Приветствую у себя на канале всех любителей историии и историй, различных активностей и путешествий!
Давненько я не баловала вас историями моих свеженьких похождений с металлоискателем по просторам нашей необъятной, а в моем случае в ближнем Подмосковье!
Недавний мой Мега удачный выход на считающееся выбитым старое место стал тому причиной.
Но обо всём по порядку. На самом деле лесную поляну, которая так порадовала меня вчера, я успела сделать вычеркнуть из перспективных мест, ибо бью её уже лет 10: сначала с моей старенькой Теркой, потом с Деусом. В прошлом году добралась до её самой дальней окраины, обнаружив там россыпь находок (монет, пломб и конины), датируемых середины позапрошлого века до советов, в том числе серебряных. Апофеозом вкусности места стал советский золотой перстенек с 2 бриллиантиками, обнаруженный неподалеку. В этом году я уже успела дважды наведаться на эту волшебную поляну и зачистить следы пребывания туристов пока трава, густо растущая там летом, не встала в полный рост.
На этом место я посчитала отработанным и задвинула его до следующего года, поставив в список мест, ежегодно проверяемых после весны.
На данный момент меня больше занимала взаимосвязь между найденной в прошлом году чешуйкой на берегу ручья и средневековой однодворкой, на что указывали рельеф местности, а так же найденные хозяйственные предметы и керамика. Причём интересно то, что ни одного цветного сигнала за исключением алкодирхемов советского периода, значка 70х годов и проволоки на этом месте не было. Расстояние между чешуей и селухой порядка 1,5 километров и больше ни одного средневекового предмета в округе.
За этими размышлениями я и решила пробить ещё одну вероятную линию дороги. Проверив абсолютно пустой участок, где ничего кроме водочных крышек не попадало, решила перебраться на другую сторону лесной поляны и поверить ещё одну версию. Металлоискатель не выключила в надежде на свежие потеряшки от туристов. Сперва шли все те же бесконечные бескозырки и пивные крышки, но ближе к опушке леса, значительно в стороне от проходящей дороги зацепила поздний совет в виде двунделя. Чуть в стороне ещё один. Между ними колечко из странного белого металла без проб с насечками, которое по неровности покрытия и несовершенству формы я б отнесла к царскому периоду, а то и ранее (есть подозрение что ложновитое из оловянистый бронзы), хотя кто то в комментах датировал его как обычное советское колечко неделька.
Здесь стало понятно, что данный кусок поляны, летом пребывающий в зарослях крапивы и борщевика в человеческий рост я явно пропустила. Под одиноко стоящим деревом вылезли пореформенные 50 рублей. А буквально в паре метров от них в россыпе пивных пробок, фольги и современной мелочи чудесный серебряный мужской крест 925 пробы.
Выкопав сие сокровище, я поняла, что пора перевести дух, ведь копала с 6 утра. Усевшись на пригорке на поваленное толстенное дерево и распивая чаи вприкуску с бутербродами, я заметила, что сижу на еле проглядывающей старой заросшей дороге. Современная (которую проверяла на наличие старины сто раз) шла в десятке метров в стороне.
Подкрепившись, почти прямо под ногами нашла 10 копеек щитовичок, чуть дальше по центру заросшей дороги копейку 1938 года и ещё несколько советских монет. Плюс чудесный детский набор из вилочки и прекрасной мельхиоровой ложечки с золочением, ценой аж 5 р 46 коп. Со звездой ссср))) явно что когда то здесь хорошо отдохнула семья с детьми. На таких старых местах отдыха ништяки зачастую прячутся в близлежащих кустах и за толстыми деревьями, о чем я рассказывала как то как в подробной статье правилах лесного копа
У Корней ближайшего обломанного дерева, на чьем обломке я устраивала привал с чаепитием, я обнаружила отчетливый звонкий сигнал. Выкопала - 20 копеек 1934 года, проверяю ямку ещё такая двадцатка щитовичок 1932 года, потом ещё и ещё. С одной ямки выкопала полдюжины монет, причём одна из них оказалась современными 10 копейками. Самое интересное, что тут же в ямке я выкопала кусок кровоостанавливающего старого жгута и настрел из здоровых гильзачей. В паре метров ниже нашла здоровый старый нож и рубль ходячки.
В уме сразу нарисовалась картина неравного боя, где нашего бойца ранили, а может и того хуже (на поляне неоднократно поднимала эхо войны). Возможно была простреленной нога в районе бедра и кармана, а, может, завязалась неравная рукопашная битва.
Все находки, начиная от современности и заканчивая довоенными, шли узкой полосой метра в три по всему склону горы, захватывая небольшую площадку у подножия. Пропустить такой незначительный участок было плевым делом, ибо летом заросли крапивы и разросшиеся кустов надежно скрывают его от глаз. Случайность или божий промысел навели меня на это место, а я вынесла очередной урок, что выбитых мест уж точно не бывает не бывает☝️
Пишите и вы в комментариях были ли у вас на казалось бы подстать в ноль выбитом месте зачетные находки в ассортименте? Ну и предистория места тоже мне будет весьма интересной🙏
На этом у меня все. Раскланиваюсь и убегаю на поиски новых историй и приключений.
Всегда ваша Морозова ❤️
Мои проекты:
Второй канал на Дзене, посвященный фольклору, традициям и обрядам https://dzen.ru/id/63fb19832376724d65510073
Ярус. Надежда Морозова.
Паблико Отмороженные истории | Паблико
Моя группа В Контакте
Attention:
Данная публикация создана в развлекательных целях и является художественным вымыслом автора! Описанные события никогда не происходили, все совпадения носят случайный характер. Предметы на фотографиях носят постановочный характер и были куплены на местном блошином рынке. Всем желающим заняться приборным поиском настоятельно рекомендую ознакомиться с законодательством Российской Федерации о кладоискательстве.