Найти тему
Сказки юного биолога

"Войны" маммалий в палеогене

Мел-палеогеновое вымирание пережили четыре основных группы млекопитающих: прототерии ("первозвери"), аллотерии ("другие звери"), а также сумчатые и плацентарные терии (просто "звери"). Правда, к самому моменту вымирания они подошли уже в совершенно разных весовых категориях.

Прототерии уже в конце мелового периода являлись вымирающей группой, окончательно отказавшейся от конкуренции с остальными пушистыми (и не очень) родственниками. В палеогене они сохранились только на самых ранних осколках Гондваны: Австралии и Антарктиде. Да, останки яйцекладущих обнаружены на "ледяном континенте", а в Австралии они до сих пор ещё худо-бедно существуют, занимая весьма узкие экологические ниши.

Раннее отделение от Гондваны Австралии и Антарктиды привело к тому, что на эти материки так и не смогли проникнуть первые плацентарные млекопитающие. Так что южные континенты оказались в почти полном владении сумчатых. Поясню, сумчатые - это коренные обитатели Гондваны, плацентарные же сформировались и развивались на северном материке - Лавразии.

Мы - коренные южане
Мы - коренные южане

Плацентарные ещё в мезозое показали своё преимущество над сумчатыми. Рожая уже почти полностью сформировавшихся, они получали более развитый мозг ещё в детском состоянии (а это ого-го какое преимущество!). Используя меньший период молочного вскармливания, подвергали самок меньшим угрозам, да и экономили их силы. Кроме того, быстрее размножались, да изобрели более совершенные и быстрые способы передвижения. Из сумчатых только кенгуру нашли изящное решение, перейдя на частичную бипедальность и используя рикошетирующие прыжки.

Так что сумчатым "южанам" повезло. Не испытывая конкуренции со стороны плацентарных "северян" они в палеогене процветали. Повезло в палеогене и южноамериканским сумчатым. Южная Америка отделилась от остальной Гондваны хоть и позже двух А, но тоже достаточно рано для проникновения на ею территорию развитых плацентарных. До изоляции материка туда успели проникнуть только самые примитивные формы.

В результате, палеогеновая Южная Америка представляла собой удивительный пример относительно спокойного соседства сумчатых (которые здесь выделили из своей среды весьма грозных хищников), удивительных южноамериканских плацентарных (которые достойны отдельной статьи) и потомков мезозойских владык суши (крупных хищных нелетающих птиц и даже интересных сухопутных крокодилов (себезухий)).

Странные южноамериканские копытные
Странные южноамериканские копытные

А вот Африке не повезло. Ещё в конце мезозоя сюда с севера пришли умные, быстрые, лучше адаптирующиеся плацентарные. В начале палеогена они уже просто доедали и довытесняли остатки последних сумчатых. Кстати, интересно, что кроме "северных" пришельцев на материке уже были плацентарные аборигены. Африка стала ареной борьбы между отдельными ветвями уже самих плацентарных животных. Но там история не только борьбы, но и просто происхождения афротериев и бореоэутериев настолько запутана, что я ещё в ней толком не разобрался.

В Лавразии же (Северной Америке и Евразии) шла борьба между аллотериями и уже упомянутыми выше бореоэутериями ("северной" истинно лавразийской ветвью плацентарных). В принципе, аллотерии - это тоже "лавразийцы". Так что здесь "война" шла между "местными", между более древней и более молодой ветвями. Поначалу первенство было на стороне многобугорчатых аллотериев.

После мел-палеогенового вымирания эта самая успешная группа мезозойских млекопитающих ещё более увеличила свою успешность. У них образовались не только всеядные виды, но стали образовываться в большом количестве и специализированные хищники (весьма, кстати, неплохие), и специализированные растительноядные, занимающие нишу современных грызунов.

Аллотерии во всей своей красе
Аллотерии во всей своей красе

Но постепенно плацентарные "отвоёвывали" позицию за позицией, нишу за нишей. Сначала исчезли хищные аллотерии, не выдержав конкуренции даже с относительно примитивными копытными хищными мезонихиями. Сыграл роль размер (а ещё говорят, что он не имеет значения). У аллотериев просто не получалось вырастить относительно крупную тушку. Сорок - пятьдесят килограмм (размер не самого крупного волка) для них оказывался пределом. Видимо играло роль то, что многобугорчатые рожали хоть и сформированных, но весьма мелких детёнышей.

Затем и растительноядные виды уступили свои ниши "настоящим" грызунам. А вот здесь "сработала" более примитивная жевательная система многобугорчатых. Они оказались неспособны к поперечному движению челюстей, которое позволяет более полноценно проводить предварительную обработку жёстких семян.

К концу палеогена аллотерии сошли со сцены, хотя кое-где ещё оставались, окончательно вымерев в Северной Америке чуть ли не в конце неогена. Да, кстати, вполне возможно, что и первые индейцы ещё охотились на странных белок или сусликов.

Наука
7 млн интересуются