Дом ,построенный полвека назад родителями стал родным для семьи Саши. После возвращения с Якутии он мечтал вдохнуть в дом своего детства радость жизни. Ему нравился простор,который окружал дом. Понимал,что обустройство потребует немало сил, но шел на это сознательно . Ему хотелось, чтобы все в доме было теплым,как когда то лежанка в бабушкином домике.Начал он ремонт дома .Делал надолго,не только для себя,но и для внуков. В первую осень переложили печь, вмонтировали в нее котел и провели водяное отопление, перестелил полы, поставили межкомнатные двери. С новым отоплением дом стал хорошо прогреваться, печь топили два раза в день,зато в комнатах постоянно было тепло. Люстры в несколько лампочек освещали все комнаты. Дом стал неузнаваемо уютным .
Крышу перекрыли следующим летом, оцинкованное железо крыши блестело на солнце до рези в глазах. И стоял дом как новенький.
Отремонтировали м времянку в которой жила семья Наташи, оборудовали в ней ванную комнату.
Во дворе Саша навел идеальный порядок, на сарай наползала садовая земля, он стоял на ровном месте,а выше поднимался пригорок,на котором начинались сады,немного одичавшие. Он расчистил все от поросли, выпилил старые деревья, огородил сеткой большой участок, поставил там ульи своей пасеки.
Весь большой огород засаживали овощами для себя и на корм животным. А их было немало: держали поросят, кур, уток.
Часть яблонь пришлось спилить, они закрывали дом от солнца и стали подсыхать.Зато на их месте появилось много цветов.
Во дворе под яблоней стояла садовая скамья, ее Саша из Якутска привез, а около скамейки-стол, за которым по вечерам чаевничали. Что было сделано в доме и во дворе -не перечесть.
В 2005 году родился внук Данил, стали они с мамой жить у дедушки с бабушкой. И решил дед,что для внуков надо дом благоустраивать, провел в дом воду и канализацию, ванную комнату оборудовал. Все делал для своих родных.
А вот родители Саши неохотно приходили в гости. Не нравилось им как переоборудовал сын дом,что все по своему сделал.
Бабушка-соседка перешла жить к дочери и решила дом, когда то принадлежавший Сашиным бабушке с дедушкой, продать. Саша не хотел соседей, да и дом этот был памятью о его бабушке, о его детстве. Купили подворье у соседки, разгородили забор. Домом стали пользоваться как складом и курятником для цыплят. Для большего он уже не годился.
Любил Саша выйти посидеть на скамейку, посмотреть на красоту родного края. Вечерами слушали соловьев, днем-кукушку. Зимой по свежему снегу рассматривали цепочки следов пробегавших через двор зайчиков и лис.
В год приезда родственники предложили Саше взять молодую собаку-овчарку,но нечистокровную. Она была на трассе оставлена проезжающими. До этого в родительском дворе никогда собак не было-мать не любила. А Джек, так назвали пса ,прижился, стал членом семьи и добрым охранником двора.Была еще такса Честер,он жил в доме, был звоночком и хвостиком на прогулках.
Все время Саша переживал о том,что по улице не проводят газ, а он был практически по всему селу. И решил он купить дом ближе к центру села и с газом. Главным аргументом было то, что сегодня можем дрова заготавливать да печь топить, а вдруг начнем болеть и тяжело будет это делать? Я не хотела никуда переезжать. Столько труда во все было вложено. Но Саша подыскивал дом и нашел продаваемую квартиру в двухэтажном доме в самом центре села. Все рядом:остановка автобуса, магазины, поликлиника, Дом культуры. Квартиры в селе не в почете, но Саша много лет жил в городской квартире и не считал это недостатком жилища. И квартира хорошая, трехкомнатная, рядом с домом гараж, небольшой огородик.
Его все спрашивали, будет ли дом продавать? На что он всегда отвечал: -Конечно нет, у меня внук растет, мою фамилию носит-ему и дом.
Отца Саши не стало в 2008 года. Весной стал жаловаться на слабость и много спал.Летом уже не вставал с кровати, а 3 сентября его не стало. Осталась мать одна в своем домике. Жаловалась, что плохо одной, а отца вспоминала как он пил,называя алкоголиком, от которого ее бог освободил на старости лет. И захотела она из этого дома куда-нибудь перебраться. Саша сказал, что жить в доме можно и не надо ничего мудрить с переездом. Приглашал в свой дом, на что услышал в ответ:-Ни за что. Не было в том доме у меня ничего хорошего.
