В одну из холодных и дождливых ночей поздней осенью 1515 г. в замке Бар-Ле-Дюк в Лотарингии во Франции родилась девочка, которой было суждено сыграть огромную роль в жизни не только своей страны, но и всей Европы в целом. При крещении новорожденной малышке дали имя Мария.
Дальновидный дядя
Отец Марии — блистательный герцог де Гиз считался одним из самых влиятельных вельмож во Франции того времени. Будучи героем сражений, он пользовался доверием короля и считался его лучшим другом. Семья де Гиз была одной из самых богатых семей во Франции. Однако в детстве, в отличие от других маленьких французских дворянок, Мария не жила в роскоши и комфорте. Мать девочки, герцогиня Антуанетта де Бурбон, сразу же после ее рождения решила, что дочь должна стать монахиней ордена Бедных Клар.
В результате Мария была отправлена на воспитание в монастырь, где жила в далекой от комфорта келье, занимаясь подготовкой к постригу и праведными трудами. Неизвестно, как бы сложилась судьба девочки и всей Европы в целом, если бы не дядя Марии, герцог Лотарингский.
Однажды влиятельный герцог решил навестить племянницу в монастыре и был поражен. Монахини вывели к нему обаятельную и харизматичную 14-летнюю девушку высокую и с очень привлекательной внешностью. Немного поговорив с племянницей, герцог Лотарингский твердо решил, что красота и ум Марии не должны пропасть даром. Таланты девушки непременно стоило использовать для политического укрепления семьи.
Через год после посещения дяди, по его указанию, Мария покинула монастырь и вернулась домой в Лотарингию. Несколько месяцев юная дворянка отдыхала от монастырской жизни в роскошных комнатах замка своего отца. Затем вместе с семьей она отправилась ко двору короля Франциска I, где стала одной из придворных дам.
Первый счастливый брак
Во дворце французского монарха Мария сразу же зарекомендовала себя как добродетельная, энергичная и сообразительная не по годам девушка. Герцог де Гиз имел при дворе большой вес, а потому судьбой его дочери решил заняться сам король Франциск I. В 1534 г. монарх выдал 19-летнюю Марию замуж за своего близкого родственника Людовика Орлеанского, ее ровесника.
Брак принцессы оказался удачным, и уже через год она родила супругу первенца. Однако долго семейное счастье Марии не продлилось. В 1537 г. ее супруг скончался от ветряной оспы. Герцогиня на тот момент была беременна и через несколько месяцев после ухода мужа родила еще одного мальчика.
Королева Шотландии
Примерно в то же время, что и Людовик Орлеанский, скончалась и жена короля Шотландии Якова V, принцесса Мадлен. Яков тут же приступил к поискам новой супруги, первым делом обратив внимание на освободившуюся Марию. Шотландия в то время находилась в конфликте с Англией, и ей был очень важен союз с Францией.
Франции дружба с Шотландией также была выгодна, и королю Франциску предложение Якова понравилось. Сама Мария, узнав о том, что она должна стать королевой Шотландии, расплакалась и сказала, что не хочет выходить замуж, поскольку только что потеряла любимого супруга и скорбит о нем. Этот ответ, однако, короля Франциска не устроил. Монарх продолжил настаивать и даже пригрозил Марии, что выдаст ее за Генриха VIII. Генрих VIII был королем, прославившимся казнями своих жен, и Мария, подумав, дала согласие на брак с Яковом.
Свадьба состоялась в мае 1538 г, а зимой 1540 г. Мария де Гиз была коронована в качестве королевы Шотландии. Второй брак Марии был не таким удачным, как первым. Де Гиз не любила Якова, но честно исполняла свой долг перед Францией и Шотландией. За три года супружества Мария родила шотландскому правителю троих детей.
Двое ее сыновей — принцы Роберт и Джеймс, к сожалению, скончались в младенчестве. В живых осталась лишь принцесса Мария, родившаяся в 1542 году. Ровно через 6 дней после появления на свет принцессы Марии, муж Марии де Гиз скончался. Новорожденная малышка, как единственный ребенок Якова, была провозглашена королевой Шотландии.
Регентша дочери
Мария де Гиз надеялась стать регентом при дочери. Однако шотландские вельможи отдали предпочтение влиятельному графу Джеймсу Арранском. Мария получила статус лишь королевы-матери. Однако к 1551 г. популярность Арранского упала, и Мария де Гиз все же была провозглашена регентом.
