Начался третий сезон обитания княжика Стольвикий голд в моём саду.
Я раньше книжки терпеть не могла. Хотя эти лианы намного проще клематисов. Обрезать не надо, снимать не надо, ничего вообще не надо. Хотя нет, надо веником по весне отряхнуть старые листья.
Вот этот момент - то, что они не сбрасывают листья, немного подбешивает. Всю зиму висит это всё в засохших листьях. Хотя некоторые говорят, что обдирают эти листья сами по осени, но меня не хватило на такие подвиги.
Короче, не любила я княжики, но когда увидела Стольвикий Голд, мне так его захотелось, что устоять оказалось невозможно.
Княжик был куплен двухлетний, пришлось напрячь сына, который забрал растение в Москве и привез его мне.
В первый же год княжик показал невероятную скорость нарастания. У клематисов такого не бывает. Растение выросло почти до крыши, и дало больше десяти побегов.
Во второй год княжик уже перерос крышу и впервые показал весеннее цветение. Оно было довольно привлекательным.
А в конце лета княжик зацвёл повторно. Не так конечно, как весной . Но всё равно приятно.
В прошлом году я пробовала укоренять черенки и всё получилось. Укореняемость практически 100 процентов. В отличии от клематисов, которые не желают укореняться ни весной, ни осенью, ни вообще никогда. В этом сезоне будем снова черенковать.
Единственное, что мне не нравится. У Стольвикия полно реверсных зелёных побегов. Удалить их не представляется возможным, потому что всё переплелось. Однако после окончания цветения я всё таки планирую повыдрать зелёные побеги, хотя не уверена в успехе предприятия. Но в любом случае княжик надо резать. Он растёт слишком быстро. Будем что то придумывать.
В остальном это совершенно удивительное, абсолютно непревередливое растение, имеющее огромный потенциал роста.
Сейчас вся масса лианы увешана голубыми колокольчиками, это очень мило. Цветов намного больше, чем в прошлом году.
Я ни разу не пожалела, что посадила себе такое растение.
Очень советую
Спасибо за прочтение и за лайк!
Всем добра и красоты!