У большинства трейдеров депозит недостаточно большой чтобы брать полный объем под их риски. Т.е. человек готов условно рискнуть в сделке 100$ и для этого ему нужно купить 1000 монет, акций не особо важно, а депозита ему хватает только на 100 штук. Получается что либо ему нужно брать меньший объем, либо можно воткнуть стоп в 10 раз больше. Но второй вариант — это уже уход от своей первоначальной идеи. Возникает вопрос: «А что делать?».
И тут на помощь трейдеру приходит маржинальная торговля или другими словами плечи. Когда биржа или брокер, в зависимости от того торгуете вы на крипте или на фондовом рынке, увеличивает ваш buy power. То есть имея на счет условно 1.000$ вы уже можете покупать на 10.000$. В таком случае ваше плечо составляет 1 к 10.
Благодаря маржиналке вы можете заработать больше, но и потери также увеличиваются в разы. Подробно рассказывал как это работает и какие будут результаты в отдельном посте.
В чем основной риск маржинальной торговли?
При торговле с плечом важно строго следить за рисками, особенно когда плечо измеряется десятками. Если к рискам относиться легкомысленно, то можно нарваться на маржин колл — ситуацию когда потери по сделке превышают ваш личный депозит.
Например, у вас депозит 100$, а вы зашли в сделку с плечом 1 к 10 и сумма сделки составит 1.000$. Если инструмент пойдет против вас, то когда потери составят 100$, биржа или брокер принудительно закроет вашу позицию и вы останетесь с обнуленным депозитом.
Обычно, кстати, биржа/брокер закрывают чуть раньше чем полная потеря депозита, где-то на 80-90% от депозита. Они это делают не из любви к своим клиентам, а чтобы самим не попасть на убытки, но для трейдера это особой погоды не меняет.
Еще бывает что компания может предупредить трейдера что у него на горизонте маячит маржин колл и предложит пополнить депозит чтобы его автоматом не закрыло. Тут у части людей возникает синдром невозвратных потерь. Вместо того чтобы закрыть сделку и зафиксировать убыток человек наоборот начинает их увеличивать. Кто-то еще начинает усредняться в надежде на отскок, вместо того чтобы распрощаться с надеждой и выйти из сделки.
Маржиналка в крипте
Рынок криптовалют имеет свои нюансы и фишки. Например, тут есть изолированная маржа и кросс-маржа. В чем собственно разница и какую выбрать?
Изолированная маржа — когда вы на каждую сделку выделяете свой строгий риск. По сути это близко к созданию субсчета, который живет своей жизнью и не затрагивает другие. Выделили риск на сделку и можете спать спокойно, ваш счет не обнулится за одну сделку. Этот вид маржи подходит для новичков, которые подвержены эмоциям и могут не поставит стоп или решить его подвинуть.
Кросс маржа — когда ваш счет это единое целое. То есть все позиции считаются вместе. Тут если вы забыли поставить стоп или неправильно его рассчитали, то можно быстренько остаться без счета. Это больше подходит для опытных трейдеров, которые четко умеют контролировать риски. Кто не смотрит влюбленными глазами на инструмент, а спокойно ставит стоп в самом начале сделки и не двигает его в надежде что вот-вот развернется.
Если хотите еще более подробно и с примерами, то посмотрите видео. Там я за 15 минут объяснил что такое маржинальная торговля на примерах и как быстро посчитать объем для сделки в Trading View.
Переходи в телеграм
👉 Крипта t.me/+uuZ8MHbRHfowZGU6
👉 Америка t.me/+yjF15MVLpRI4ZjA6
Торгую тут
👉 Крипта https://bit.ly/3UUMKNN
👉 Америк http://bit.ly/3FrpLnn