Чем глубже окунаешься в первичные исторические документы, тем больше понимаешь, что измышления многих современных историков (или людей, которые так себя называют) зачастую тенденциозны и предвзяты.
Раньше я был полным скептиком относительно того, что отречение Николая II могло быть подписано им под давлением заговорщиков (или даже полностью сфальсифицировано).
Однако после прочтения письма Александры Федоровны под №650 (царица нумеровала все свои письма к мужу) я готов допустить, что с отречением царя все могло быть не так однозначно, как об этом в наши дни принято считать.
Отрывки из этого достаточно длинного письма размещены дальше в статье. Но сначала нужно сказать пару слов, чтобы читателю была понятна ситуация, в которой было написано это сообщение.
27 февраля 1917 года, узнав о начавшихся беспорядках в Петербурге, Николай II принял решение покинуть ставку Главнокомандующего в Могилеве и направился в Царское Село.
Однако во время пути царский поезд несколько раз под различными предлогами останавливали и разворачивали на другие станции, пока, наконец, окончательно не задержали в Пскове 1 марта 1917 года.
С отъездом из Могилева Николай II оказался на некоторое время (которое тоже сыграло свою роковую роль) оказался фактически отрезан от своей Ставки и от какого-либо сообщения с семьей, т.к. телеграфное сообщение работало с перебоями и задержками.
Что чувствовал в этот период Николай II, хорошо показывает запись в его дневнике от 1 марта 1917 года:
Ночью повернули со станции Малая Вишера назад, так как Любань и Тосно оказались занятыми. Поехали на Валдай, Дно и Псков, где остановились на ночь. Видел генерала Рузского. Гатчина и Луга тоже оказались занятыми. Стыд и позор! Доехать до Царского Села не удалось. А мысли и чувства все время там. Как бедной Аликс должно быть тягостно одной переживать все эти события! Помоги нам Господь!
Примерно в это же время Александра Федоровна написала мужу то самое письмо №650 от 2 марта 1917 года, которое должны были доставить царю доверенные люди, но Николай II, получил его уже после отречения. Письмо императрицы начиналось следующим образом:
Мой любимый, бесценный ангел, свет моей жизни! Мое сердце разрывается от мысли, что ты в полном одиночестве переживаешь все эти муки и волнения, и мы ничего не знаем о тебе, а ты не знаешь ничего о нас.
Далее Александра Федоровна сетует мужу на интриги председателя Госдумы Родзянко, который притворялся, что не знает, почему поезд Николая II не пропустили в Царское Село.
После чего царица и пишет, на мой взгляд, те самые неожиданно пророческие или провидческие строчки:
Ясно, что они хотят не допустить тебя увидаться со мной прежде, чем ты не подпишешь какую-нибудь бумагу, конституцию или еще какой-нибудь ужас в этом роде. А ты один, не имея за собой армии, пойманный, как мышь в западню, что ты можешь сделать?
Напомню, что это письмо было написано императрицей рано утром 2 марта 1917 года, еще до того, как вечером того же дня, в ночь на 3 марта 1917 года, Николай II подписал свое отречение.
Получается, что Александра Федоровна пыталась предупредить мужа о том, что его могут заставить подписать "какой-нибудь ужас". И он действительно его в скором времени подписал.