Юрист Ирина Сивакова рассказала, как добиться изменений в квитанции и перерасчёта.
Какие платежи зависят от площади
На данный момент исходя из площади жилого помещения рассчитываются:
- взносы на капитальный ремонт дома,
- плата за содержание и текущий ремонт общедомового имущества,
- плата за отопление,
- плата за вывоз мусора (если в регионе выбран соответствующий вариант расчёта).
Бывают случаи, когда у собственника большая квартира только по документам, а фактическая её площадь меньше. Соответственно, каждый месяц собственник переплачивает за несуществующие квадратные метры.
Причиной являются разные варианты расчёта общей площади жилого помещения, которые применялись в разные промежутки времени: учитывалась сумма площадей только комнат и площадь всех помещений — как отапливаемых, так и неотапливаемых.
Правила меняются
В 2005 году в Жилищном кодексе РФ прописали единый порядок: общая площадь квартиры для расчета ЖКУ должна определяться как сумма площадей всех её частей, включая помещения вспомогательного использования, за исключением балконов, лоджий, веранд и террас (п. 5 ст. 15 ЖК РФ).
Однако в тех домах, которые вводились в эксплуатацию раньше, площадь квартир до сих пор может считаться по старым нормативам с учётом балконов, лоджий, веранд и террас. Поэтому собственники имеют право на перерасчёт квартплаты с учётом фактической (меньшей) площади своего жилья.
Как добиться перерасчёта
Некий мужчина, владевший 1/2 квартиры, заметил, что площадь жилого помещения в квитанции указана неверно. Получив в ТСЖ выписку из лицевого счета, он выяснил, что платежи начисляют с учётом балкона и лоджии. Собственник обратился в ТСЖ с выпиской из ЕГРН, где была указана меньшая площадь квартиры, и заявлением о перерасчёте квартплаты за всё время, начиная со дня приобретения жилья.
Однако ему сделали перерасчёт только со следующего месяца после обращения, сославшись на п. 2 Положения о порядке перерасчёта квартирной платы и платы за коммунальные услуги, утв. Госкомитетом ЖКХ РСФСР 30.12.1983 г. № С-2784 (далее — Положение 1983 года).
Перерасчёт в связи с переобмером жилого помещения производится со следующего месяца с момента представления документов об изменении размера жилплощади. Суд также сослался на Положение 1983 года, признав его действующим (Заельцовский р-й суд г. Новосибирска, дело № 2-2321/2021).
Тогда собственник обратился в Верховный суд РФ, требуя признать Положение 1983 года недействительным, так как оно противоречит действующему законодательству, не позволяя сделать перерасчёт квартплаты без ограничения во времени.
Однако, сопоставив нормы Положения 1983 года, ЖК РФ и Правил оказания коммунальных услуг № 354, Верховный суд РФ не нашёл противоречий и подтвердил, что Положение 1983 года вполне действительно на сегодняшний день (ВС РФ, определение № АПЛ22-247). Согласно п. 4 этого документа, перерасчёт квартплаты, рассчитанной ошибочно по вине жилищной организации, производится не более чем за 3 последних месяца. А перерасчёт в связи с переобмером жилого помещения производится со следующего месяца после представление документов из БТИ (п. 2).
Если же будет доказано, что неправильная площадь была применена в расчётах ошибочно по вине управляющей организации (собственник предоставлял документы, но их не приняли во внимание), можно получить деньги только за 3 последних месяца.
Обратите внимание, что, если неверная площадь квартиры указана в ЕГРН, изменить это можно только путем оформления нового техпаспорта жилого помещения. Для этого нужно обратиться к кадастровому инженеру или в отделение Ростехинвентаризации.
После того, как данные нового обмера будут отражены в базе кадастрового учёта, они автоматически изменятся и в ЕГРН. Получив выписку из ЕГРН с новой площадью, нужно обратиться в свою управляющую организацию для перерасчёта платежей за ЖКУ.