Красная смородина по-прежнему остается одним из любимых плодовых кустарников. Места она займет немного (может расти даже на границах выделенного надела), сложного ухода не требует, хорошо плодоносит и красиво выглядит на фоне хвойников, винограда, ежевики.
Приобрести саженцы самых популярных сортов предлагает садовый центр.
Легенда о смородине
Самое древнее поверье относится к временам еще дохристианской эпохи.
Говорят, что арабы, добравшиеся до Испании, очень страдали от недостатка кислого ревеня, которым они привыкли заправлять пищу. Без него еда казалась им пресной и невкусной. Кочевники перепробовали множество приправ и растений, пока не нашли куст, украшенный алыми ягодами, имеющими приятный кисловато-сладкий вкус. На радостях они взяли пару отводков с собой и посадили их вдоль дорог. Позже растение размножилось практически по всей Европе, за исключением России. В нашей стране кусты с алыми ягодами с незапамятных времен обитали в лесах. Первое официальное упоминание о красной смородине на Руси датируется Х веком. Описывались плоды в церковных книгах, где их рассматривали в качестве лакомства, способного скрасить скудную пищу монахов (и дополнить ее витаминами). Несколько позже лесные кусты специально высаживали в княжеских садах Пскова, Новгорода и Москвы. Насыщенный цвет ярко оттенял зелень привычных груш, слив и яблонь.
Полезные свойства
Ягоды красной смородины обладают огромным запасом витаминов и микроэлементов (впрочем, как белого и черного варианта растения, малины и голубики). Употребление плодов кустарника рекомендуется при ухудшении зрения и для избавления от простудных заболеваний, они обеспечивают регенерацию клеток, сохраняют красоту кожи, волос и ногтей.
Сорта
Так же как черная и белая смородина кусты с красными ягодами имеют множество разновидностей. Особенной любовью дачников пользуется такие сорта как:
- «Ранняя сказка», характеризующаяся насыщенными цветами, нежной кислинкой, кистями до 10 сантиметров.
- «Викси», привлекающая внимание освежающим вкусом, шаровидной кроной, темно-красными ягодами.
- «Ролан», имеющий крупные, яркие кисти и наполненные соком плоды.
- «Джонкер Ван Тест» с округлыми ягодами вишнево-красного цвета.
Выращивание и уход
По сравнению с другими плодовыми растениями и кустарниками красная смородина обладает самым неприхотливым характером. Но простой и необременительный уход поможет получить гораздо больший урожай.
Для посадки выбирают хорошо освещенные места с рыхлой и легкой землей, в тени кусты меньше цветут. Лучшим временем считается конец сентября: в этом случае саженец успеет укорениться перед зимой. На одном месте смородина способна плодоносить 25-30 лет. Расстояние между несколькими саженцами должно составлять не менее 2 метров.
Поливать культуру рекомендуют регулярно, ориентируясь на подсыхание верхнего слоя земли. Особенно много воды требуется во время цветения и плодоношения, а также в засушливое жаркое лето, но чрезмерное увлажнение почвы приведет к загниванию корней.
Удобрения вносят весенней порой, после начала бутонизации и осенью. Можно использовать как минеральные подкормки, так и растворы птичьего помета или коровяка.
Как и другим культурам, красной смородине требуется прополка. Небольшие кусты нуждаются в периодическом освобождении земли от сорняков, взрослые растения справляются с этой задачей самостоятельно, но рыхление грунта после каждого полива или сильного дождя им так же пригодится. При использовании мульчи такое мероприятие можно проводить раз в месяц и реже.
Садоводам не следует забывать и про обрезку плодового растения. Правильное удаление ветвей поможет кусту сохранить привлекательный внешний вид без потери урожайности. После зимы убирают сломанные и поврежденные побеги, ветки, растущие внутрь кроны. По мере взросления куста обрезают старые стебли, которые можно отличить по коричневому или черному цвету.
Красная смородина эффектно смотрится с многолетниками. Кусты изящно оттеняют вишню, черешню и дюки, становятся украшением заборов, могут служить в качестве живой изгороди. Необычное зрелище подарит сочетание смородины и грецкого ореха, а в некоторых случаях растение может стать основой роскошной клумбы.
_______________________________________________________________________________ Понравилась статья?
Оценивайте, ставьте лайк, делитесь с друзьями в социальных сетях.
Подписывайтесь на наш канал «Green Shops» и следите за обновлениями и новыми статьями!