Великую Отечественную войну РККА (Рабоче-крестьянская Красная армия) встретила, имея довольно внушительный танковый парк, который значительно превосходил танковые соединения гитлеровского вермахта. При этом, несмотря на численное превосходство в технике, огромных потерь на начальном этапе войны избежать не удалось. Но на то были объективные причины. О них, пожалуй, говорить не стоит, поскольку такой информации достаточно много в других источниках.
Самыми современными танками РККА на момент начала войны были средние танки Т-34 первых серий с пушкой калибра 76-мм, а так же тяжёлые танки КВ-1 и КВ-2. Кстати, последние два типа особенно отличились в танковых дуэлях начального периода войны. Все дело в том, что их броня была "не по зубам" танковым пушкам противника.
Современные на тот момент танки в механизированных соединениях РККА были. Только не было самоходно-артиллерийских (штурмовых) орудий. Это в отличие от соединений вермахта, где на вооружении массово стояли штурмовые орудия StuG III, оснащенные 75-мм пушкой. Не было у нашей армии в начале войны самоходных орудий. Но это официально. На самом деле были. Разница в критериях оценки техники. Взять тот же тяжёлый танк КВ-2.
Действительно, КВ-2 – это танк или самоходное артиллерийское орудие? Формально это танк. Это по конструкторской документации, уставам и прочим бумагам. А если смотреть по классификации, то КВ-2 является тяжелым самоходным артиллерийским орудием.
Для начала надо понимать общепринятую классификацию. Согласно этой классификации танком является бронированная боевая машина (преимущественно на гусеничном ходу), оснащенная пушечным и дополнительным пулеметным вооружением. Вооружение размещено в полноповоротной башне. Пушечное вооружение (танковая пушка) предназначено для ведения огня прямой наводкой.
Вроде бы, тяжёлый танк КВ-2 очень подходит под это определение. Пушка для стрельбы прямой наводкой имеется. Поворотная башня, в которой размещено орудие, тоже присутствует.
Но ещё надо понимать, что такое самоходно-артиллерийское орудие (САУ). А САУ – это полноценное артиллерийское орудие размещенное на самоходном шасси. И вот эта деталь позволяет отнести КВ-2 именно к самоходкам.
Здесь необходимо внимательно посмотреть на то, чем вооружалась данная боевая машина. А основное вооружение состояло из 152-мм танковой гаубицы М-10Т образца 1938/40 гг. Ниже представлена та самая гаубица М-10 в исходном буксируемом варианте.
А ещё в боекомплекте танка КВ-2 отсутствовали обязательные для всех танков бронебойные снаряды. В стандартный боекомплект входили только 40-килограммовые гаубичные осколочно-фугасные гранаты ОФ-530 в количестве 36 единиц. Так же следует отметить то, что орудие имело раздельно раздельно-гильзовое заряжание, что никак не характерно для танков, где используются унитарные выстрелы.
И чтобы окончательно классифицировать тяжелый танк КВ-2 как самоходно-артиллерийскую установку, необходимо вспомнить когда и для выполнения каких задач была создана данная боевая машина. А появилась она в январе 1940 года. Во время Советско-финской войны. Тогда, когда появилась острая необходимость разрушения мощнейших укреплений на линии Маннергейма. КВ-2 изначально создавался для непосредственной поддержки пехоты. Соответственно, это самоходное артиллерийское орудие.
Если материал был полезным для Вас, то не забудьте подписаться на канал. Подписка позволит Вам не пропустить новые интересные публикации