Найти тему
Семья и психология

Цветы в почтовом ящике

Маша, цокая каблучками, зашла в полутемную парадную, подошла к почтовым ящикам и с замиранием сердца распахнула дверцу с написанным номером ее квартиры.

Радостное ожидание не подвело – в ящике вновь лежала прелестная роза, аккуратно вырезанная из новой открытки.

Маша, улыбаясь, взяла розу, повертела ее в руках и прикрыла дверцу почтового ящика. Но спохватившись, вытащила белеющие в недрах темного провала квитанции и тут же превратилась в серьезную сорокалетнюю Марию Сергеевну, строгого преподавателя и хозяйку сердитого овчара.

Зажав в руке розу и квитанции, Мария Сергеевна поднялась на второй этаж. За дверью ее квартиры уже изнемогал, почуявший свою хозяйку Рекс. Слегка подлаивая и повизгивая, он с нетерпением ждал, когда Маша откроет входную дверь.

После вечерней прогулки, когда огромный восточно-европейский овчар улегся в ее ногах, Маша разбирала вырезанные из открыток цветы, которые почти каждый день оказывались в ее почтовом ящике вот уже два месяца. Исключение составил Новый год, когда вместо традиционных цветов в ящике появлялись новогодние елки и шары, также вырезанные из открыток.

Маша терялась в догадках. Кто из соседей проявляет к ней интерес таким необычным образом, не решаясь заговорить? Невысокий трехэтажный дом с двумя квартирами на каждом этаже. В их парадной проживает трое относительно молодых мужчин. Один из них женат, второй почти не бывает дома, третий бесконечно усталый и не менее бесконечно одинокий врач скорой помощи. И ему определенно не до подобных глупостей.

Еще живет пожилая семейная пара. Но подозревать восьмидесятилетнего Ивана Николаевича в таких романтических порывах было уж совсем нелепо.

Остальные соседи – это одинокая бабушка, которую никто не навещает, разведенная женщина с ребенком и молодой человек, студент, снявший квартиру около месяца назад.

Методом исключения остались доктор и часто уезжающий в командировки Павел. Но подумав, Мария решительно отказалась от кандидатуры Павла именно по причине его командировок. Открытки поступали в почтовый ящик более регулярно, чем вечерами светились окна в квартире Павла.

«Все-таки доктор!», - довольно подумала Маша и пошевелила пальцами ног, погруженных в темную густую шерсть Рекса. Рекс, приоткрыв глаза, повернул голову, лизнул Машину ногу и вздохнул.

«Время действовать. Бедный сосед, он так и не решится сам подойти первым», - Маша тепло улыбнулась и стала обдумывать стратегию и тактику. Чтобы проявленная инициатива ни в коей мере не выглядела инициативой.

Утро следующего дня ознаменовалось случайной встречей Маши, Рекса и усталого врача скорой помощи, возвращающегося с дежурства. Встреча оказалась случайной только для соседа и для Рекса. Маша, увидев в окно светлую куртку соседа, тут же схватила поводок и потащила Рекса на вторую утреннюю прогулку. Рекс был немного удивлен, но особенно не сопротивлялся.

На лестничной площадке, Маша, немного потеснившись, прижала собаку к себе, чтобы сосед мог безбоязненно ее миновать.

- Доброе утро! – бодро произнесла она.

- Доброе утро, - улыбнулся сосед, проходя мимо.

-А мой Рекс вам не мешает? Он не лает в мое отсутствие? – торопливо проговорила Маша в спину поднимающегося по лестнице соседа.

- Я, честно признаться, даже и не слышал, что он лает, - сосед, повернувшись, посмотрел на Рекса, а затем перевел взгляд на Машу.

Рекс приосанился. Он прекрасно знал, что он очень хороший и воспитанный пес и окружающие это не отрицали. Из чувства благодарности и признательности он даже слегка шевельнул кончиком хвоста и тоже посмотрел на Машу.

- Я рада, что мы не мешаем вам, - довольная Рексом, сказала Маша.

- Совсем не мешаете, - заверил сосед, еще раз внимательно посмотрев на Машу.

Маша, одетая явно не для утренней прогулки с собакой в элегантный костюм и туфельки на каблуках, неожиданно почувствовала себя неловко.

Чтобы скрыть смущение, она протянула руку к собаке и погладила мягкую шерсть между ушей.

- Вы, кстати, Рекса не бойтесь. Он очень доброжелательный пес. – Наконец нашлась что сказать строгий преподаватель Мария Сергеевна.

Доктор вздохнул.

