Платежный баланс России в его юаневой части, судя по всему, стал дефицитным. Особенно это стало заметно в начале мая, а во втором полугодии этот дефицит может усилиться еще сильнее. Далее обо всем по порядку.
Такой вывод можно сделать из того, что ставки по краткосрочным валютным свопам в юанях начали заметно расти и уже превысили 6% годовых, что является очень дорогим значением, да и кратковременных скачков котировок этого актива стало больше.
Чтобы не вдаваться в долгие описания понятия "валютный своп", скажу, что повышение спроса на него означает дефицит ликвидности у банков по конкретному инструменту, в данном случае - по юаню. Если еще проще: поступающих в страну юаней от экспортеров + тех, что Минфин ежемесячно продает из ФНБ, не хватает для удовлетворения потребности импортеров, которые расплачиваются юанями с Китаем, а возможно, и с другими странами. Спрос на юань растет, и растет цена краткосрочных займов банков, к которым они прибегают для удовлетворения этого спроса.
Ежедневный объем операций своп с юанем на Московской бирже составляет 250–300 млрд руб, что почти в 2 раза больше, чем подобных операций с долларом и евро. Это не означает, что расчеты в юанях в 2 раза превышают расчеты в долларах и евро, а означает, что недостаток юаней в 2 раза выше, чем недостаток долларов и евро (грубо).
И вот из этого всего можно сделать целый ряд интересных выводов.
Во-первых, как говорится, юанизировали, юанизировали и доюанизировались. Увеличение доли юаня в международных расчетах России привело к тому, что его просто неоткуда брать. Отсюда растет цена юаня на российском рынке, и вот вырисовывается весомая причина падения рубля, которое еще недавно было не так просто объяснить. Вон оно что...
Во-вторых, получается, что Россия продает за юани меньше, чем покупает. Честно говоря, я думал, что все наоборот. И получается, что торговый и платежный баланс, как минимум, в юаневой части стали дефицитными. Все последние годы торговый и платежный балансы России были профицитными: страна всегда была экспортоориентированной. Это ж ничего себе, как упал экспорт, пусть даже только юаневый (но он сейчас является основным - Китай главный партнер).
В-третьих, если юаня не хватает сейчас, когда Минфин ежемесячно продает его немалые объемы из ФНБ, что будет, если Минфин начнет обратные операции, и будет, наоборот, закупать юани в ФНБ? А так вполне может произойти уже во втором полугодии, когда существенно изменится принцип расчета нефтегазовых доходов. И второй вопрос сюда же: а что в этом случае будет с рублем?
Не так давно я анализировал статистику ЦБ, и там было видно, что российские банки за последние месяцы заметно сократили свои остатки в юанях и прочих "дружественных" валютах:
В то время как использование их юрлицами для внешнеэкономической деятельности выросло. То есть, безналичные юани не задерживаются на коррсчетах банков и быстро разлетаются, их не хватает. Вот, собственно, и результат.
И, как отмечают эксперты, возникшая проблема просто не имеет решений, поскольку взяться юаневой ликвидности, по сути, неоткуда.
То есть, надо или наращивать юаневый экспорт (понятно, что просто так это не произойдет, и так над этим идет постоянная работа), или сокращать юаневый импорт (что тоже нежелательно, ведь столько усилий вложено в его восстановление). И есть еще третий путь: не выкобениваться юанизацией, рупиизацией и прочими -зациями российской экономики, а возвращаться к оплате старыми добрыми долларами, которые любая страна с радостью примет за свои товары. Ну еще можно бесконечно ронять рубль, не удивлюсь, если будет выбран этот путь. Или бесконечно продавать юани из ФНБ - тоже так себе идея.
Мы видим, что рупиизация уже провалена.
Неужели юанизацию постигнет та же участь? Я полагал, что это куда менее вероятно, но дефицит ликвидности уже стал серьезной проблемой... Примерно как ситуация с рупиями, только наоборот: их не избыток, а недостаток.
К слову, решение использовать юани в международных расчетах - это не решение экспортеров и импортеров. Это решение руководства страны. Как и с рупиями и прочими инструментами дедолларизации российской экономики.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!