Я не выдержала: -Как ничего хорошего? А дети там родились, росли, столько лет жили и ничего хорошего вспомнить не можете?
Мать согласилась,что и хорошее было, да только забылось уже...
К зятю идти не хотела, а здесь и дочь заболела. Стала болеть спина, лечили остеохондроз, а оказалось -опухоль. Лечилась в областном онкодиспансере два года. Младшего сына успели женить, внуков последних увидеть. В 2015 году не стало Наташи.
Мать все чаще стала говорить. что ей одной плохо и тяжело. К нам она идти категорически отказалась. Мы в квартиру привезли ее лишь однажды, чтобы посмотрела где мы живем. Она даже пальто не захотела снять. Посидела,всплакнула от того, что люди так хорошо живут и попросила везти ее обратно.
Надо сказать,что с Сашей они ,мягко говоря, не находили общего языка. В чем причина, я понять не могла. Он заботился о родителях, но как встречались, то начинали спорить по любому поводу, причем спор начинала мать и не унималась надолго,доказывая свою правоту.
Помню,как Саша сказал ей, что он хоть и ее сын,но далеко не ребенок и в некоторых вопросах разбирается лучше ее, почему никогда не прислушается? Такой у нее был характер. С Сергеем не спорила, считала,что он все умеет. Сергей,когда приезжал, привозил с собой пилу и топор и делал во дворе что считал нужным . А Саша вначале предлагал , но мать всегда была против его предложений. Однажды я не выдержала и спросила, почему у нее такое отношение к сыну. Возможно слухи, что он не от отца, имеют почву?
Мать уставилась на меня немигающими глазами и стала креститься:- Перед Богом клянусь,что от мужа его родила, у меня больше никого не было!
-Так почему у вас неприятие всего, что он говорит и делает? Может во мне, что он со мной живет? Так уже свыкнуться с этой мыслью можно за столько лет?
Мать смотрела на меня и молчала. Вот оказывается в чем была причина. Позже мне Саша сказал:- Ты только сейчас поняла, как к тебе мать относится? А ты без конца твердишь,что ее надо навещать, гостинцы нести,выслушивать. Она ведь и мне раньше пыталась на тебя наговаривать, но я сказал,что слушать ничего не хочу. Вот и я в немилость попал...
Я только улыбнулась мужу, сказав, что я его матери благодарна, что она сына родила и вырастила, а он мне достался. Матерей не выбирают, будем дальше общаться,не смотря на ее поведение .Я видела, что муж молча страдал от ее отношения к нему.
Я как то пыталась сглаживать их отношения, но это было все напрасно.
Когда она стала жаловаться на бытовые трудности, Саша предложил нанять ей помощницу: воды внести, печь растопить, снег почистить. Мать возмутилась-платить чужому человеку? Лучше ты денег внучке Марине дай, ей не хватает. Саша только усмехнулся:-Мам, у меня есть кому давать-свои внуки есть. А ты и так на всем экономишь,чтобы Марине большую часть пенсии отдавать. Почему и я еще должен ей помогать? И почему Марина тебе помочь не хочет?
Мать взялась оправдывать любимую внучку-некогда ей, своя семья. Мы никогда не вникали в финансовые вопросы родителей.Но отец постоянно жаловался, что мать помогает Марине деньгами, а остальным внукам по великому случаю копейку даст.
Оказалось, что у матери на счете в сбербанке накоплена приличная сумма, и она решила помочь Марине купить дом с газом. Марина с семьей жила рядом с родителями,в небольшом доме с печным отоплением, а ее материнского капитала не хватало на покупку. И мать отдала ей все сбережения,на обещание забрать бабушку к себе.
Дом купили, обустроились, но бабушку никто не забирал. Вот она и заводила разговор о необходимости помощи,но прямым текстом на Марину не жаловалась.
Мы ее отговаривали переходить из своего дома . Марина живет не одна, есть муж и трое детей, всех ли устроит присутствие бабушки, ставшей последнее время скандальной. Она с нами соглашалась, Саша обещал приходить через день, чтобы дров занести или еще чем помочь.