Шотландию в те времена раздирали внутренние конфликты на религиозной почве. В этой католической стране зарождалось протестантское движение. К тому же у Шотландии был сильный традиционный враг — Англия. Результатом все этого стало то, что регентше Марии де Гиз приходилось все больше и больше полагаться на помощь своей родины — Франции.
Зависимость Шотландии от Франции после кончины Якова V со временем стала просто колоссальной. Дело закончилось даже тем, что маленькая королева Мария была отправлена из своей страны на воспитание во Францию. С 5 лет девочка жила в Париже, поскольку была обручена с дофином Генриха II принцем Франциском. За Франциска королева Мария и вышла замуж в 1558 г, в 16-летнем возрасте.
Царственная дочь
Мария де Гиз в это время защищала интересы дочери в Шотландии, в Англии же на престол взошла протестантская королева Елизавета I, дочь Генриха VIII от Анны Болейн.
С точки зрения католицизма эта правительница считалась незаконнорожденной. Поэтому юная шотландская королева Мария по наущению матери и мужа заявила на английский престол собственные права.
С этих пор обе Марии — и старшая, и младшая, стали для хитрой и умной Елизаветы I главными врагами. Начала свою войну против соперниц английская королева тем, что с помощью местных протестантов дестабилизировала ситуацию в Шотландии. В стране вспыхнуло религиозное восстание.
Мария де Гиз пыталась подавить бунт, но ее предала собственная знать. Шотландские вельможи были обеспокоены все возрастающим влиянием Франции и перспективами потерять независимость страны. Поэтому, подумав, они решили отстранить профранцузскую Марию де Гиз от регентства.
Сдаваться так просто Мария, однако, была не намерена. Королева-мать заручилась поддержкой французов и отбила у восставших протестантов Эдинбургский замок. Но и Елизавета была женщиной смелой и упрямой. В ответ на действия Марии английская королева послала в Шотландию свои армию и флот.
Кончина Марии-старшей
Возможно, Марии де Гиз и удалось бы что-то сделать, но летом 1560 г. она скоропостижно скончалась. Официально уход королевы-матери был объяснен водянкой и сердечной недостаточностью. Однако многие подозревали, что шотландские протестанты и Елизавета исхитрились и отравили бывшую регентшу, возможно, с помощью слуг-предателей.
После кончины Марии англичане и французы подписали обоюдный договор о выводе своих войск из Шотландии. Страна осталась под властью протестантов.
Веселая королева
Мария Шотландская вернулась в Шотландию через год после кончины матери. Ее супруг 16-летний Франциск, просидев на троне всего год, скончался от болезни. Делать во Франции 18-летней Марии было нечего, и она уехала править в свою страну.
Девушкой дочь Марии де Гиз была не только симпатичной, но и достаточно умной и острожной. Будучи католичкой, Мария благоразумно не стала делать попыток реставрировать эту религию в Шотландии. Королева хорошо понимала, чем это может закончиться. Не стали выступать против Марии и шотландские протестанты, понимая, что с Францией ее больше ничего не связывает и особой опасности для них она не представляет.
Приехав в Шотландию, Мария создала здесь двор по типу французского, восхитив тем самым придворных всех вероисповеданий. Уставшие от конфликтов и кровопролития вельможи с удовольствием посещали веселые роскошные балы своей обаятельной правительницы.
Кончина Марии-младшей
Возможно, Мария в последующем и правила бы своей страной счастливо долгие годы. Однако молодую королеву подвела излишняя романтичность. Заключая неудачные браки (в том числе и с Генрихом Стюартом) Мария в конечном итоге заработала плохую репутацию и настроила против себя собственную знать.
Подданные взбунтовались, и Мария Стюарт была вынуждена отречься от престола в пользу сына. После отречения шотландская королева пыталась вернуть трон, получив помощь от Елизаветы I.
С этой целью наивная Мария отправилась в Англию. Но поскольку от английского престола она так и не отказалась, не посмотрев на близкое родство, Елизавета I сразу же заключила ее под стражу. В 1587 г. Мария Стюарт была обезглавлена. Как и ее матери, Марии де Гиз когда-то, на момент кончины Марии Стюарт было всего 44 года.
Если статья понравилась, поддержите канал лайком и подпиской