Найти тему
Вымершие животные вики

Палеоплетодон: жизнь без лёгких на островах

Есть в эволюции такой замечательный закон, сформированный палеонтологом Луи Долло, закон необратимости эволюции. Он гласит, что вещь, утраченная в ходе эволюционного процесса, не вернётся даже при возвращении существа в изначальные условия. Этот принцип объясняет, почему киты после возвращения в воду дышат лёгкими, например. Есть и обратный пример: безлёгочные саламандры.

Безлёгочные саламандры - скальная (сверху) и красноспинная
Безлёгочные саламандры - скальная (сверху) и красноспинная

Безлёгочные саламандры, или плетодонты, являются одной из самых многочисленных групп земноводных и самой крупной группой хвостатых амфибий (380 известных видов). Обитают они в первую очередь в Америке - от Ванкувера и Великих озёр до Центральной Боливии, однако несколько видов встречаются Европе (Корсика, Сардиния и западный берег Италии) и на Корейском полуострове.

Отличительной чертой этих амфибий, как можно понять из названия, является отсутствие лёгких. Самим саламандрам это не доставляет неудобств - амфибии хорошо дышат кожей, однако каково происхождение этой фичи?

Ложный тритон - одна из безлёгочных саламандр
Ложный тритон - одна из безлёгочных саламандр

Учёные предполагают, что безлёгочники произошли от группы животных, которая вернулась к полностью водному образу жизни (допустим, из-за резких изменений климата). Такое в истории амфибий было не раз: из перми машут лапками двинозавр и прионозух, о которых мы уже писали. Но в отличие от них, предки безлёгочных саламандр не решили оставаться в воде и вернулись на сушу. Да только лёгких у них не оказалось уже, по крайне мере, во взрослой форме: на стадии эмбриона у этих амфибий они ещё присутствуют, правда, в виде рудиментов.

Появились безлёгочные саламандры, вероятно, уже на границы мела и палеогена, однако у нас есть всего одна окаменелость, принадлежащая этой группе.

-3

Палеоплетодон (Palaeoplethodon hispaniolae Poinar and Wake, 2015) - это древняя безлёгочная саламандра, найденная на территории Доминиканской республики. Известна по образцу молодой особи, сохранившейся в янтаре древнего бобового растения. У найденной особи отсутствует левая передняя лапа, возможно, она была оторвана хищником. На конечностях не видно отчётливых пальцев, вероятнее всего на них была цельная перепонка с выступающими бугорками пальцев. Вероятно, палеоплетодон обитал в тропических лесах.

Палеоплетодон - единственный представитель хвостатых амфибий, найденный в Карибском бассейне. Неизвестно, как его линия оказалась в этом регионе и почему вымерла. Вероятнее всего, в распространении амфибий сыграли роль естественные плоты, на которых маленькие животные спокойно преодолевают даже гигантские расстояния. А на исчезновение карибской линии безлёгочных саламндр могло повлиять изменение климата.

Читайте также

Безлёгочные саламандры помнят своих предков
Есть мнение19 августа 2022

Наука
7 млн интересуются