Но через день после последнего к ней визит,звонит ее сосед , сообщая, что мать перешла к Марине. Дело было так: в тот день как мы были у нее, вечером приехал на машине муж Наташи вместе с Мариной, кто то передал ему обиды бабушки на внучку. Он выслушал мать и сказал ей собираться- перевезет к Марине. Мать бросилась вещи собирать. Иван сказал, чтобы брала необходимое на первое время, все на легковушке не увезти, да и неизвестно ,как там она приживется. Разговор происходил во дворе, соседи не применили послушать. Иван сказал дочери, что раз деньги брала и обещала, то теперь забирай бабушку. Марина ответила, что возьмет,но не в дом,а во времянку. Иван сказал,чтобы сами разбирались.
На следующий день мы пришли к Марине. Нас туда никто конечно не приглашал, зашли во двор, из дома никто не вышел, за домом увидели времянку, куда и зашли...
Мать сидела на кровати, вокруг лежали ее вещи. Увидев нас, расплакалась. Думала, что в дом возьмут, но и здесь хорошо.Никому мешать не будет. Если что-Марина рядом .
Времянка напоминала первый купленный ими дом. Из сеней вход в большую и единственную комнату. Окна без вторых рам, печка в углу при входе. Саша спросил;-Мам,зачем ты так поступила? Мы же были у тебя в тот день и ты ни слова не сказала о переезде?
-Я и сама так быстро не собиралась.Это все Иван, приехал, сказал собирайся. Я в по пыхах схватила что под руку попало и в машину.
Там и ужин был приготовлен, продукты остались...
-Да сказала бы ты,что к Марине собираешься, я бы помог собрать вещи и перевез без спешки. А почему тебя сюда перевезли? Печка и вода во дворе, все как и там. Только там дом нормальный, а здесь что?
-Сынок, прав ты, да что уж теперь. Зиму здесь переживу, а весной обратно. Ты только за домом приглядывай. Я домой весной отправлюсь.
-Мама-мама, столько тебе лет, а никак не успокоишься. Все что то выгадываешь. Так и будем узлы таскать туда-сюда?
Домой мы ехали молча, я понимала, что Саша переживает не сколько за тайный переезд матери, а сколько за ее неискренность.
Когда установились холода и земля замерзла , Иван на тракторе перевез все вещи из дома .О возврате обратно речи больше мать не заводила. А в марте сказала, что дом оформлен на Сашу и ему домом распоряжаться,она туда не вернется.
Саша переживал, что мать на старости лет жила в таких условиях. Перед входом во времянку мать наложила тонких веток на растопку печи. Саша переживал, если с матерью что то случится, то в ее жилье из-за этих веток будет трудно пройти.Но мать не позволила их убрать.
Но получилось так, что случилась беда не с матерью, а с Сашей: он скоропостижно скончался в сентябре 2019 года. Приехавший на похороны брат Сергей привез и мать. Сидела у гроба она недолго, выходя из квартиры сказала, что пил сын от этого и умер. Дети наши остолбенели от этого заявления, Саша раньше выпивал,по праздникам, а последние годы и в рот не брал. С чего это она взяла-неизвестно. После говорила, что ее бог любит, вон сколько лет живет и не жалуется. На что я сказала: -Вы живете, а двоих детей похоронили, что же в этом хорошего?
Но что то говорить было бесполезно, она жила уже в своем мире, не совсем правильно оценивая происходящее вокруг нее.
Доживала свой век она в этой же времянке. Пока могла выходила в огород, во дворе порядок наводила, за собой ухаживала. В дом ее так никто и не взял. Пенсией и ее сбережениями распоряжалась внучка. Когда она тихо ушла, то и похоронили ее мартовским днем скромно, без поминок и оплакиваний.
В понятие дом включается не только то место, где человек ночует или где он живет. Дом - это и место, где человек чувствует себя защищенным,где он может отдохнуть и набраться сил. Есть такое выражение: «чувствовать себя как дома» , то есть , уверенно, без страха и волнений. Жилище становится настоящим домом, когда человек в нем окружен любовью и теплотой своей семьи. У матери этого не было, наверное, никогда.