Точно. Под запретом. Но видимо здесь в ходу известная поговорка, что «если нельзя, но очень хочется, то можно». Вот похоже ей современные японцы и следуют, успешно обходя ими же написанную 9-ю статью конституции. Где черным по белому четко указано об отказе от собственных вооруженных сил и решения спорных вопросов с помощью военной силы. Было это еще в далеких 1940-х годах. После того, как императорская Япония потерпела сокрушительное поражение во Второй мировой войне. Затем последовала оккупация всей территории страны американцами. И последующая «демилитаризация» и «демократизация» японского общества. Ну а затем наступила Холодная война и под патронажем своего американского союзника началось ползучее возрождение японских вооруженных сил и флота. Сейчас же дело дошло уже и до «реинкарнации» авианосцев. Закономерный финал?
Давайте по порядку. Так называемые японские «силы самообороны» начали создаваться в середине 1950-х годов. И хотя формально они все еще считаются «полицейскими», фактически это мощная , хорошо оснащенная и укомплектованная армия и флот. По совокупным параметрам входящая в десятку самых развитых вооруженных сил мира. А по некоторым показателям даже в лидерах. Например, по количеству боевых кораблей океанской зоны Япония занимает уверенное третье место. Впереди них только США и Китай. Да что там они. Число их тяжелых боевых кораблей сейчас больше, чем у нас. Причем совокупно, по всем нашим флотам. Вот такие у японцев «силы самообороны».
И самое любопытное, они постоянно твердят о своем миролюбии, приверженности пресловутой девятой статье, и прочем «бла-бла-бла». И мир (включая, увы, видимо нас) делает вид, что этого не замечает. Особенно сейчас, когда драматические события в Европе, где третий раз за какие-то сто с небольшим лет очень серьезно «запахло жареным». И всем видим не до того, что происходит на Дальнем Востоке. И очень кстати напрасно. Ведь японцы очень усиленно готовятся. И даже очень напряженно. Но вот к чему? Вопрос риторический.
Но вернемся к японским авианосцам. В годы Второй Мировой войны императорский флот представлял собой внушительную силу. Основу мощи составляли в том числе авианесущие корабли. Но до конца войны большинство их не дотянуло. Американцы, оправившись от тяжелейшего поражения в Перл-Харборе, начали за ними охоту и один за другим отправили на дно весь костяк японского авианесущего флота. Но произошло это не сразу и хлопот и проблем японцы янкам и их союзникам доставили предостаточно.
После войны японские авианосцы попали под тотальный запрет. И как было сказано выше, этот запрет был даже зафиксирован в конституции. Но флот начал постепенно возрождаться и авианесущие корабли начали проектироваться и строиться. Незаметно, без лишнего «шума и пыли», но очень целенаправленно и энергично. Сначала под маркой так вызываемых «эскортных эсминцев» (были заложены два корабля класса «Хюга» - Hyaga). Для несведущих они, ну эскортные, так эскортные. Подумаешь, сила небольшая. И вертолетов на них планировалось поставить всего только четыре. Уже потом выяснилось, что количество летательных аппаратов легко могло увеличиться до десятка. Плюс еще на борту мог разместиться усиленный батальон (или даже полк - это смотря как считать) морской пехоты. Объемы корабельного пространства позволяют. Вот такой получился «легкий эскортный миноносец-вертолетоносец». Он же «оборонительный», правда ведь?
Но не успели перевести дух соседи и даже союзники, которые хоть и тайно, но потворствовали развитию японских сил, как японский премьер анонсировал постройку еще двух - более крупных (корабли класса «Идзумо» - Izumo). Но опять всего лишь «эскортных эсминцев- вертолетоносцев». Название класса кораблей было сохранено видимо для отвода глаз. Только размером эти «нео-вертолетоносцы» уже были гораздо крупнее. Плюс вертолетов по самым скромным подсчетам можно разместить уже два десятка. Про предыдущую пару кораблей как-то сразу подзабыли и начали горячо обсуждать новый проект. А вот с ним стали происходить интересные метаморфозы. Ну прямо как с японскими трансформерами из популярных у них аниме. Не успели высохнуть чернила в подписи премьера под проектом, как принимается решение о перестройке корабля в виде носителя уже палубных самолетов. И хотя они вертикального взлета и посадки, но это уже самолеты. Серьезная боевая сила! Как обычно, японское правительство успокаивает взволнованных соседей, что их будет всего лишь несколько штук. Примерно так указано в в официальном пресс-релизе. Но на самом деле возможности корабля позволяют нести их более десятка. Габариты палубы и внутренние объемы «вертолетоносца» это позволяют. Причем базироваться на корабле будет самый современный американский истребитель пятого поколения F-35B.
Таким вот «тихим сапом» у японцев сейчас уже четыре авианесущих корабля. Два из них, пока что, вертолетоносцы. И два - полноценные авианосцы Больше их сейчас только у американцев и китайцев.
Сейчас «вопрос на засыпку». А сколько у нас боеготовых авианосцев и вертолетоносцев? И не в ремонтных доках и в виде выставочных макетов, а в строю? А что у нас сейчас делается на Тихом океане? Готовы ли мы нейтрализовать нео-самураев, если им опять захочется помахать кулаками. Думаю, что не очень. А вернее сказать, абсолютно нет.
Кстати, новейший японский уже авианосец носит имя броненосного крейсера времен русско-японской войны. Тоже назывался тогда «Идзумо». Корабль был флагманом японской эскадры, на нем находился командующий. Любопытно, они намекают нам что ли? Что «скоро повторим»?
И еще одно показательное сравнение. Японцы, как известно, очень хорошие ученики. И наверняка они вспоминали успешное применение британских вертолетоносцев в годы Фолклендской войны, когда разрабатывали свои проекты. Тогда английские корабли были экстренно перестроены в авианосцы. И на них использовались именно реактивные штурмовики вертикального взлета и посадки «Харриер». В том числе благодаря этих самолетам, взлетавших с тех британских «эрзац-авианосцев», англичанами удалось отбить у аргентинцев Фолклендские острова.
Напрашивается очень даже схожая аналогия. Японцы вовсю готовятся к уже своей «битве за острова». И ударной силой будущих морских сражений им видятся именно новые авианесущие корабли. Куда они направят острие своей атаки? На север, на наши острова? Которые они никогда не признавали российскими? Или на юг, там тоже масса спорных территорий? Время покажет.
Наблюдая за интенсивными военно-морскими приготовлениями японского флота, нужно исходить из худшего сценария. Иначе опять японская морская пехота будет маршировать по улицам Владивостока. Как это было чуть больше ста лет назад. Или зверствовать на Сахалине, где они устраивали геноцид русского населения после аннексии половины острова. Японские политические круги никогда не отказывались от своих территориальных претензий на острова Южных Курил. А националисты из правых партий идут еще дальше - в их требованиях вся Курильская гряда и остров Сахалин в придачу. Нужно быть совсем наивными, чтобы не понимать , с какими целями они строят свои авианосцы. И достойно им ответить - вот наша задача.