То ли львы, то ли гиены, саблезубые при том,
И, как-будто волчьи гены в их порядке боевом.
Они «прайдами» гонялись за добычею весь день.
Встречи с ними избегала даже крупная мишень.
Не все саблезубые кошки одинаковы. Среди них были как крупные засадные охотники-одиночки, вроде смилодонов (Smilodon) и амфимахайродов (Amphimachairodus), так и относительно небольшие лесные, ловкие, вроде мегантереона (Megantereon). Но были и саблезубые стайные преследователи, которые «прайдами» загоняли добычу аки львы, речь о роде гомотериев (Homotherium).
Не спешите пошлить, «гомотерий» в переводе означает всего лишь «такой же зверь». Такой же по отношению к махайродам (Machairodus), с которыми сравнили первый найденный череп гомотерия и выяснили, что они очень сильно схожи. Первоначально гомотериев даже отнесли к махайродам, но, когда находок и знаний стало больше, выяснилось, что зря.
Далёкие предки гомотериев ответвились от основной ветви саблезубых кошек (куда, к примеру, входили смилодоны) ещё 18 млн. лет назад. Род же гомотериев начинает свою историю примерно 3.5 млн. лет назад, то ли в Африке (Кения), то ли в Евразии (Украина). Именно там были найдены древнейшие остатки этих «саблезубов». Прямыми ближайшими предками гомотериев принято считать африканских амфимахайродов. Получается, что гомотерии являются сестринской линией ко всем остальным кошкам.
На какой-то момент палеонтологи насчитали до 14 видов этих хищников. Потом их число сократили до 3-х, считая, что мнимые виды всего лишь особи разного возраста. Но ДНК анализ показал, что количество видов гомотериев было велико. Эти саблезубые кошки расселились на огромных территориях Евразии, Африки и даже Северной Америки. Они заходили достаточно далеко на север, куда не добирались другие кошачьи.
Гомотерии достигали размеров современных львов. Их длина доходила до 2.2 метра, высота в холке до 1.1. метра и вес до 190 кг. Но их строение сильно отличалось не только от львов, а и от многих крупных саблезубых кошек. Передние лапы гомотериев были длиннее задних, таз опущен как у лады приоры гиен или медведей, когти невтяжные, череп вытянутый, хвост короткий. В пасти имелись крупные клыки, правда, мельче чем у любых других саблезубов. Зато очень прочные, с зазубринами для разделки мяса. Клыки не торчали наружу, а прятались за тканями верхней и нижней губ. Так было удобнее их сохранять во время охоты и вообще. Зато резцы у них были большие, как у современных тигров, а коренные зубы слабые, не для разгрызания костей.
Им не нужно было грызть и кромсать, гомотерии охотились на крупную добычу. Их жертвами становились молодые, больные и старые носороги, быки, хоботные и т.д. Мяса хватало на всех. Чтобы завалить такую мощную добычу нужны были усилия «прайда», поэтому гомотерии держались группами, а не поодиночке. Длины клыков хватало, чтобы пробить толстую шкуру, при этом риск сломать клык был невелик. Мощный укус позволял не только наносить удар клыками, но и душить жертв как это делают львы. Обездвиживать добычу помогали сородичи из группы. Когда крупной добычи не было, группы гомотериев загоняли быстроходных копытных. Именно поэтому у них были невтяжные когти, да ещё строение носовых путей сравнимо с гепардовыми. Это позволяло охлаждать мозг во время бега. Охота велась днём, для этого у гомотериев было отличное дневное зрение. Гомотерии были очень выносливыми, что компенсировало их относительно невысокую скорость бега и не умение совершать нормальные для многих кошачьих прыжки. Это именно преследователи и команда, в этом их успех.
Даже если убитая добыча была крупной, её не всегда поедали на месте убийства, ведь кругом куча других хищников-конкурентов и множество падальщиков. Все они готовы умыкнуть лишний кусок себе или даже попытаться отогнать гомотериев. Поэтому наши герои частенько оттаскивали туши в укромные места. Вот для этого тоже нужны были мощные челюсти с огромными резцами, чтобы уверенно удерживать добычу пока её тащишь.
Несмотря на весь успех рода гомотериев, они постепенно начали вымирать. Первыми 1.5 млн. лет назад преставились африканские виды, возможно не выдержав натиска львов. Примерно 500 тыс. лет назад этот мир покинули южноазиатские виды, а на севере Евразии гомотерии ушли в мир иной около 30 тыс. лет назад. Последние виды этих товарищей боролись за существование в Северной Америке, где дотянули до позднего плейстоцена (около 10 тыс. лет назад). Вымирание этого рода связано не только со львами или изменением климата, но и с влиянием человека. Именно тогда, когда люди расселялись на территориях обитания гомотериев, те начинали вымирать. Люди ненасытные и опасные животные, истребляли множество зверей, на которых охотились саблезубые хищники. Люди убивали и самих гомотериев. Скорее всего «человеческий фактор» играл ключевую роль в угасании мегафауны.
---------------------------------------------------
Пишите в комментариях что и как можно и нужно улучшить на канале. Мне нужна ваша обратная связь.
----------------------------------------------------
Надеемся было интересно! С вас лайк и подписка, а с нас новые статьи. Наша группа в вк Paleo-end-arthropods
Если вам нравится наш канал, вы можете поддержать его рублём. Перевод можно осуществить на Юмани: https://yoomoney.ru/to/410013476362360 или карту Сбера 4276 4000 6650 7113 Каждый рубль будет являться для нас дополнительным стимулом к улучшению нашего канала. Спасибо!