Найти в Дзене

Сколько "стоит" мать: почему декрет - это не работа

Декрет - это неоплачиваемая работа. Сейчас стало актуально так считать. В моем же представлении такая точка зрения для женщины - дикость. И нет, дело не в пособиях и маткапитале, который выплачивается новоиспеченным мамам. А в том, как женщины относятся к декрету и взращиванию своего ребенка.

Работа, в подавляющем большинстве случаев - вынужденный процесс. Мы вынуждены ходить на работу, чтобы зарабатывать деньги и иметь возможность поддерживать определенный уровень жизни.

И приравнивая декрет к работе, женщина придает воспитанию ребенка статус вынужденной меры. Мол, если можно было бы, то она бы этого делать не стала.

Стоит ли говорить, что это инфантильная позиция, а детей должны заводить взрослые люди, которые, внимание, хотят этого сами, а не делают это по чьему-либо принуждению или потому что "так надо".

К роли родителя нужно готовиться и понимать, что это определенная ответственность, которую так просто с себя снять не выйдет.

Кроме того, стоит осознать, что детей заводят от избытка: когда вам есть что дать ребенку - любовь, заботу, внимание, достойное окружение, здоровые ценности.

А травмированные и незрелые люди рожают детей от недостатка - например, чтобы получить любовь, которой не хватает, от ребенка, статус матери или просто для галочки. И все истории про "родить для себя" - как раз об этом.

Но ребенок - не вещь и не игрушка, не надо использовать его для каких-то своих целей. Хотите дать жизнь? Дать любовь и заботу? Тогда родительство для вас. Ждете отдачи? Тогда - нет, по крайней мере пока.

Очень часто женщины говорят, что "на работе хотя бы деньги платят, а вот в декрете пашешь и ребенок ничего не дает". Опять же, если вернуться к началу статьи, многие считают декрет "неоплачиваемой работой". Мое мнение такое: не все можно измерить деньгами. Или вы точно знаете, сколько "стоит" ваш ребенок и вы, как мать?

Поэтому обесценивать материнство за отсутствие финансового вознаграждения - отвратительно и очень скудоумно.

Есть работа (как профессия), а есть труд. И труд, порой, намного сложнее работы. Так вот родительство в целом и материнство в частности - это огромный серьезный труд.

Мать взращивает нового человека, причем не какого-то чужого, а своего, которого она носила под сердцем 9 месяцев, которого часами рожала. И результат воспитания детей нельзя ставить в один ряд с зарплатой, даже с очень внушительной.

В этом плане дети на голову выше взрослых - их любовь бескорыстна и чиста, изначально они не ждут от мамы подарков, дорогих игрушек, поездок на море или брендовых вещей. Им нужна только любовь и забота. И взамен они отдают намного больше, чем деньги. А уж видеть результат своего воспитания в лице выросшего достойного человека - это выше всего материального.

Что касается тех, кто ждет каких-то компенсаций от государства - тоже странная история. В нашей стране в этом плане все достаточно хорошо. Но вопрос, вы для государства рожаете? Или все-таки хотите подарить жизнь новому человеку? Мы можем вернуться на несколько абзацев назад и перечитать - родителями нужно становиться не для какой-то выгоды, а от избытка. И только с такой позиции можно вырастить здорового во всех смыслах человека.