«Не могу слушать аудиокниги, постоянно отключаюсь от текста, мысли куда-то улетают» - это главное возражение тех, кто пока еще не пользуется этой необыкновенно удобной возможностью, которую подарили нам современные гаджеты. Есть еще те, кто говорит свое «Фуу» и считает это не настоящим «чтением». Но таких оригиналов немного, а их личные тараканы пусть с ними и останутся.
Давайте сначала немного моей любимой психологии. Напомню, что по главному каналу восприятия окружающего мира нас всех можно поделить на аудиалов (получают бОльшую часть информации через слух), визуалов (через зрение), кинестетиков (через комплекс других ощущений: обоняние, осязание) и дискреты (логическое восприятие мира путем построения человеком внутреннего диалога, а также через формулы, схемы и т.п.). Кстати, чистые дискреты – самая малочисленная категория. Обычно дискретность идет «в комплекте» с одним из первых трех типов.
Определить свой «канал» очень легко – достаточно вспомнить школьные годы: надо ли вам было обязательно смотреть на доску, когда учитель объяснял новое или достаточно было слушать его, мечтательно уставившись в потолок. Необходимо ли было обязательно прочитать текст учебника, или достаточно пробежаться по началам абзацев, датам, цифрам и т.п. Помню, как преподаватель психологии рассказывал нам, как легко определить кинестетиков, понаблюдав за людьми в магазине: они будут брать в руки, трогать и ощупывать не только ткани, сумки, какие-то вазочки из разных материалов, но все подряд – даже кефир и хлеб любят перебрать ручками (иногда понюхать) и выбрать «свой» пакет или батон.
То есть если вы – ярко выраженный аудиал, то гарантированно уже лет сто слушаете аудиокниги, подкасты и прочее. Остальным, конечно, посложнее. Кстати, если вам интересно, то я – коктейль из визуала и дискрета. Но тем не менее я (и моя семья) «читаем» аудиокниги довольно давно.
Не буду в этой статье с умным видом выводить какие-то законы и закономерности – просто расскажу о том, как я настолько привыкла к аудиокнигам, что не мыслю уже свою жизнь без этого удобства.
Года примерно до 2010 я читала только бумажные книги. Даже в путешествие (это был поезд или самолет) я всегда тащила парочку томов или томиков. Если же времени (условий) для такого чтения не было – то книги просто не читались. Мои давние подписчики, может быть, помнят первую шапку канала "Книжная аптека" о том, что десять лет я почти не читала художественную литературу, так как все время было отдано развитию бизнеса, самообразованию по бухгалтерии и маркетингу. И воспитанию дочери, конечно. Хотя если быть совсем точной - все-таки без художки я не осталась, и именно благодаря аудиокнигам. Но это была в основном классика или история, а вот по текстам, написанным в начале двухтысячных, я до сих пор пробел восполняю.
С 2009 - 2010 года наша семья начала активно путешествовать на автомобиле (сначала по России, потом – по европейским странам). В длительных переездах я пробовала сначала читать вслух для мужа и дочери, но мы быстро поняли, что это неудобно – и начали покупать диски с аудиокнигами. Причем я часто подбирала книги тематично. До сих пор у меня «Приключения бравого солдата Швейка» ассоциируются с трассами между рапсовыми полями и замками Чехии, «Тарас Бульба» - с ночными узкими и бесконечными автодорогами Польши, а «Ночной полет» Экзюпери – с автобанами Германии или Австрии (ну теми, где можно «летать»). Чаще всего мы слушали классику, книги из школьной программы вместе с дочерью или любимые книги. Поэтому
Совет Первый:
Если вы хотите активно «читать» аудиокниги, то начинайте слушать с любимых и известных вам произведений, с тех авторов, язык и стиль которых вам хорошо знаком. Проще говоря – переслушайте классику из школьной программы и откройте ее для себя заново.
Совет Второй:
Начинайте слушать в ситуации, когда ничего другого делать невозможно. Как сопровождение к какому-то однообразному действию: длительная поездка на машине, длительная ходьба или бег, работа в саду. Или создайте себе специально эту ситуацию (в чудесную почти летнюю погоду выходите на прогулку и слушайте книгу). Я сейчас слушаю книги во время посадочных работ и прогулок с собакой. Причем без наушников.
Совет Третий:
Если вы не любите наушники (я их просто ненавижу)), то не мучьте себя, не создавайте дискомфорт. Конечно, в транспорте не будешь слушать «говорящий» телефон, но в парке, на пляже это вполне возможно. У меня даже собака настолько привыкла к звучащим голосам на прогулке, что на крыльце спокойно стоит и ждет, пока я включу книгу – и это для него сигнал для начала прогулки. Все соседи тоже к этому привыкли, я даже спрашивала – никому не мешает) у них музыка – у меня книга))
Еще один важный эпизод связан в нашей семье с аудиокнигами. Уже рассказывала как-то, что моя дочь, активно читающий ребенок, лет в 9-10 стала резко меньше читать, видимо, напала ранне подростковая «нехочуха». Зато много времени она проводила за мольбертом, по несколько часов в день рисовала. Здесь тоже на помощь пришли аудиокниги: пару лет всю школьную программу Полина слушала, потом опять вернулась к чтению, а в старших классах вообще обожала это дело благодаря прекрасному учителю литературы. А книг и программ по истории Поля со своим папой стоолько слушали в машине (и обсуждали потом), что ребенок был просто обречен на хроническую пятерку по истории, особо не заглядывая в учебник. Поэтому
Совет Четвертый:
Бесполезно объяснять детям пользу чтения, лучше слушать с ними вместе аудиокниги, а еще лучше – читать иногда вместе вслух. Наши современные цветы жизни быстро и легко привыкают к разным современным электронным удобствам, ну и вы с ними за компанию.
В прошлом году я слушала аудиокниги только с классикой, это были в основном «перечитки». Но регулярное и не самое вдохновляющее общение с окулистами в последние полгода заставило меня посмотреть и в сторону современных озвученных текстов.
Хотя честно признаюсь, пока мне не очень комфортно воспринимать книгу нового автора сразу на слух, хочется «пощупать» слова глазами. С другой стороны, уже вижу, какая это палочка – выручалочка. Например, не сложилось у меня с первой прочитанной книгой Франзена («Перекрестки»). И сейчас, в марафоне чтения этого писателя, могу не читать (не мучить себя), а слушать его другую книгу – «Свобода». Поэтому:
Совет Пятый:
Если этап «классики» вами пройден и вы начинаете слушать аудиокниги новых для вас авторов, современные тексты – возьмите в библиотеке электронный или бумажный текст. Иногда бывает, что прослушав первую главу, хочется почитать глазами. А потом, например, снова вернуться к аудио варианту. Знаю, что современные платформы вообще синхронизируют текст и звучание. Но я пока не пользовалась такой функцией.
Совет Шестой:
Обязательно выбирайте для себя чтеца с приятным для вас тембром голоса, послушайте ознакомительный фрагмент – соответствует ли чтение этого исполнителя вашему внутреннему ощущению текста, нравится ли вам, как он ставит логические ударения и т.п. Что касается бесплатной и общедоступной классики – там всегда можно выбрать аудиокнигу из нескольких вариантов.
За последний год я реально ощутила, как аудиокниги дают необыкновенную свободу выбора, берегут время и освобождают руки, дарят новые эмоции.
Вот вроде и все, что хотела вам рассказать на эту тему.
Делитесь, что бы вы еще посоветовали, если сами активно слушаете книги.
А если вам пока не нравится такой способ чтения – делитесь, какие трудности и неудобства испытываете.