С начала 50-х гг. атомная энергия начала проникать и в область обычного вооружения. Возникла мысль о доставке атомных зарядов с помощью ствольной артиллерии.
В мае 1953 г. на полигоне в штате Невада было произведено первое испытание атомной пушки. В районе предполагаемого разрыва атомного снаряда, примерно в 11 км от расположения орудия, были расставлены танки, самолеты, артиллерийские системы, железнодорожные вагоны и даже построены здания.
Для стрельбы атомными снарядами было создано специальное 280-мм орудие, перевозимое на двух тягачах. Его вес вместе с тягачами равнялся 75 т, а один снаряд с атомным зарядом весил 450 кг. Для заряжания на станине лафета имелся небольшой подъемный кран. Пушка размещалась на неподвижной платформе и имела двойной откат. Сначала ствол откатывался в люльке, а затем она вместе с верхним станком скользила по нижнему лафету.
В момент взрыва, произведенного в 150 м от земли над целью, образовалось грибовидное облако, характерное вообще для атомных разрывов. По оценке специалистов, разрывное действие снаряда было равно 10—15 тыс. т тринитротолуола.
Разработав специальное орудие, в США приступили к формированию артиллерийских дивизионов, вооруженных атомной артиллерией. Эти части находились в подчинении командира корпуса и командующего полевой армией. Несмотря на большую дальнобойность (32 км), атомные орудия обладали серьезными «недостатками, которые выяснились на маневрах в ФРГ в сентябре 1954 г. Значительные вес и габариты артсистемы затрудняли перевозку орудия, демаскировали огневую позицию и сильно усложняли ее применение в полевых условиях.
Однако относительная неудача с атомной 280-мм пушкой не остановила американцев. Они начали оснащать атомным зарядом неуправляемый реактивный снаряд «Онест Джон», который имел дальность полета 24—30 км. Тактическое атомное оружие продолжало развиваться.
Для разработки атомной стратегии западных стран большое значение имела книга одного из видных военных теоретиков офицера португальской армии Ф. Микше «Атомное оружие и армия», изданная в 1955 г. в Лондоне и Нью-Йорке. По мнению ее автора, радиус поражения атомного снаряда составляет примерно 2 мили. Для ведения обороны на фронте шириной в 400 миль должно хватить всего 80 орудий. Португальский офицер приравнивал 1 атомную пушку к 5 тыс. обычных орудий! От подобных сравнений могла закружиться голова у любого военного.
В 1955 г. США прекратили производство не оправдавшей себя 280-мм пушки и приступили к разработке атомных снарядов к уже имеющейся на вооружении 203-мм гаубице. Ф. Микше, правда, считал необходимым оснастить атомными зарядами 120- и 90-мм орудия, но до этого дело не дошло. Увлечение ракетно-ядерной стратегией достигло своего пика в середине 50-х гг.