Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Когда мать - мачеха.

Нелюбовь матери к своему ребенку - явление распространенное, но не афишируемое. Кто же признается в том, что не любит собственного ребенка, а более того, мстит ему, соперничает, конкурирует с ним.

Почему меня мама не любит? За что она меня ненавидит? Почему она ко мне так относится?

Это вопрос, который мучает многих девушек и уже взрослых, самостоятельных женщин, выросших в семье, где их не любила мама.

Ребенок приходит в этот огромный незнакомый мир, который начинается для него с самого близкого, теплого и надежного человека, от которого всецело зависит его жизнь — МАМЫ.

Мамами не рождаются. Мамами становятся. Иногда без особого на то желания. А иногда и вопреки ему.

Мало таких матерей, которые признаются в том, что не любят своего ребенка из-за страха общественного мнения, порицания и осуждения окружающих.

Но проблема никуда не уходит. Мать не любит, а зачастую и просто ненавидит дочь.

И дочь это чувствует. Это проявляется во всех сферах ее жизни.

ПОЧЕМУ?

Сколько боли, отчаяния, недоумения в этом вопросе.

Девочки чаще оказываются в столь незавидной роли нелюбимого ребенка собственной матери.

Даже история о горькой доле Золушки, живущей в семье ненавидящей ее мачехи, порой ничто в сравнении с настоящими драмами, происходящими в семьях между матерями и их нелюбимыми дочерями.

Сразу скажу, что такое отношение матери к своему ребенку - это то, что выходит за рамки понятия "психологическая норма".

Здесь идет речь о нездоровых проявлениях в поведении матерей, что может быть обусловлено разными причинами, о которых я рассказываю здесь.

Истории женщин, переживающих в жизни серьезные проблемы из-за нарушенных в детстве и продолжающихся сейчас, в их взрослой жизни, нездоровых отношениях с матерью, это истории, наполненные болью, отчаянием, огромным чувством вины, стыда, гнева, обиды. Потому что трудно ответить на вопрос, объяснить почему тебя мама не любит.

Часто это, подавленные матерью, находящиеся в полной зависимости от нее дочери. Даже, если они взрослые и живут отдельно от матери, даже, если они самостоятельно себя обеспечивают, у них есть собственные семьи, дети, но часто им свойственна эмоциональная зависимость от матери, не осознаваемое следование деструктивным семейным сценариям и разрушительное поведение.

Это личностные комплексы и проблемы с самооценкой, это проблема принятия себя, недостаток уверенности в себе, это сложности в выстраивании здоровых личных границ в отношениях с другими людьми, это сложности и проблемы в устройстве личной жизни.

Часто проблема нелюбимых дочерей - это отсутствие адекватного представления о собственной личности, о своем «я», о своей свободе и самостоятельности, потому что часто в тандеме мать - дочь есть только "я" мамы, ее вкусы и пристрастия, взгляды на жизнь, на отношения, есть только ее желания, ее интересы, ее «я».

Чувство вины и чувство долга - база, на которой мать выстраивает свою воспитательную стратегию. Своего "я" у дочери быть не может.

А, если дочь и пытается сопротивляться (еще есть порох в пороховницах) , то часто в ход идет тяжелая артиллерия: берут на измор игнорированием, прекращением общения, лишением наследства, сколачиванием коалиций, интригами и различными манипуляциями.

Личность матери или причины, которые могли побудить их к такому отношению к своим дочерям.

На первом месте по абьюзу к собственным дочерям стоят матери — нарциссы

Нарциссическая мать очень завистлива, но сама она в этом никогда не признается. Такая мать никогда не хвалит свою дочь, всегда ей недовольна. Угодить такой матери практически невозможно.

Ревность и зависть, тотальный контроль и деспотизм, безразличие, жестокость, интриги и манипулирование - всеми этими "достоинствами" являются обладательницы нарциссического спектра личности (нарциссическое расстройство личности), см. статью "Что не так с моей матерью. Или нарциссическая мать": https://project6386572.tilda.ws/hto-ne-tak-s-moyey-materyu.

Властная мать. Это матери, склонные к властному поведению и тотальному контролю, они же зачастую и нарциссы. Такой «командир в юбке». Не удовлетворенные своей жизнью, не реализовавшиеся, по разным причинам в профессии, несчастливые по сути женщины- обладательницы властного характера, с непомерными амбициями и уязвленным самолюбием, с лихвой отыгрываются на беззащитных и зависимых от них собственных детях, особенно перепадает дочерям, как представительницам своего пола, а следовательно, потенциальным конкуренткам, претенденткам занять ее, матери, «пьедестал», добиться больших успехов в профессии или стать лучше, счастливее, чем она.

Вот почему частенько такие матери «отбирают» у своих дочерей детей, под разными благовидными предлогами. Распространенная ситуация — подросшие детки и добрые бабушки — защитницы, грудью встающие за интересы внуков, защищающие их от собственных матерей.

