенно, свободно, легко бегает.
И самая важная часть барана, которую необходимо не только осмотреть, но и внимательно прощупать - тестикулы. Вся сила барана в его семенниках. Они должны быть крупными, хорошо заметными, одинаковыми по размеру и форме. На ощупь тестикулы упругие, гладкие, без комков и каких-либо образований внутри. И это вот тот самый случай, когда размер имеет значение, и чем больше, тем лучше.
Подытожим, на что важно обратить внимание при выборе барана-производителя:
- вес барана, с учётом породы (или беспородности), возраста и строения скелета;
- родители барана;
- потомство барана;
- строение скелета;
- размер и качество тестикул.
Естественно, баран должен быть полностью здоров! Больной или ослабеный баран не сделает ваше стадо лучше, а производителя мы меняем для улучшения и развития хозяйства.