Если вы не очень хотите тратить время на инвестиции, но инвестировать хотите, можно передать свои деньги в доверительное управление. У Тиньков есть услуга автоследования, например - можно найти чью-то стратегию и присоединиться к ней (для этого надо открыть отдельный счет).
Как это устроено?
После того, как вы присоединитесь к стратегии и внесете на счет деньги, сделки автора стратегии автоматически будут повторяться на вашем счете. С поправкой на капитал: с небольшим капиталом может быть расхождение, т.к. при приобретении в маленький портфель относительно дорогих бумаг нарушаются пропорции портфеля. В этом случае дорогие бумаги просто не будут покупаться, даже если их покупает в свой портфель автор стратегии. У каждой стратегии есть описание, рекомендованная сумма вложений и минимальная сумма вложений. Также вы можете посмотреть ее доходность.
А вот сделки посмотреть нельзя - это доступно только после того, как вы присоединитесь к стратегии. За следование стратегии есть комиссия, а также автор получает какой-то процент вашего дохода (процент разный, в описании стратегии он указан).
Я не очень люблю доверительное управление. Потому что если все хорошо - ты отдаешь часть дохода тому, кто управляет твоим портфелем. А если все плохо - он разводит руками: "Извини, братан, так вышло, это инвестиции, тут непредсказуемо!" Очень удобно, по-моему)
Попытка - не пытка?
Но тут Тиньков предложил подарочную акцию за то, что я попробую услугу (нужно внести не менее 20 тысяч на счет и не снимать месяц). Я решила попробовать.
Выбрала достаточно агрессивную стратегию (напоминаю, потенциально высокий доход = потенциально высокий риск). Я сама консервативно инвестирую, почему бы не попробовать другой подход? Внесла на счет 25 тысяч. Вообще стратегия автора исторически показывает себя неплохо, но если вдруг именно на мне успех закончится - то много не потеряю.
И давай ждать.
Сначала был небольшой минус. Потом небольшой плюс. Потом плюс побольше. К концу месяца плюс достиг 1420 рублей. В абсолютных цифрах это не так уж много, но вообще это +5,7% от портфеля. За месяц вполне ничего.
Кстати, если верить статистике, годовая доходность автора - свыше 90%. Молодец каков! За последний месяц автор покупал в основном акции компаний, объявивших о выплате дивидендов. На этой новости бумаги росли, и в определенный момент он из них выходил. Также автор стабильно держит около 30% портфеля в свободных деньгах - чтобы докупать, если выбранная бумага подешевеет.
В целом, вполне рабочий план. После объявления дивидендов котировки действительно обычно растут (хотя бывают и исключения). И на этом можно заработать. Вот человек и зарабатывает.
Мне стратегия понравилась, и я продолжу ей следовать. Скорее всего, я внесу на этот счет дополнительные средства. Но значительные суммы в стратегии с такой доходностью я вкладывать не очень хочу. И никому не советую) Даже исторически высокая доходность не гарантирует, что и дальше будет так продолжаться.
Однако посмотрим на результаты через полгода. Или, например, через год.
Вы тоже можете выбрать для себя стратегию, если не хотите разбираться в бумагах сами. Можно не такую доходную, но при этом более безопасную - почему нет. Выбирайте то соотношение риска и доходности, которое вас устроит.
Только помните об основном минусе любого доверительного управления: если инвестиции будут удачными, выиграете и вы, и тот, кто управляет вашим капиталом. А если неудачными - проиграете только вы. В отличие от выигрыша, проигрыш не делится)