Самокритика и самобичевание, чувство вины, неумение справляться с отрицательными эмоциями, депрессия, отсутствие реалистичной оценки своего поведения и своих поступков, отсутствие базы для позитивного отношения к себе - вот наследие, которое оставляют дочерям властные, тираничные матери.

Обида. Месть разлучницам.

Это может быть смертельная обида матери на разлучницу и поэтому во всех женщинах она будет видеть потенциального врага, хищниц и злодеек, так и ждущих момента оставить ее ни с чем, обездолить.

Такая женщина на подсознательном уровне будет видеть в подрастающей дочери конкурентку и соперницу, особенно, если у матери с отцом ребенка не складываются личные отношения, а к дочери отец относится хорошо, любит ее.

Своим поведением мать всячески транслирует дочери то, что она — "никто и звать ее никак", она всячески унижает дочь, подавляет ее женственность и обесценивает ее как личность, обесценивает ее труды и заслуги.

Такая, ревностно относящаяся к дочери мать, стремится поскорее избавиться от нее и всего, что с ней связано. В детстве это могут быть будто бы случайно оброненные фразы: «глаза мои тебя бы не видели», «свалилась на мою голову», «хоть бы замуж скорее тебя кто-нибудь взял», «никому такая не нужна», «убирайся с глаз моих долой», «если бы не ты… ".

При этом мать, взрослая женщина, всячески стремится возвысится над собственной дочерью, подчеркивая собственную власть и значимость.

Вот и стремится девочка, повзрослев, поскорее упорхнуть из дому, с глаз долой от своей родительницы.

Потерянная свобода.

Одной из множества причин может являться потерянная матерью свобода. Реальная или мнимая.

Когда зачатие ребенка произошло, но, по каким либо причинам, будущая мать была совершенно не готова к этому факту.

Что ждет девочку, родившуюся не вовремя?

Месть. Ей этого не забудут. Планы матери на собственную жизнь рухнули.

Новоиспеченная мать ассоциирует ребенка со своей утерянной свободой. «Вот, если бы не беременность и ребенок, то как могла бы замечательно сложиться у нее жизнь, какой бы счастливой она могла бы тогда стать...выйти замуж за «принца», думает она.

Ребёнок становится мишенью для обид, срывов, на него с младенчества возлагается вина за все беды: и за то, что в жизни не сложилось, и за все страдания и обиды, и несбывшиеся мечты, и нереализованные планы, да мало ли еще за что…

Повод сорваться и отыграться на беззащитном ребенке всегда найдется.

Сходство матери и дочери.

Чем больше у матери и дочери схожих черт: интеллект, внешность, характер, привычки, манеры, тем больше неприятия, отторжения может проявляться в отношении самовлюбленной, эгоистичной матери к дочери. Дочь вызывает у матери неприязнь, отторжение, потребность соперничать с собственной дочкой - ведь дочь так напоминает частенько матери ее саму, вернее, ее теневые стороны, которые сама в себе она не видит или не готова принять.

Родственники.

Есть еще одна причина для нелюбви и ненависти к собственному ребенку.

Родственники отца ребенка, которые не хотят принимать невестку, более того, они обвиняют ее в том, что женила на себе, привязала ребенком, сломала парню жизнь, не справляется с домашними обязанностями и т.д. и т.п. Причем вина возлагается не только на мать, но и на ребенка, потому что он родился.

Это могут быть и свои, кровные родственники, негативно принявшие известие о ребенке. Возможно, что мать подверглась абструкции со стороны родственников, пережила сильный стресс, что наложило негативный отпечаток на ее не только психо-эмоциональное состояние, но и на собственную личность.

Не отвеченный гнев по отношению к мужу и родне (табу) – ведь в нашей культуре «мудрая женщина должна молчать», - переносится на ребёнка. Подавленные чувства рано или поздно поднимутся на поверхность и первый под удар попадет ребенок. Беззащитный и безответный. Поэтому удобный.

Это прямой путь к домашнему насилию, жертвами которого именно девочки становятся чаще.

Причины могут быть разными и могут быть в совокупности.

Дочерям своих нелюбящих, холодных матерей в подобной ситуации можно сказать следующее:

Можно, конечно, жаловаться, что жизнь не удалась. Можно признать это как факт. Можно взять и что-то с этим сделать.

Самостоятельно со всем этим сложно справиться, поэтому лучший выход что-то поменять в жизни - это терапия у психолога.

Дочерям важно понимать, что такое поведение матери вовсе не связано с ней самой, с ее личностью, нужно понимать, что это не ее вина в том, что мать так обращается или обращалась с ней.

Попытки доказать свою преданность и лояльность матери и получить, в результате, ее любовь и благодарность могут оказаться тщетными. Все дело в особенностях, часто деформированной, личности самой матери.

Доброе отношение к себе и обращение за психологической помощью к специалисту - вот лекарство, с помощью которого лечатся последствия душевных травм и жестокого обращения.

С уважением и пожеланиями всего самого наилучшего, психолог

Ирина Ахраменко.

сайт: https://psiholog-i-v-ahramenko.ru/

05.23

Автор: Ахраменко Ирина Владимировна
Психолог, Практический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru