Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
В 1970-е годы я учился в техническом вузе в Ленинграде. Была военно-морская кафедра, давшая юношам военную специальность и звание лейтенанта запаса. Преподавали офицеры флота (они ходили во флотской форме, мы их звали "чёрные полковники") и один - армейский (он ходил в "зелёном" и учил "шагистике"). Манеры общения с нами, "курсантами", у них резко отличались: "зелёный" не стеснялся и открыто третировал нас - штатских.
"Чёрные" были тщательно-вежливы, но при необходимости могли (и без мата) поставить на место "потерявшего края" студента. Тогда я ясно увидел разницу между армией и флотом. В дальнейшем эти выводы неоднократно подтверждались опытом, когда я, инженер, взаимодействовал с "заказчиками" разрабатываемой в наших НИИ техники.
**
Был я командиром роты солдат абитуриентов. Из 40 человек поступили и окончили человек 5-6. Остальные валили экзамены. А несколько солдат, сдавших экзамены, после сдачи устроили показательные выступления, накрыли поляну в казарме, притворились пьяными. Естественно, были отчислены. А вот те, кто поступил, были на очень хорошем счету, двое окончили с красным дипломом.
**
Когда я учился, все бывшие студенты поступали в училище на общих основаниях и только на первый курс. У нас в группе было два бывших студента. Один с третьего курса, а второй со второго. Второй это я, про учёбу указал в биографии, но никому не рассказывал, что учился в кораблестроительном институте.
**
Первый раз пробежали 10 км. в конце первого курса, официально. На КМБ, потом в ходе полевых выходов на первом курсе, командир взвода мог "китайский десант" направить блокировать, но это 5-6 км., не больше.
Читайте также: Заметки о том, как парень выбрал военное училище
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.