Если спрашивают "Где продать монеты?", то я сразу посылаю на Авито. На данный момент для самого обычного человека, который нашел серебряный полтинник в огороде, это самый простой способ продать монету. При данном способе можно получить столько денег, сколько и стоит монета (чего не сделать при продаже монет перекупщикам из объявлений).
Но тем не менее у простых граждан, нашедших монету при поиске картошки, возникает популярная проблема - они не могут продать монету даже на Авито.
А в это время самые обычные "продавцы-частники" вполне себе успешно торгуют даже на этой барахолке.
Почему так?
Достаточно быстро пробежаться по рубрике "Коллекционирование" по региону, чтобы сразу же понять - почему не могут продать монеты.
Я вывел 5 основных ошибок
Попробую обратить внимание на самые распространенные ошибки. Может быть это кому-то поможет.
Слишком завышенная цена
Если монета стоит 100 рублей, то не надо ее продавать за 200 рублей. И тем более не надо продавать за 1000 рублей. И совсем не надо продавать за 10000 рублей. И уж точно не стоит выставлять цену в 1 миллион рублей.
Вы же не будете продавать Ладу Гранту за 2 миллиона. И за 10 миллионов. И за 100 миллионов. А уж за миллиард - тем более.
Это же всё относится и к монетам. У них есть определенная цена, выше которой никто не купит.
Плохо составленное объявление
Например, сюда относятся "мутные заголовки" по типу "старинная монета 1912 года". Нужно писать полностью - "Монета 3 копейки 1912 года СПБ" без лишних слов.
Также должны быть четкие фотографии монеты - аверс, реверс, гурт, под углом.
Внятно должны быть прописаны условия доставки - личная встреча, почтой, курьером, службой доставки.
Указана обманная цена
К примеру, пишут в объявлении, что цена 100 рублей, а на самом деле - 10000, или вообще "договорная". Никто с таким человеком оформлять покупку не будет.
Слишком много "эпитетов"
Нужно избегать слов "старинная", "царская", "очень редкая", "древняя". Такие слова сразу дадут понять коллекционеру, что объявление ориентировано на тех, кто не является коллекционером, а потому там могут быть "сюрпризы". Проще купить нужную монету у того, кто занимается продажей "профессионально" и не заморачивается с выдумыванием "эпичных" описаний для своей единственной любимой монеты.
Наличие факторов "сомнения"
Например, отсутствие любой возможности личной встречи, слишком активная торговля "раритетами", необоснованно низкие цены (под разными предлогами), невозможность дополнительных фото и т.д.
Продавцу это нужно всё предусматривать, чтобы не отпугнуть потенциального серьезного покупателя. Особенно это касается продажи действительно дорогих монет.