О пользе листовых салатов известно давно. Ближайший родственник из семейства Капустные - рукола.
Руколу ещё называют гусеничник, индау, эрука, двурядка и др. В средней полосе руколу выращиваю как однолетнее растение. Однако, если срезать поздно осенью надземную часть (листья) и укрыть нетканкой, то весной получаю раннюю витаминную зелень.
✅ Интересно! Выращиваю руколу давно. Как-то допустила цветение руколы и она рассеилась сама. И долго не могла избавиться от всходов. Рос как сорняк.
В этом сезоне выращиваю руколу для тестирования семян АК Русский огород:
* Рукола деликатесная #русскийогородвнарод @russkiy_ogorod
У листьев руколы резная форма с приятным острым ароматом и ореховым вкусом. Также, как салат, имеет полезные питательные свойства. Содержит витамины разных групп, макро и микроэлементы, в том числе йод. В средней полосе йод - редкий микроэлемент. Рукола - один из лидеров по содержанию йода. Пользуется спросом среди тех, кто следит за здоровьем и пытается избавиться от лишнего веса, а также источник энергии и повышения жизненной силы.
✅ Интересно! Калорийность руколы маленькая: на 100 г продукта - 26 килокалорий.
Рукола, как уже сказала, из-за количества йода может быть противопоказана для некоторой категории людей.
Пошаговая инструкция выращивания в открытом грунте
👉 На заранее подготовленной грядке намечаю бороздки глубиной 1,5 см, не больше, так как семена мелкие. Расстояниее между бороздками 20 см.
👉 Перед посевом бороздки увлажняю, чтобы семена легли во влажную почву.
👉 После посева присыпаю грунтом и слегка утрамбовываю землю ладошкой для лучшего соприкосновения с семенами. Так быстрее прорастут. Через неделю показываются первые приземистые всходы.
✅ Интересно! Если выращивать на подоконнике, то всходы появляются через 4 дня, но обычно вытягиваются.
👉 Дальнейший уход заключается в рыхлении и прополке. Своевременный полив, не допуская пересушки грунта. В сухую погоду поливаю через день.
👉 Рукола готова к употреблению через 3-4 недели. В процессе роста руколы никаких подкормок не провожу - натуральный продукт.
В заключение добавлю, чтобы постоянно иметь нежную и ароматную зелень руколы, провожу еще 2-3 посева семян. Но обычно хватает одного посева, потому что срезаю литья и отрастают по-новой.
Желаю урожая руколы при минимальных затратах!
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новости.
Выращиваете руколу?