- Я не боюсь, ваш пес чудесен. – И, немного помедлив, добавил, - вы уж извините меня, мне нужно немного поспать, я с работы.

- Да-да, - спохватилась Маша, отчаянно краснея, - это вы извините, я задержала вас.

На улице веселый Рекс по второму кругу бодро обнюхивал уже помеченные утром столбы и ограждения. А Маша корила себя за глупый разговор в парадной.

После развода, в течение последних десяти лет она жила достаточно замкнуто, переживая разрыв с когда-то любимым человеком. И уже не планировала новых отношений в силу возраста и привычки жить одной.

Но эти почти каждодневные открытки внезапно разбудили в ней то, что, как полагала сама Маша, никогда больше не проснется. А именно желание быть любимой.

При этом, утренний разговор с доктором дал понять, что тот совсем не причастен к появлению этих открыток в ее почтовом ящике.

Но вариантов тем не менее не оставалось. Разве что, некто неизвестный прорывался в парадную по фальшивому звонку домофона, клал открытку и уходил.

Но это казалось еще менее реальным, чем предположение о докторе.

Окончательно запутавшись, Мария решила провести воскресный день на природе. Приготовив дома термос с чаем и нарезав бутерброды, Маша, облеченная уже в джинсы и спортивную куртку, поехала в ближайший лесопарк.

Оживленные и полные впечатлений, они с Рексом уже совсем к вечеру зашли в парадную. И оба замерли от неожиданности. Маша замерла от того, что у почтового ящика стоял десятилетний сын ее соседки по лестничной площадке. И в его руке был вырезанный из открытки цветок. Рекс замер из-за неожиданно дернувшейся руки хозяйки, тем самым натянувшей поводок.

И юный сосед тоже замер и стоял, потупившись у почтовых ящиков.

- Так вот кто мне дарит такие красивые цветы, - ласково произнесла Маша, борясь с поднимающимся в душе отчаянием. – Спасибо, Дима, мне очень приятно.

- Мария Сергеевна, вы очень красивая! – пробормотал мальчишка и быстро убежал по лестнице вместе с открыткой.

«Ну вот и все, сказке конец», - грустно подумала Маша и обратилась к Рексу:

- Прости милый, дернула поводок. Пойдем домой мыть лапы и ужинать.

Дома Маша решила больше не забивать себе голову всякой романтической ерундой. Она собрала все открыточные цветы в пакет и решила отнести их в школу, чтобы украсить кабинет в преддверии восьмого марта.

Неожиданно в дверь постучали. Маша, одновременно отпихивая взбодрившегося Рекса, открыла дверь. На пороге стояли посвежевший после отдыха врач скорой помощи и насупленный юный сосед с той же открыткой в руке.

- Вот, соседка, привел вам поклонника. Увидел, что молодой человек имеет намерение положить вам открытку в почтовый ящик и уговорил его вручить лично в руки, – весело сказал доктор.

И, спохватившись, добавил:

- А лично я к вашей замечательной собаке. Познакомиться, так сказать, поближе. Вы таким деликатесом позволите угостить вашего друга? – И протянул аппетитный, упакованный в прозрачный пакет большой хрящ из магазина для домашних питомцев.

Тут Рекс вспомнил, что он утром определенно недовилял своим хвостом перед этим прекрасным и понимающим человеком. Который так высоко оценил его воспитанность и совсем его не опасался.

Он взвыл от восторга и ринулся к соседу. По дороге даже великодушно лизнул в щеку замершего Диму с открыткой. Но сосед, приподняв руку, чтобы Рекс не достал угощение, вопросительно смотрел на Марию.

- Да, спасибо, Рекс очень любит эти косточки, - растерянно произнесла она, а затем перевела взгляд на своего юного почитателя:

- Дима, спасибо за такую чудесную открытку. Давай мы скажем твоей маме, что ты у меня в гостях и поставим чайник.

Вечер был очень необычным. Напившись чаю со сдобным печеньем, Дима во всю резвился на ковре с Рексом. Рекс был счастлив. Его очень хвалил сосед, оказавшийся в миру Александром Петровичем, хрящи оказались превосходны, а веселый Дима придумывал все новые и новые игры.

Александр Петрович внимательно расспрашивал Марию об открытках в ее почтовом ящике, о детстве Рекса, его привычках, о работе. И снова о Рексе.

Мария в свою очередь томилась в неизвестности. Такое невообразимое внимание к Рексу со стороны соседа было приятно, но не понятно. И еще немного сбивали с толку смеющиеся глаза Александра Петровича.

Конец.

Фото из Интернета.
Фото из Интернета.